USD 94.87

-0.16

EUR 104.7424

-0.12

Brent 78.14

-0.08

Природный газ 2.831

-0

3 мин
...

Украинский вопрос с немецким акцентом. Газпром и Германия обсудили транзит газа через Украину с 2020 г.

Газпром называет отказ от взаимных претензий в числе ключевых условий заключения транзитного контракта с Украиной

Украинский вопрос с немецким акцентом. Газпром и Германия обсудили транзит газа через Украину с 2020 г.

Санкт-Петербург, 6 ноя - ИА Neftegaz.RU. Глава Газпрома А. Миллер и уполномоченный федерального правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Г. Вальдерзее обсудили вопросы взаимодействия Газпрома и Украины в газовой сфере с 2020 г.
Встреча А. Миллера и Г. Вальдерзее состоялась 6 ноября 2019 г.

Ситуация вокруг транзита газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины очень напряженная.
Срок действия нынешнего контракта на транзит газа через украинскую ГТС истекает менее чем через 2 месяца - 31 декабря 2019 г.
28 октября 2019 г. в г. Брюссель прошел очередной раунд 3-сторонних переговоров по газу в формате Россия - Украина - ЕС, следующая встреча намечена на 20е числа ноября.
Также в конце октября 2019 г. произошло 2 важных события для газотранспортных проектов, реализуемых Россией в обход Украины.
27 октября 2019 г. стало известно о завершении работ на болгарском участке линейной части газопровода-отвода от магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток протяженностью 11 км от турецкой границы до КС Странджа.
Дания выдала разрешение на строительство морского участка МГП Северный поток-2 в своих водах.
Это пошатнуло позиции Украины на переговорах, но вместо того, чтобы занять более конструктивную позицию, Нафтогаз усилил активность в судах и продолжил педалировать тему свопа вместо нормального транзита.

Германия, поддерживая проект МГП Северный поток-2, изначально настаивала на сохранении транзита газа через Украину.
Российская сторона на различных уровнях, вплоть до президента РФ В. Путина, неоднократно заверяла о намерении продолжить транзит.
Но с заключением нового транзитного контракта сопряжен целый ряд трудностей, о которых А. Миллер напомнил Г. Вальдерзее.
В качестве ключевых моментов, которые необходимо урегулировать до заключения нового транзитного контракта А. Миллер назвал:
  • урегулирование судебных споров,
  • прямые закупки газа,
  • правила, по которым будет заключен контракт.

Урегулирование судебных споров между Газпромом и украинской стороной предполагает т.н. 0й вариант, с взаимным отказом от претензий и прекращением судебных разбирательств между Газпромом и Нафтогазом.
Речь идет как о судах по контрактам на поставку и транзит российского газа, так и о штрафе, наложенном Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) на Газпром за неожиданно обнаруженное ведомством злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины.
Газпром этот штраф считает необоснованным, поскольку не ведет никакой деятельности на территории Украины, а газ компания на границе передает Нафтогазу.
В связи с этим Газпром настаивает на восстановлении его имущественных прав, нарушенных украинской стороной.

Ранее глава Нафтогаза А. Коболев озвучил полную сумма украинских претензий к России в рамках газовых споров - 22 млрд долл. США.
Эта сумма складывается из почти 3 млрд долл. США по решению Стокгольмскому арбитража, иска еще на 12 млрд долл. США, поданного в Стокгольмский арбитраж, и штрафа АМКУ в размере около 7 млрд долл. США.
Исполнительный директор Нафтогаза Ю. Витренко уточнил, что компания готова снизить сумму исковых требований по транзитному контракту с 12 до 2 млрд долл. США в случае продолжения транзита газа с 2020 г. и сохранения доходов от него на текущем уровне.
О 0м варианте с украинской стороны, очевидно, речи не идет.

Также для Газпрома важен вопрос о готовности Украины к прямым закупкам российского газа с 2020 г. и определение объемов таких закупок.
Суть вопроса не в том, что Украина важна Газпрому как покупатель, хотя украинский рынок, несмотря на проблемы в экономике страны, остается крупнейшим в Восточной Европе.
Газпром готов предоставить Украине скидку, но гораздо необходимость резервирования мощностей ГТС.
Дело в том, что от решения украинской стороны напрямую зависит пропускная способность российской ГТС, которую должен поддерживать Газпром на границе с Украиной.

Значение имеют и те правила, по которым предстоит заключить новый транзитный контракт.
В рамках имплементации положений 3го энергопакета ЕС в национальное законодательство Украине необходимо, в частности, обеспечить реальную независимость национального регулятора и создать сертифицированного независимого оператора ГТС (анбандлинг).
Успеет ли украинская сторона закончить эту работу к 1 января 2020 г. - большой вопрос.
Этому препятствует как незавершенность необходимых процедур на Украине, так и решение Стокгольмского арбитража, запретившего менять сторону договора в пока еще действующем транзитном контракте.
В связи с этим Газпром готов к продлению на переходный период действующего контракта с учетом актуальных рыночных условий.

Прочитать материал in English.



Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram