USD 73.1987

+0.98

EUR 86.8942

+0.9

BRENT 74.83

-0.05

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.52

0

AИ-98 55.67

0

ДТ 49.77

0

2 мин
1020

Рабочий вопрос. Глава Минэнерго А. Новак прокомментировал спор Роснефти и Транснефти по загрязненной нефти в трубопроводе Дружба

Минэнерго РФ в рабочем порядке обсуждает ситуацию со всеми компаниями

Рабочий вопрос. Глава Минэнерго А. Новак прокомментировал спор Роснефти и Транснефти по загрязненной нефти в трубопроводе Дружба

Владивосток, 4 сен - ИА Neftegaz.RU. Минэнерго РФ обсуждает разногласия Роснефти и Транснефти по загрязненной хлорорганическими соединениями нефти в магистральном нефтепроводе (МНП) Дружба в рабочем порядке.
Об этом 4 сентября 2019 г. на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2019) сообщил глава Минэнерго РФ А. Новак.

Минэнерго РФ в рабочем порядке обсуждает ситуацию со всеми компаниями.
Это рабочие вопросы и мы их вместе урегулируем, - сообщил А. Новак, комментируя позицию Минэнерго РФ в отношении спора Роснефти и Транснефти.

Спор между компаниями обострились 3 сентября 2019 г., когда Роснефть жестко ответила на заявления Транснефти по поводу письма председателя совета директоров Роснефти, бывшего канцлера Германии Г. Шредера премьер-министру РФ Д. Медведеву.
Г. Шредер выразил несогласие с предложением Транснефти о передачи ей операционное управление около 150 неподконтрольных компании приемо-сдаточных пунктов (ПСП) в систему магистральных нефтепроводов.
Вместо этого, по мнению Г. Шредера, необходимо создать институт независимых сюрвейеров для ежедневного контроля качества нефти как в точках сдачи, так и на выходе из системы.
Норматив по содержанию хлорорганики в российской нефти должен быть снижен с 6 ppm до уровня не более 1 ppm.

В ответном заявлении официальный представитель Транснефти И. Демин 30 августа 2019 г. раскритиковал инициативы Г. Шредера одновременно обвинив Роснефть в активном использовании хлорорганических растворителей.
Транснефть согласна привлечь сюрвейеров для контроля качества нефти при условии, что расходы будут оплачивать сами нефтяные компании.
Также Транснефть хотела бы чтобы к контролю качества нефти были привлечены известные мировые компании, а не учрежденные, например, ННК во главе с бывшим главой Роснефти Э. Худайнатовым.
Сама же Роснефть активно закупает хлорорганические растворители, а в 2018-2019 гг. при приеме нефти в систему МНП от дочек Роснефти содержание хлорорганики на ряде ПСП доходило до 8 ppm (при действовавшей на тот момент норме 10 ppm).

Роснефть резко ответила, заявив, что комментарии И. Демина в отношении компании являются бессодержательными, не соответствуют действительности и никак не объясняют появление 5 млн т суррогата в системе трубопроводов.
Компания выступает категорически против смешивания загрязненной нефти с качественным сырьем, т.к. это приведет к искусственному ухудшению качества сырья в процессе его транспортировки.
Роснефть обратила внимание, что в начале августа Транснефть на совещаниях в Минэнерго РФ уведомила о намерении поставлять на НПЗ Центрального региона и в порт Приморск нефть с содержанием хлорорганики до 6 ppm.
По мнению Роснефти, это означает, что экспортные поставки через морской нефтетерминал Приморск будут содержать запретительные характеристики для европейских НПЗ, что приведет к очередному удару по репутации России как надежного поставщика.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»