USD 73.355

-0.37

EUR 89.1483

-0.06

BRENT 56.05

+0.19

AИ-92 43.76

+0.05

AИ-95 47.81

+0.06

AИ-98 53.32

+0.02

ДТ 48.46

+0.06

3 мин
22

Надо чаще встречаться. Газпром и Uniper вновь обсудили вопросы сотрудничества, в т.ч. по Северному потоку-2

Газпром поддерживает плотный контакт с немецкими партнерами в связи со сложным информационным фоном вокруг Северного потока-2

Надо чаще встречаться. Газпром и Uniper вновь обсудили вопросы сотрудничества, в т.ч. по Северному потоку-2

Санкт-Петербург, 11 ноя - ИА Neftegaz.RU. Газпром поддерживает плотный контакт со своими немецкими партнерами, что ожидаемо в связи со сложным информационным фоном вокруг проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
8 сентября 2019 г. в г. Санкт-Петербург состоялась рабочая встреча главы Газпрома А. Миллера и председателя правления Uniper А. Ширенбека.

Подробностей встречи пресс-служба Газпрома не привела, а со стороны Uniper сообщения о встрече вообще не последовало.
Скупо сообщается лишь, что в ходе встречи А. Миллер и А. Ширенбек рассмотрели широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества.
В частности, речь шла о поставках газа и проекте МГП Северный поток-2.
Обычно по итогам встреч с европейскими партнерами, Газпром сообщает о ходе строительства газопровода, но в последнее время эти данные не афишируются.
Это ожидаемо, поскольку ситуация вокруг МГП Северный поток-2 складывается очень напряженная.

В конце октября 2019 г. Датское энергетическое агентство (DEA) после тянувшегося более чем 2 года рассмотрения заявок Nord Stream 2, оператора проекта Северный поток-2, наконец-то дало разрешение на строительство газопровода в своих водах.
Таким образом главный риск для проекта был снят, но остается еще один фактор, осложняющий реализацию проекта, -  поправки к газовой директиве ЕС.
Эти поправки, вступившие в силу 23 мая 2019 г., распространяют нормы 3го энергопакета ЕС на газотранспортные системы (ГТС) между государствами-членами ЕС и третьими странами.
Т.е. теперь для МГП, входящие на территорию ЕС из третьих стран, в т.ч. морских, будут действовать правила ЕС.
Среди главных требований - разделение компаний-поставщиков газа и компаний, обеспечивающих транспортировку, доступ к газопроводу сторонних поставщиков, прозрачное регулирование тарифов на прокачку газа.
Это не блокирует МГП Северный поток-2 но сильно ухудшает его экономику, поскольку необходимо будет создать независимого и оператора и зарезервировать мощности для неких виртуальных сторонних поставщиков.
Соответственно, обеспечение полной загрузки МГП Северный поток-2 в случае его регулирования по новым требованием, юридически невозможно. 

При принятии поправок в газовую директиву ЕС Германия добилась смягчения правил за счет предоставления для страны, на территории которой находится точка входа газопровода, права давать исключение из-под действия документа.
Применимость нового закона к МГП Северный поток-2 пока остается под вопросом, поскольку Бундестаг 7 ноября 2019 г. не смог принять законопроект, нивелирующий ужесточенные правила ЕС. 
Параллельно Газпром начал прорабатывать запасной план с созданием отдельной компании-оператора для завершающей части трубопровода протяженностью в 12 морских миль.
Так, по сообщению Handelsblatt, Газпром создал предприятие, которому может быть передан последний участок газопровода, чтобы выполнить требования 3го энергопакета ЕС.
Новое голосование в Бундестаге по законопроекту о газовой директиве ЕС намечено на 14-15 ноября 2019 г.

В этих условиях Газпром тесно контактирует с немецкими партнерами.
Так, А. Миллер 6 ноября 2019 г. встретился с уполномоченным федерального правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Г. Вальдерзее.
Речь шла о взаимодействии Газпрома и Украины в газовой сфере с 2020 г., т.е. после истечения срока действия текущего контракта.
Для Германии это чувствительный момент, поскольку сохранение украинского транзита немецкой стороной выдвигалось как условие поддержки МГП Северный поток-2.
В ходе встречи А. Миллер в очередной раз обозначил позицию Газпрома в вопросе продолжения транзита, а буквально неделей ранее эта проблема обсуждалась на уровне России и Германии.

Непосредственно с представителями Uniper, Газпром проводил консультации в конце сентября 2019 г.
Тогда в Краснодарском крае состоялось заседание Координационного совета компаний по научно-техническому сотрудничеству, подготовке и повышению квалификации персонала.
В частности, рассматривались ключевые тенденции на европейском рынке природного газа, перспективы использования и хранения метано-водорода, совершенствование развития газомоторной инфраструктуры компаний, дальнейшего повышения надежности работы трубопроводов.
Но такая значимая тема как Северный поток-2 остаться за рамками встречи, очевидно, не могла. 

Uniper наравне с ENGIE, OMV, Shell и Wintershall является ключевым партнером Газпрома по МГП Северный поток-2.
В апреле 2017 г. оператор проекта Nord Stream 2 AG подписала с европейскими партнерами соглашение о финансировании.
Согласно ему 5 европейских компаний обязуются предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, еще 50% - Газпром.
МГП Северный поток-2 пройдет по дну Балтийского моря от компрессорной станции (КС) Славянская в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии.
Мощность газопровода составит 55 млрд м3/год газа, протяженность 2460 км (по 2м ниткам). 
По состоянию на конец октября 2019 г. на дно Балтийского моря было уложено более 2100 км газопровода, что составляет более 85% его протяженности.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»