2 мин
...

С начала 2019 г. Газпром поставил в Венгрию больше газа, чем за весь 2018 г. Это ожидаемо

Динамика поставок полностью объясняется истечением с 1 января 2020 г. срока действия российско-украинского транзитного контракта

С начала 2019 г. Газпром поставил в Венгрию больше газа, чем за весь 2018 г. Это ожидаемо

Москва, 16 окт - ИА Neftegaz.RU. Поставки газа Газпрома в Венгрию уже перекрыли результат 2018 г. из-за нерешенного вопроса с транзитом газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины с 1 января 2020 г.
Поставки газа и др. вопросы обсуждались 16 октября 2019 г. в ходе рабочей встречи главы Газпрома А. Миллера и министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П. Сийярто.

Темой встречи стало взаимодействие в энергетической сфере.
В частности, речь шла об экспорте российского газа в Венгрию.
В 2018 г. Газпром поставил в Венгрию 7,6 млрд м3 газа, что на 9,3% больше, чем в 2017 г., когда объем поставок составил 7 млрд м3.
В 2019 г. объем поставок газа Газпрома в страну стремительно растет, что особенно заметно на фоне общего снижения поставок газа в дальнее зарубежье.
За период с 1 января по 15 октября 2019 г. Газпром поставил в страну 8,9 млрд м3 газа, что на 17% превысило объем поставок за 2018 г. в целом.

Динамика поставок полностью объясняется истечением с 1 января 2020 г. срока действия российско-украинского транзитного контракта.
Переговоры о продолжении транзита газа через украинскую ГТС ведутся в 3-стороннем формате Россия - Украина - ЕС, очередной раунд ожидается в 20х числах октября.
Получая газ транзитом через ГТС Украины, Венгрия сильно переживает по поводу поставок газа в 2020 г.
Венгрия активно формирует запасы газа в подземном хранилище газа (ПХГ), хотя использование этого ресурса рассматривает как экстренный вариант.
Сверх контрактных объемов Венгрия закупила у Газпрома 2 млрд м3 газа, которые будут поставлены в 2019 г.

Нервозность Венгрии подстегивает и сама Украина.
Укртрансгаз продвигает услуги своих ПХГ, подчеркивая, что без этих мощностей Венгрии якобы не удастся пройти осенне-зимний период 2019-2020 гг.
Газпром же дал гарантию того, что поставки сохранятся вне зависимости от того, как закончатся переговоры по транзиту газа через Украину.

Отдельное внимание на встрече было уделено развитию ГТС Венгрии.
В 2017 г. А. Миллер и П. Сийярто подписали дорожную карту, предусматривающую выполнение ряда мероприятий, направленных на развитие ГТС Венгрии.
В первую очередь, имеется в виду строительство сухопутного продолжения 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.
В рамках встречи на полях ПМЭФ-2019 П. Сийярто заверил А. Миллера в твердом намерении венгерской стороны в возможно короткие сроки обеспечить возможность получать газ, который будет поставляться в Европу по транзитной нитке МГП Турецкий поток.

Газопровод-отвод от МГП Турецкий поток, ведущий в Европу (South Stream lite, Балканский поток), пройдет по территории Болгарии, Сербии и Венгрии.
Сербия уже в начала строительные работы на своем участке газопровода, не дожидаясь завершения работ на болгарском участке.
У Болгарии же накопилось серьезное отставание и завершить строительство своего участка газопровода Болгария планирует до конца 2020 г.
Т.е. как бы Венгрию не беспокоило возможное прекращение украинского транзита, газ из Турецкого потока до 1 января 2020 г. страна не получит, хотя сам МГП Турецкий поток уже будет завершен.

МГП Турецкий поток - 2-ниточный газопровод, который пройдет из России в Турцию по дну Черного моря.
1я нитка газопровода мощностью 15,75 млрд м3/год газа предназначена для турецкого рынка, 2я нитка той же мощности - для стран Южной и Юго-Восточной Европы.
19 ноября 2018 г. завершилось строительство морского участка.
По состоянию на середину октября 2019 г., завершается строительство приемного терминала в районе пос. Кыйыкей на турецком побережье Черного моря.
Участок берегового примыкания в России и компрессорная станция Русская готовы к началу эксплуатации.
Завершение строительства МГП Турецкий поток намечено на конец 2019 г.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»