USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 62.61

+0.25

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

3 мин
592

Обновлено 9 ноября в 09:14

Ю. Витренко - после очередных переговоров: Нафтогаз считает, что судебные споры с Газпромом не мешают контракту с новым оператором ГТС Украины

Назвав Ю. Булгакова украинским классиком, Ю. Витренко легко расставил точки над i.

Ю. Витренко - после очередных переговоров: Нафтогаз считает, что судебные споры с Газпромом не мешают контракту с новым оператором ГТС Украины Ю. Витренко - после очередных переговоров: Нафтогаз считает, что судебные споры с Газпромом не мешают контракту с новым оператором ГТС Украины

Киев, 8 ноя - ИА Neftegaz.RU. Нафтогаз фактически отказал российской стороне в мирном урегулировании судебных споров и считает, что новый контракт с Газпромом необходимо заключать на фоне их продолжения.
Это следует из заявления исполнительного директора компании Ю. Витренко.

Тезисы Ю. Витренко:
  • наличие открытых споров между Газпромом и Нафтогазом, а также отсутствие между нами контракта на поставку газа с 2020 г. являются надуманными проблемами для заключения нового контракта на транзит газа. Хотя бы потому, что новый контракт заключается не Нафтогазом, а обособленным от Нафтогаза оператором газотранспортной системы (ГТС). Это и является следствием анбандлинга;
  • есть если Газпром и политическое руководство России действительно хотят начать отношения по транзиту с чистого листа, то контракт с обособленным оператором - это именно такой вариант;
  • рукописи не горят, - как писал украинский классик. Пусть эти «старые листы бумаги» рассматривают суды.


Отношения властей Украины и России прекрасно иллюстрируют слова Ю. Витренко, который Ю. Булгакова, написавшего Мастера и Маргариту, назвал украинским классиком.
С такими политиками вряд ли можно договориться.
А после очередного иска Нафтогаза, отправленного викингам, говорить об Украине, как надежном газотранспортном партнере - просто невозможно.
Ведь Оператор ГТС Украины ОГТСУ может тоже какой- нибудь иск подать?
Маловероятно, что и В. Зеленский согласится обнулить иски - то-то П. Порошенко посмеется, или националисты майдан организуют.
Слугу народа становится жалко, потому что кино и реальная жизнь - это 2 большие разницы.
Нужна серьезная отмашка из США на такое решение, но отмашки не будет, потому что добрые самаритяне продвигают свой американский СПГ в Европу, и конкуренты им не нужны. 
 
Срок действия текущего контракта на транзит российского газа в ЕС через украинскую ГТС истекает 31 декабря 2019 г.
По правде говоря, Газпрому нужно сохранить порядка 3 млрд м3/ год украинского транзита газа для Молдавии, которой только что снизили цену по просьбе И. Додона.
Но судя по обыскам в Молдоватрансгазе - дочке Газпрома, исполнительные власти Молдовы это не оценили.
Гораздо больше транзитные объемы по ГТС Украины нужны именно Украине, потому что обслуживание ГТС и проведение ППР будет рентабельным при транзите не менее 40 млрд м3/ год.    

Россия и Украина ведут переговоры о дальнейшей судьбе транзита газа, но успехов достичь пока так и не удалось.
28 октября 2019 г. в г. Брюссель прошел очередной раунд 3-сторонних переговоров по газу в формате Россия - Украина - ЕС, следующая встреча намечена на конец ноября 2019 г.
Россия для заключения нового контракта предлагает обнулить взаимные претензии по газовому спору, при этом Газпром готов поставлять газ Украине со скидкой.
В качестве запасного варианта Газпром готов продлить транзитный договор на переходный период, пока на Украине не будет выделен независимый оператор ГТС.
Впрочем, очередной раунд переговоров в г. Брюсселе 8 ноября  не только не принес сенсации, он вообще мало был интересен общественности, которая понимает, что решения пока просто нет.

Позицию России по роли судебных исков Нафтогаза в вопросе продления транзитного договора довольно четко сформулировал президент РФ В. Путин еще на встрече с Д. Трампом в 2018 г.  и повторил, назвав их абсурдными, во время своего визита в Венгрию 30 октября 2019 г.
В т.ч. это касается штрафа, наложенного Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) на Газпром за будто бы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины, в то время как Газпром на территории Украины не ведет никакой деятельности.
В. Путин призвал обнулить взаимные требования для заключения нового контракта.
Затем на всякий случай позицию РФ по данному вопросу повторили А. Новак журналистам и А. Миллер на встрече с уполномоченным федерального правительства ФРГ.

При этом в конце октября 2019 г. произошло 2 важных события для проектов экспортных газопроводов России.
27 октября 2019 г. стало известно о завершении работ на болгарском участке линейной части газопровода-отвода от магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток протяженностью 11 км от турецкой границы до КС Странджа.
А 30 октября 2019 г. Дания выдала разрешение на строительство морского участка МГП Северный поток-2 в своих водах. 
Это значительно изменила расстановку сил в переговорном процессе по транзиту, т.к. в перспективе украинская ГТС может оказаться просто не нужной.
Однако Нафтогаз решил идти до конца и отказываться от своих требований не намерен.

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus