USD 92.7126

0

EUR 103.4694

0

Brent 71.54

0

Природный газ 2.921

-0.4

, Обновлено 5 ноября 08:06
3 мин
...

Оптимистичный сценарий. Власти Украины оценили прямые потери от сокращения транзита российского газа

Базовый сценарий регулятора предполагает, что поставки сократятся с примерно 90 млрд м3/год в 2019 г. до 50 млрд  м3/год в 2020 г.  и 30 млрд м3/год к 2021 г.

Оптимистичный сценарий. Власти Украины оценили прямые потери от сокращения транзита российского газа

Киев, Украина, 3 ноя - ИА Neftegaz.RU. Прямые потери Украины от сокращения транзита российского газа составят 0,6% ВВП в 2020 г. и 0,9% ВВП - в 2021 г.

Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка Украины.

Базовый сценарий регулятора предполагает, что поставки сократятся с примерно 90 млрд м3/год в 2019 г. до 50 млрд м3/год в 2020 г. и 30 млрд м3/год к 2021 г.

Не исключены альтернативные сценарии, которые предусматривают как увеличение, так и снижение объемов транзита.

В Нацбанке сообщили, что прекращение транзита приведет как к прямым потерям валютных поступлений, так и к рискам для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом.

Напомним, контракт Газпрома и Нафтогаза на транзит и поставку газа истекает в конце 2019 г.

Проводятся 3-сторонние консультации о продолжении поставок в ЕС через Украину, однако пока что они не принесли результатов.

А. Миллер ранее назвал 3 ключевых условия для продолжения транзита:

- обнуление судебных претензий Газпрома и Нафтогаза,
- определение нормативной базы контракта на транзит,
- конкретика в поставках и их объемах.

Это же сдержанно предлагает и В. Путин, но В. Зеленский его не слышит.

Ситуация с газотранспортными проектами, которые власти РФ реализуют в обход Украины в последние дни кардинально изменилась:

- Болгария протянула 11- километровый участок газопровода от 2й нитки МГП Турецкий поток на турецкой границе к КС Странджа и продолжает строительство у границы с Сербией;

- Дания выдала разрешение на строительство морского участка МГП Северный поток-2 в датской ИЭЗ.

Теперь есть большая вероятность, что МГП Северный поток -2 будет построен к концу 2019 г, или с небольшой задержкой.
МГП Турецкий поток из-за 5-месячной задержки с выбором подрядчика уже точно не будет введен к концу 2019 г, но вероятность его реализации существенно выросла.
В. Путин на встрече с В. Орбаном в Венгрии уверенно заявил, что проект газопровода - продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток будет реализован в 2020 г.


Ныне благодаря транзиту российского газа Украина получает около 3 млрд долл. США/год.

При этом, власти Украины запретили российским компаниям участвовать не только в управлении украинской газотранспортной системы (ГТС), но даже в ее модернизации.
Поэтому логика властей РФ, которые реализуют обходные проекты - понятна.
Пропускная мощность МГП Северный поток-2 составит 55 млрд м3/год.

Ранее предполагалось строительство 4 - ниточного МГП Турецкий поток, но в итоге проект сократился в 2 раза, до 2х ниток мощностью по 15,75 млрд м3/год каждая.

Первая - для поставок российского газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.
Таким образом, около 30 млрд м3/год российского газа выпало в резерв и может быть поставлено по ГТС Украины.
Но прогнозы украинского регулятора говорят о гораздо больших надеждах властей Украины.

Вывести МГП Северный поток-2 на плановую пропускную мощность у властей РФ в 2020 г, вероятно , не получится, как и по МГП Турецкий поток.
В 2020 г. это может быть около 30-40 млрд м3/год по МГП Северный поток-2, 15,75 млрд м3/год - по 1 нитке МГП Турецкий поток, и около 3,5 млрд м3/год - по 2й нитке - в Болгарию, то есть всего около 50 - 60 млрд м3/год.
А значит, властям РФ нужен транзит по ГТС Украины в 2020 г. в объеме 30 - 40 млрд м3/год.
Запрет ЕС на использование 100% пропускной мощности МГП OPAL усугубляет ситуацию для Газпрома, но - не критично.
Поэтому, оптимистичный прогноз для ГТС Украины по российскому сетевому газу: до 40 млрд м3/год - в 2020 г., 30 млрд м3/год - в 2021 г., и так в течение нескольких лет.
Но для этого власти Украины должны договориться с властями России.
Это не входит в планы добрых самаритян из США, для которых российский сетевой газ в Европе, как конкурент дорогущему американскому СПГ, не нужен как по новым проектам, так и по традиционному маршруту через Украину.
При этом, властям Украины и ЕС нужен транзит российского газа для продолжения схемы Дюссельдорф+, о которой проникновенно поведал В. Медведчук.
Поэтому наиболее вероятен пессимистичный сценарий, когда власти Украины и РФ не договариваются по -крупному, но делают незначительные уступки друг другу.




Автор: А. Шевченко, О. Бахтина


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram