USD 62.5544

0

EUR 69.8608

0

BRENT 64.93

0

AИ-92 42.34

-0.03

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.09

+0.02

ДТ 47.99

0

2 мин
1518

НОВАТЭК, MOL и JBIC договорились о совместной реализации проектов по строительству перегрузочных комплексов СПГ

Окончательные договоренности по этим проектам могут быть достигнуты до конца 2019 г.

НОВАТЭК, MOL и JBIC договорились о совместной реализации проектов по строительству перегрузочных комплексов СПГ НОВАТЭК, MOL и JBIC договорились о совместной реализации проектов по строительству перегрузочных комплексов СПГ

Токио, 26 сен - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК, Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. (MOL) и Банк Японии для Международного Сотрудничества (JBIC) заключили соглашение о сотрудничестве.
Об этом НОВАТЭК сообщил 26 сентября 2019 г.

НОВАТЭК, MOL и JBIC намерены организовать совместную реализацию проектов по строительству перегрузочных комплексов сжиженного природного газа (СПГ) в Камчатском крае и в Мурманской области.
Cоглашение предусматривает приобретение долей участия и финансирование проектов со стороны японских партнеров.
Окончательные договоренности по этим проектам могут быть достигнуты до конца 2019 г., сообщил Л. Михельсон.

НОВАТЭК уже сотрудничает с японцами в рамках действующего проекта Ямал СПГ и планируемого Арктик СПГ-2.
В Ямал СПГ японские компании участвовали как подрядчики, кроме того СПГ, производимый на этом заводе, уже поставляется в Японию.
В Арктик СПГ-2 японские компании вошли уже в качестве акционеров.
В конце июня 2019 г. в проект вошел Japan Arctic LNG, консорциум Mitsui & Co и JOGMEC, подписав договор купли-продажи.
За счет своего расположения в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) Ямал СПГ и Арктик СПГ-2 привлекательны благодаря более высокой производительности в условиях холодного климата.
Но логистика в этом случае усложняется, поскольку для транспортировки СПГ по Северному морскому пути (СМП) используются танкеры-газовозы высокого ледового класса Arc7, но прямая доставка СПГ ими же до конечных потребителей в Европе или Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) - слишком дорогое удовольствие.

Для оптимизации логистики возникли планы строительства комплексов по перевалке СПГ на западной и восточной оконечностях СМП.
На перегрузочных комплексах в Мурманской области и на Камчатке СПГ будет переваливаться на танкеры-газовозы более низкого ледового класса, которые уже по открытой воде будут доставлять СПГ с Ямала и Гыдана на ключевые рынки СПГ в Европе и АТР, включая Японию.
Перегрузочный СПГ-терминал на Камчатке будет расположен в Бечевинской бухте, его мощность составит более 20 млн т/год с возможностью расширения до 40 млн т/год.
Перевалочный комплекс в Мурманской области мощностью 20 млн т/год планируется построить в Ура-Губе.
Это снизит стоимость доставки СПГ, а также повысит оборачиваемость танкеров-газовозов ледового класса Arc7.
Более того, НОВАТЭК в партнерстве с Saibu Gas оптимизирует и дальнейшую логистику СПГ в странах АТР за счет использования мощностей СПГ-терминала Хибики в Японии, который дополнит перегрузочный терминал НОВАТЭКа на Камчатке.

Активность НОВАТЭКа на рынке СПГ АТР и Японии как одного из крупнейших импортеров СПГ стала сигналом и для других российских СПГ-проектов.
Sakhalin Energy, дочка Газпрома, планирует расширение СПГ-завода Сахалин-2 за счет строительства 3й линии мощностью 5,4 млн т/год.
Сам Газпром в среднетоннажной версии возрождает проект Владивосток СПГ мощностью 1,5 млн т/год.
Роснефть совместно с партнерами по проекту Сахалин-1 объявила о принятии решения по строительству Дальневосточного СПГ мощностью 6,2 млн т/год.
Таким образом, на Дальнем Востоке России планируются к реализации 3 СПГ-проекта, ориентированных на рынок АТР, суммарной мощностью 13,1 млн т/год.
В пользу новых СПГ-проектов говорит их географическая близость к рынкам сбыта в страны АТР, что избавляет от необходимости в сложных логистических схемах с перегрузочными СПГ-терминалами.
Но проекты НОВАТЭКа находятся в гораздо более продвинутой фазе, что вынуждает участников этих проектов проявлять все большую активность.
Так, объявлено, что Дальневосточный СПГ может быть запущен в 2027 г., всего лишь на 1 год позже 3й линии Арктик СПГ-2.

Прочитать новость in English.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus