USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 62.34

-0.02

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

2 мин
695

Stena Clear Sky в Клайпеде. Литва получила крупную партию СПГ, произведенную на Ямал СПГ

В этот раз сильной шумихи вокруг поставок российского СПГ в Литву нет, видимо продавец в лице Total всех устраивает

Клайпеда, 17 сен - ИА Neftegaz.RU. Танкер-газовоз Stena Clear Sky с крупнотоннажной партией предположительно российского сжиженного газа (СПГ) прибыл в Клайпедский порт.
Об этом свидетельствуют данные сайта Marinetraffic.com.

Судно прибыло в порт Клайпеды 17 сентября 2019 г. в 10:23.
На данный момент танкер пришвартован борт-о-борт к плавучему регазификационному терминалу (FSRU) Независимость.

В Клайпеду танкер Stena Clear Sky прибыл из Франции, загрузившись на СПГ-терминале Montoir-de-Bretagne компании Engie на западном побережье Франции.
Незадолго до этого на этот же терминал из порта Сабетта прибыл танкер-газовоз Yamal Spirit, доставивший СПГ с завода Ямал СПГ.
На этом основании можно предположить, что Литва получит именно партию российского СПГ.
В случае, если это предположение корректно, данная поставка станет 1й крупнотоннажной партией СПГ, произведенного в России и поступившего в Литву.

Ранее Литва получала небольшие партии российского СПГ с СПГ-завода в порту Высоцк в Ленинградской области, запущенного в апреле 2019 г.
Однако объем партий несопоставим.
Объем партий СПГ с завода в Высоцке составлял 10 тыс. м3 СПГ, а вместимость танкера Stena Clear Sky многократно больше - 173 тыс. м3.
Хотя стоимость транспортировки СПГ из Высоцка до Литвы - самая дешевая.

Но Россия в данном случае уже не при чем.
Продавцом СПГ является Total, являющаяся одним из акционеров Ямал СПГ и получающая оттуда СПГ по долгосрочному контракту, в т.ч. для дальнейшего трейдинга.
Получатель СПГ не называется.
Однако известно, что в 2019 г. наиболее активно услугами Клайпедского СПГ-терминала пользуются поставщик энергии и природного газа Ignitis (ранее Lietuvos energijos tiekimas, LET), завод по производству химических удобрений Achema и сырьевой трейдер Imlitex.
Скорее всего, покупателем является Ignitis, которая заключила контракт с Total на поставку 1 груза на спотовой основе в 3м квартале 2019 г.

Поставки даже небольших партий СПГ из России были поводом для серьезного негодования сторонников энергонезависимости Литвы и разрыва экономических связей с Россией.
В этот раз сильной шумихи нет, видимо продавец в лице Total всех устраивает, а происхождение газа особо не волнует, что в целом характерно для глобального рынка СПГ.

Но все-таки ирония в поставках произведенного в России СПГ в Литву есть.
Ведь именно для снижения зависимости от российского трубопроводного газа Литва в 2015 г. Литва создала собственный СПГ-терминал в Клайпеде, арендовав FSRU Независимость у норвежской Hoegh LNG за очень серьезные деньги.
Аренда судна обходится в 60 млн евро/год, эти расходы ложатся дополнительным бременем на потребителей газа, ту же Achema, негативно отражаясь на их деятельности.
В ноябре 2018 г. правительство Литвы одобрило выкуп судна у Hoegh LNG, право на который у Литвы появится после 2024 г.
Это позволит облегчить нагрузку на потребителей, но все равно судьба FSRU Независимость после 2024 г. туманна.
На этом фоне поставки российского СПГ на клайпедский терминал говорят о том, что российский газ, пусть даже и не трубопроводный, а сжиженный, все равно выгоднее СПГ, поставляемого из Норвегии, Катара или США.
Поставки произведенного в России СПГ, по-видимому, единственный способ для Литвы улучшить экономические показатели СПГ-терминала.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus