USD 63.7185

-0.09

EUR 70.7594

+0.03

BRENT 64.37

+0.09

AИ-92 42.38

-0.01

AИ-95 46.06

+46.06

AИ-98

-51.5

ДТ 47.9

+0.04

1 мин
904

Польша оштрафовала Engie за участие в проекте газопровода Северный поток-2

Размер штрафа пока неизвестен.

Польша оштрафовала Engie за участие в проекте газопровода Северный поток-2 Польша оштрафовала Engie за участие в проекте газопровода Северный поток-2

Варшава, 8 ноя - ИА Neftegaz.RU. Польское Управление по защите конкуренции и потребителей (UOKIK) оштрафовало  Engie за отсутствие содействия с ее стороны по делу проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом сообщила UOKIK.

UOKiK пока не указывает размер штрафа для Engie, и не говорит, оштрафовал ли он других участников проекта МГП Северный поток-2

Engie наравне с OMV, Wintershall, Shell, Uniper является ключевым партнером Газпрома по Северному потоку-2.

В мае 2018 г. UOKIK предъявило обвинения Газпрому и 5ти его партнерам - участникам Северного потока-2 - в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования строительства газопровода.
Как тогда отметили в UOKIK, за нарушение запрета на компании может быть наложен штраф в размере до 10% годового оборота компаний.
Кроме того, в ситуации, когда конкуренция не может быть восстановлена, управление может обязать нарушителей продать часть активов.

Газпром направил в Управление охраны конкуренции и потребителей Польши (UOKiK) возражение по позиции регулятора в отношении проекта.
Также 15 июня 2018 г. Газпром направил ходатайство о прекращении процедуры соответствующего антимонопольного расследования.

Напомним, что польский регулятор посчитал, что деятельность компаний по строительству МГП Северный поток-2 может быть попыткой обойти отсутствие согласия UOKiK на создание компании, финансирующей проект.
В июле 2016 г UOKiK не согласовало создание СП Nord Stream 2 для строительства МГП Северный поток-2.
В результате компании-партнеры отозвали поданную заявку о согласовании создания СП.
Подача заявки проходила по абсолютно формальной причине того, что у Газпрома и Shell есть бизнес в Польше. 
В результате Nord Stream 2 осталась 100%-ной дочкой Газпрома, а партнеры использовали другую схему финансирования проекта, выдав Газпрому кредиты.
При этом UOKiK вопреки логике, несмотря на то, что компании так и не стали акционерами в операторе проекта Nord Stream 2, по-прежнему считает, что выдав кредиты Газпрому, они нарушили антимонопольное законодательство Польши.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus