1 мин
...

Казахстан ввел временный запрет на вывоз нефтепродуктов автотранспортом

В емкостях более 20 л вывозить топливо из Казахстана будет запрещено.

Казахстан ввел временный запрет на вывоз нефтепродуктов автотранспортом

Нур-Султан, 5 ноя - ИА Neftegaz.RU. Казахстан ввел временный запрет на вывоз нефтепродуктов за пределы страны автотранспортом.
Соответствующий совместный приказ министров энергетики и финансов, а также главы Комитета нацбезопасности опубликован в эталонном контрольном банке нормативных правовых актов.

Согласно приказу запрет вводится на вывоз с территории Казахстана автотранспортом товаров, относящихся к группам 2709, 2710, 2902, 3403, 3811 кодов ТНВЭД ЕАС, за исключением случаев вывоза в бензобаках автомобильных транспортных средств, установленных в соответствии с техническими условиями, а также в отдельных емкостях объемом не более 20 л вводится сроком на 6 месяцев

Согласно товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТНВЭД ТС), к данным видам товаров относятся, в частности, нефтепродукты, смазочные материалы и присадки к нефтепродуктам.
Документ вступил в силу 2 ноября 2019 г.

Минэнерго Казахстана ранее сообщало, что цены на бензин и дизтопливо в Казахстане ниже, чем в соседних Киргизии и России.
На фоне диспаритета цен в приграничных регионах республики имеются факты вымывания ГСМ большим потоком транзитного транспорта, а также жителями соседних приграничных регионов.
Так жители Оренбургской области ездят заправляться на АЗС в Казахстан.
Кроме того, большая разница в розничных ценах на ГСМ создает предпосылки к возникновению различных схем по перетоку нефтепродуктов казахстанского производства в соседние страны

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»