И. Додон: скидка на российский газ для Молдавии с 1 апреля 2020 г. составит 70 долл. США/1000 м3
, Обновлено 16:09
4 мин
...

И. Додон: скидка на российский газ для Молдавии с 1 апреля 2020 г. составит 70 долл. США/1000 м3

Без договоренностей с властями Украины хоть по транзиту из России, хоть поставок по реверсу через Трансбалканский газопровод, договоренности И. Додона с властями РФ - это пустые разговоры.

Кишинев, 9 сен - ИА Neftegaz.RU. Президенты РФ и Республики Молдова В. Путин и И. Додон обсудили аспекты стратегического диалога между странами, уделив особое внимание решению проблемы с поставками природного газа в Молдову.
Встреча состоялась в Кремле 7 сентября 2019 г., в ней также приняли участие вице-премьер РФ, спецпредставитель президента по развитию торгово-экономических отношений Д. Козак и вице-премьер Молдовы по реинтеграции, сопредседатель молдавско-российской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству В. Шова.

В. Путин выразил уверенность, что стабилизация ситуации в Молдове дает возможность для дальнейшего развития 2-сторонних отношений.
И. Додон поблагодарил В. Путина за поддержку мирного процесса изменения власти в Молдове, имея в виду политический кризис июня 2019 г.
Напомним, что тогда возник спор между президентом Молдовы и бывшим правительством страны вокруг формирования нового правительства.
8 июня 2019 г. парламент избрал премьер-министром страны М. Санду, однако на следующий день Конституционный суд отменил это решение и вернул Филипа и. о. премьер-министра страны, а И. Додон был временно отстранен от должности президента.
14 июня 2019 г. после заседания Национального политического совета Демократическая партия, в которую входил П. Филип, объявила, что во избежание политического кризиса приняла решение уйти из власти.
Правительство П. Филипа ушло в отставку и передала власть правительству М. Санду, а Конституционный суд отменил свои решения, принятые с 7 по 9 июня.

И. Додон отметил, что с этого момента в российско-молдавских отношениях есть изменения к лучшему, идут контакты на всех уровнях.
Если раньше с молдавской стороны президент занимался российской повесткой, то сейчас с официальным визитом в России побывал и спикер парламента.
В сентябре 2019 г. планируется провести заседание межправкомиссии - 1е за последние 3 года.
Тогда же в г. Кишинев пройдет 2й Молдавско-российский экономический форум.
Также президент Молдовы выразил российскому руководству признательность за продление режима беспошлинного импорта 5 категориям молдавских товаров агропромышленного сектора на российский рынок.
Благодаря этому объем поставок молдавской продукции в России за последние месяцы существенно вырос.

Однако основной темой переговоров стал важный для Молдавии вопрос - тарифы на российский газ.
3-летний контракт на поставку газа потребителям Молдовы и транзит газа через ее территорию Газпром и Молдовагаз, заключенный в 2016 г., действует до конца 2019 г., что обусловило необходимость переговоров по соглашению на следующий период.
И. Додон ведет очень плотные переговоры с представителями российских властей по этому вопросу.
И. Додон в г. Москве уже встречался   сентября 2019 г. с Д. Козаком, главой Газпрома А. Миллером и др. чиновниками.
Молдова получает российский газ через Украину, поэтому многое будет зависеть от того, как будет решен вопрос с транзитом российского газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины с 2020 г.
Транзитный контракт истекает в конце конце 2019 г., а перспективы заключения нового контракта пока неясны.
Очередной раунд 3-сторонних переговоров в формате Россия - Украина - ЕС по газу, ориентировочно, начнется 16 сентября 2019 г.
С тех пор решение так и не анонсировано, хотя по деньгам уже договорились.
Но без договоренностей с властями Украины хоть по транзиту из России, хоть поставок по реверсу через Трансбалканский газопровод, договоренности И. Додона с властями РФ - это пустые разговоры.
Трансбалканский газопровод идет в Румынию через Одесскую область, которую так и не удалось отторгнуть от Украины, а без договоренностей о прямом транзите, не будет и поставок в Молдавию через Украину.
В случае недоговоренности с Украиной о российском газе Молдавию может спасти т олько румынский газ.
Все остальные варианты еще более экзотичны.
В связи с этим вопрос поставок газа в Молдову Газпром и власти страны тесно обсуждают с начала 2019 г.
В январе 2019 г. по итогам переговоров И. Додона и А. Миллера сообщалось, что решение найдено и без газа Молдова не останется.
В феврале 2019 г. И. Додон попросил А. Миллера предоставить Молдове скидку 25%, мотивируя это тем, что  Молдова присоединилась к работе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в качестве страны-наблюдателя в 2018 г.

По итогам встречи с В. Путиным 7 сентября 2019 г., И. Додон в своем Facebook написал, что тарифы для конечных потребителей в Молдове не вырастут.
Так, достигнутые принципиальные договоренности и согласованные дальнейшие шаги по сотрудничеству в газовой отрасли позволяют уже на данном этапе объявить о том, что тарифы не вырастут.
Более того, уже с 1 октября 2019 г. цена поставляемого российского газа для Молдовы снизится, сообщил И. Додон.

Конкретные цифры И. Додон назвал на пресс-конференции в г. Кишинев 9 сентября 2019 г.
В настоящее время Молдова приобретает у Газпрома газ по цене 235 долл. США/1000 м3.
По договоренности, достигнутой в г. Москве, с 1 октября 2019 г. скидочка будет составлять 10-15 долл. США/1000 м3.
Снижение цены позволит избежать запланированного на 2019 г. повышения тарифов на газ для внутренних потребителей.
И. Додон объяснил, что предыдущее правительство необоснованно снизило тарифы к парламентским выборам после которых разразился политический кризис.
Тариф был снижен до 178 долл. США/1000 м3, при том, что реальная цена составляет 235 долл. США/1000 м3.
Эту разницу надо было чем-то покрывать, для чего и потребовалось повышать тариф.
Сейчас же согласован механизм, который позволит не повышать тарифы на газ в 2019 г., а в следующем возможно даже снижение.
С 1 января 2020 г. скидка на российский газ может составить 45-50 долл. США/1000 м3, а с 1 апреля - 70 долл. США/1000 м3.

Прочитать новость in English.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»