USD 64.3008

+0.56

EUR 69.4191

+0.65

BRENT 58.45

+0.06

AИ-92 42.43

-0.01

AИ-95 46.31

0

AИ-98 52.09

-0.01

ДТ 48.2

-0.01

2 мин
1153

На нефтебазе Грушовая комплекса Шесхарис появятся новые нефтяные резервуары

Проектируемые резервуары предназначены для хранения нефтепродуктов, в том числе бензина и дизельного топлива

На нефтебазе Грушовая комплекса Шесхарис появятся новые нефтяные резервуары На нефтебазе Грушовая комплекса Шесхарис появятся новые нефтяные резервуары

Москва, 24 окт - ИА Neftegaz.RU. На площадке Грушовая перекачивающего комплекса Шесхарис в г. Новороссийске в скором времени построят новые резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов.

Соответствующую документацию и результаты инженерных изысканий рассмотрел и одобрил Ростовский филиал Главгосэкспертизы России.

Для любопытных отметим, что перевалочная нефтебаза Грушовая расположена в верховьях р. Богаго в урочище балки Грушовая на берегу Черного моря и наряду с нефтебазой Шесхарис входит в состав нефтеперекачивающего комплекса морского торгового порта Новороссийска Краснодарского края.

Производственные площадки нефтебаз, расположенные по разные стороны Маркхотского горного хребта, соединены между собой технологическим тоннелем Грушовая – Шесхарис.

Общая емкость резервуарного парка объединенного перевалочного комплекса Шесхарис достигает порядка 1,4 млн м3.

Основная нагрузка приходится именно на площадку Грушовая, так как она располагает большими возможностями хранения нефти и нефтепродуктов.

Проектная документация предусматривает 2-хэтапное строительство на площадке Грушовая 6 новых стальных резервуаров емкостью 30 тыс. м3.

Дополнительно разработаны специальные технические условия на проектирование в части обеспечения пожарной безопасности объекта.

На 1м этапе запланировано строительство 2х резервуаров, которые будут подключены к действующим трубопроводам.

Еще 4 собираются построить в рамках 2го этапа.

Проектируемые резервуары предназначены для хранения нефтепродуктов, в том числе бензина и дизельного топлива.

В перспективе планируется и хранение нефти.

2й этап также предусматривает сооружение резервуара противопожарного запаса воды объемом 5 тыс. м3.

Помимо этого, на новой площадке нефтебазы проложат технологические трубопроводы и кабельные эстакады, установят узлы запорной арматуры и молниеотводы и построят помещения для технологического оборудования.

В соответствии с принятой корректировкой будет проведено строительство дополнительных зданий с помещениями для электроприводных задвижек.


О ПНК Шесхарис

Для любопытных отметим, что проектирование перевалочного комплекса Шесхарис было начато в 1960 г. на основании Постановления Совета Министров СССР от 14 июня 1956 г. и 24 декабря 1957 г., а также Постановления Совета Министров РСФСР от 12 сентября 1959 г.

В 1964 г. гигантская стройка на берегу Цемесской бухты по возведению самого крупного в Европе нефтетерминала подошла к рубежу.

Новая нефтебаза получила название Шесхарис по названию мыса.

Здесь, начиная с отметки 100 м над уровнем моря, и до 40 м, был построен резервуарный парк емкостью 99 тыс. м3.

Первоначально в его составе было 9 резервуаров ЖБР - 10 тыс. м3, 4 резервуара ЖБР - 2 тыс. м3 и 6 резервуаров ЖБР - 100 м3 и 50 м3 для нефти и нефтепродуктов.

Технологическая схема отгрузки нефти и нефтепродуктов следующая:

В основной резервуарной емкости на нефтебазе Грушовая хранится более 1 млн м3 нефти.

На побережье на расстоянии 12 км находится ПНБ Шесхарис.

Между нефтебазами сквозь толщу горного перевала проложен технологический тоннель диаметром 5 м, в котором есть нефте- и продуктопроводы.

Разность геодезических отметок, обусловленная естественным рельефом местности, позволяет осуществлять подачу продукта с Грушовой на Шесхарис самотеком.

Принадлежащий Черномортранснефти резервуарный парк на Шесхарисе позволяет принять 500 тыс. т сырой нефти.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus