USD 63.5653

-0.01

EUR 70.4558

+0.07

BRENT 63.93

+0.13

AИ-92 42.4

+0.01

AИ-95 46.08

0

AИ-98 51.07

-0.25

ДТ 47.99

0

4 мин
1008

Газопроводы разные важны, они разные нужны. Болгария рассчитывает на досрочное завершение строительства газопровода-интерконнектора IGB

IGB и газопровод-отвод от Турецкого потока загрузят реверсом Трансбалканский газопровод и  позволят Болгарии сохранить выпадающие транзитные доходы

Газопроводы разные важны, они разные нужны. Болгария рассчитывает на досрочное завершение строительства газопровода-интерконнектора IGB Газопроводы разные важны, они разные нужны. Болгария рассчитывает на досрочное завершение строительства газопровода-интерконнектора IGB

София, 12 ноя - ИА Neftegaz.RU. Болгария рассчитывает на досрочное завершение строительства газопровода-интерконнектора Греция - Болгария (Interconnector Greece-Bulgaria, IGB).
Об этом 11 ноября 2019 г. заявил премьер-министр Болгарии Б. Борисов, посетивший площадку строительства вместе с министром энергетики Болгарии Т. Петковой, председателем Комиссии по энергетическому и водному регулированию И. Ивановым, послами США, Азербайджана и Греции Х. Мустафой, Н. Гурбановой и Д. Хронопулосом.

Для Болгарии магистральный газопровод (МГП) IGB является приоритетным проектом, поэтому ему дан зеленый свет.
По задумке властей Болгарии, строительство МГП IGB полностью изменит внешний вид рынка природного газа в Юго-Восточной Европе и обеспечит энергетическую безопасность стран региона.


10 ноября 2019 г. в рамках визита министра окружающей среды, энергетики и климата Греции К. Хадзидакиса в Болгарию был подписан ряд важных соглашений:
- межправсоглашение в поддержку разработки проекта и гарантии налогового режима для МГП IGB сроком на 25 лет,
- кредитное соглашение с Европейским инвестиционным банком на сумму 110 млн. евро,
соглашение между Bulgargaz EAD, DEPA S.A. и Edison подписали, регулирующее услуги по транспортировке природного газа по МГП IGB,
- акционерное соглашение между Болгарским энергетическим холдингом и IGI Poseidon, которое утверждает окончательный бизнес-план и бюджет на строительство газопровода,
- контракты с избранными подрядными компаниями - греческими Corinth Pipework Industries S.A. и AVXA S.A.
По словам Т. Петковой, подписанные документы и соглашения делают проект МГП IGB необратимым, гарантируют его строительство и эксплуатацию в течение следующих десятилетий.

Первые трубы для МГП IGB уже доставлены на площадку будущего строительства, куда 11 ноября 2019 г. направилась высокая делегация во главе с Б. Борисовым.
Земляные работы начаты на первых 2 км маршрута газопровода и поставлены трубы на 1й км, размечена трасса на 4 км.
В общей сложности 4 млн левов было предназначено только для археологических раскопок, поскольку вдоль маршрута газопровода были обнаружены артефакты возрастом 7000 лет, некоторые из которых были представлены гостям.

Б. Борисов высоко оценил ведущиеся работы и отметил важность проекта для Болгарии.
Тезисы от Б. Борисова:
  • IGB соединит Болгарию с Трансадриатическим газопроводом (МГП TAP, часть Южного газового коридора) и терминалом по приему сжиженного природного газа (СПГ) в г. Александруполис в Греции, что позволит всему региону получать природный газ из США, Катара, Кипра, Азербайджан и др. направлений,
  • Болгария прилагает все усилия для создания Балканского газового хаба, что будет гарантировать конкуренцию и более дешевые поставки для болгарской экономики и внутренних потребителей,
  • строительство трубопровода - мечта многих поколений политиков,
  • в 2020 г. мы можем сказать болгарам: у вас нет газовой зависимости, мы можем поставлять газ откуда угодно - это реальная диверсификация.

МГП IGB соединит г. Комотини на северо-востоке Греции и г. Стара Загора в центральной части Болгарии.
Протяженность газопровода составит 182 км, 150 из которых пройдет по территории Болгарии.
Диаметр трубы - Ø32".
Пропускная способность газопровода составит от 3 до 5,5 млрд м3/год, а в перспективе - до 10 млрд м3/год газа, если будет коммерческий интерес.
Срок строительства - 18 месяцев, ввод в эксплуатацию - конец ноября 2020 г.
Общая стоимость проекта IGB составляет 220 млн евро, которые выделяются из кредитных средств Европейского инвестиционного банка (110 млн евро), Операционной программы по инновациям и конкурентоспособности (39 млн евро), средств фонда Соединяющаяся Европа (45 млн евро) и собственные средства акционеров, внесенных в проектную компанию CGI AD.
Проект включен в число 7 приоритетных проектов по обеспечению безопасности и конкурентоспособности энергетического рынка в ЕС.
Церемония начала строительства МГП IGB состоялась 22 мая 2019 г. в Болгарии.

Запуск газопровода в коммерческую эксплуатацию ожидается во 2м полугодии 2020 г.
Ранее Т. Петкова говорила о том, что запуск может произойти в конце ноября 2020 г.
Говоря о запуске МГП IGB, Б. Борисов конкретных сроков не назвал, сказав, что рассчитывает на досрочное завершение работ.


Любопытно сравнить, насколько по-разному Болгария относится к 2 газопроводам, которые будут наполнять столь важный для страны Балканский газовый хаб.
Если МГП IGB имеет полную и безоговорочную поддержку, то к болгарскому участку магистрального газопровода МГП Болгария - Сербия - Венгрия (South Stream lite) сухопутному продолжению 2й нитки МГП Турецкий поток отношение гораздо более прохладное.
Строительство своего участка этого газопровода Болгария начала с отставанием, настолько сильным, что Сербия, которая идет следующей по трассе газопровода, приступила к строительству своего участка не дожидаясь болгарской стороны.
Сроки выбора подрядчика для строительства болгарского участка газопровода-отвода от 2й нитки МГП Турецкий поток были затянуты на 5 месяцев.
Но ситуация изменилась, и сейчас Болгария приступила к строительству и, справедливости ради надо отметить, что работы идут очень активно.
Б. Борисов уже пообещал, что газ из МГП Турецкий поток начнет поступать из Болгарии в Сербию до мая 2020 г.

Это ускорение понятно.
Болгарам таким образом возможно удастся полностью загрузить Трансбалканский газопровод реверсными поставками и сохранить транзитные доходы, которые могли быть потеряны после прекращения транзита российского газа по ГТС Украины 2020 г.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus