USD 60.3696

+0.11

EUR 61.361

+0.27

BRENT 94.41

-0.05

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

, Обновлено 30 октября 19:38
8 мин
...

Тяжеловес Г. Шредер. Роснефть и Транснефть на межличностном уровне продолжили спор из-за загрязнения нефти в нефтепроводе Дружба

Компании уже обменивались взаимными упреками, сейчас тематика спора в основном касается исключения подобных ситуаций в будущем

Тяжеловес Г. Шредер. Роснефть и Транснефть на межличностном уровне продолжили спор из-за загрязнения нефти в нефтепроводе Дружба

Москва, 3 сен - ИА Neftegaz.RU. Роснефть и Транснефть продолжили спор из-за загрязнения нефти в магистральном нефтепроводе (МНП) Дружба.
Компании уже обменивались взаимными упреками, но если раньше разногласия между компаниями касались ущерба для Роснефти из-за инцидента с МНП Дружба и защиты доли России на европейском рынке нефти, то сейчас тематика спора в основном касается исключения подобных ситуаций в будущем.

Глава совета директоров Роснефти, бывший канцлер Германии Г. Шредер эпистолярно предложил Д. Медведеву ограничить предельно допустимое содержание хлорорганических соединений в нефти 1 ppm.
Советник президента Транснефти И. Демин в ответ стремительно обратил внимание на то, что Роснефть сама закупает в больших объемах хлорорганические растворители и Советник президента Транснефти И. Демина и дерзко не согласился с оценкой предложений Г. Шредера.
Роснефть усмотрела неприемлемость по сути и неуважение по форме в комментариях И. Демина, и в свою очередь эпистолярно отреагировала и потребовала извинений перед Г. Шредером.

В середине августа 2019 г. на встрече с премьер-министром Д. Медведевым глава Транснефти Н. Токарев во избежание повторения инцидента с загрязнением нефти предложил передать Транснефти операционный контроль над 150 не принадлежащих компании приемо-сдаточными пунктами (ПСП), через которые нефть сдается в систему МНП.
Также Транснефть предлагает ввести единый стандарт для лабораторий, которые проверяют качество сдаваемой в систему нефти
Г. Шредеру идея передачи Транснефти контроля над ПСП не понравилась, что и было отражено в письме на имя Д. Медведева.

Тезисы от Г. Шредера:
  • передача ПСП в управление Транснефти приведет к дополнительным расходам нефтекомпаний,
  • вместо этого необходимо создать институт независимых сюрвейеров для ежедневного контроля качества нефти как в точках сдачи, так и на выходе из системы,
  • норматив по содержанию хлорорганики в российской нефти должен быть снижен с 6 ppm до уровня не более 1 ppm.
  • необходимо усилить контроль над мини-НПЗ, вплоть до прекращения деятельности при отклонении сдаваемой ими нефти от нормативных показателей, как и над предприятиями, аккумулирующими сырье мелких поставщиков без оборудования нефтеподготовки.

С предложениями Г. Шредера Транснефть частично согласна.
31 августа 2019 г. RNS опубликовал ответ официального представителя Транснефти И. Демина на предложения Г. Шредера.
Тезисы от Транснефти:
  • Транснефть готова привлечь независимых инспекторов к контролю качества нефти в трубопроводной системе, это очень интересная идея,
  • можно предложить нефтяным компаниям в рамках заключаемых договоров на транспортировку на 2020 г. включить этот пункт, если нефтяные компании готовы это профинансировать,
  • Транснефть имеет опыт работы с сюрвейерами на МНП Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), но стоимость их услуг более чем на порядок выше расценок отечественных лабораторий,
  • особую поддержку вызывает идея Г. Шредера о борьбе с мини-НПЗ (т.н. «самоварами»), в частности, о недопущении слива мазута, полученного на мини-НПЗ под видом нефти, на ПСП,
  • Транснефть не видят проблемы в транспортировке нефти с содержанием хлорорганики менее 1 ppm, поскольку на объектах компании хлорорганические растворители с не используются.

Однако большая часть пунктов, по которым Транснефть согласна с Роснефтью, при ближайшем рассмотрении содержит обвинения в адрес Роснефти.
Так, предложение о снижении предельного содержания хлорорганических соединений в нефти до уровня не выше 1 ppm вызывает особую особую обеспокоенность, поскольку оно говорит о том, что Роснефть скрывает данные от Г. Шредера.
В 2018-2019 гг. при приеме нефти в систему МНП от дочек Роснефти содержание хлорорганики доходило до 8 ppm на ПСП Похвистнево, Серные Воды, Языково, Покровка, Муханово, Карская, Чекмагуш и др.
А Г. Шредеру и общественности транслируются заявления от имени Роснефти о неприменении химреагентов с органическими хлоридами при добыче.
Одновременно на сайте госзакупок компании Роснефть легко найти лоты, в т.ч. и за 2019 г., на покупку сотен тонн хлорорганических растворителей.

То же касается и слива мазута, полученного на мини-НПЗ под видом нефти, на ПСП, в которых были замечены Нижневартовское НПО, Стрежевский НПЗ, Пурнефтепереработка, Ванкорнефть и Северная нефть.
Поводов для беспокойства у Г. Шредера здесь быть не должно.
Вопрос с ними будет автоматически решен после начала работы независимых сюрвейеров на ПСП Роснефти, поскольку все перечисленные заводы входят в группу Роснефть и сдают ненужные фракции после переработки (мазут) на приемные пункты нефти этой же группы.
Что касается самих сюрвейеров, то Транснефти хотелось бы, чтобы к контролю качества нефти были привлечены представители известных мировых компаний, а не учрежденных, например, ННК (во главе с бывшим главой Роснефти Э. Худайнатовым), которая согласно решению суда, не аффилирована со структурами Роснефти, заключил И. Демин.

3 сентября 2019 г. Роснефть отреагировала на эти обвинения, назвав комментарии И. Демина к письму Г. Шредера неприемлемыми.
Роснефть указывает на то, что последствия инцидента на МНП Дружба до сих пор не урегулированы, но конструктивные предложения, такие как инициатива Г. Шредера, подвергаются публичному шельмованию.
Роснефть называет Г. Шредера другом России, одним из авторитетнейших европейских политиков, отстаивающих поставки российских энергоресурсов в Европу, и напоминает, что он является председателем совета директоров Nord Stream 2, хотя какое это имеет отношение к спору с Транснефтью не уточняет.
Компания сочла бы проявлением ответственности и порядочности со стороны руководства Транснефти принести Г. Шредеру извинения в связи с некорректными и неспровоцированными публичными комментариями сотрудника компании в его адрес.

Оставив в стороне эмоции, Роснефть отмечает следующие моменты, касающиеся загрязнения нефти:
  • загрязнение нефти в МНП Дружба беспокоит европейских потребителей российской нефти,
  • обращение Г. Шредера к Д. Медведеву, отражает позицию европейских потребителей и содержит тщательно проработанные, распространенные в мировой практике и поддержанные отраслевыми экспертами предложения, направленные на обеспечение энергобезопасности России, Германии, других стран ЕС и на снятие долгосрочных репутационных и экономических рисков с российских поставщиков нефти,
  • Транснефть не дала внятных ответов на принципиальные вопросы, касающиеся загрязненной нефти:
- что стало первопричиной загрязнения;
- кто причастен к замене качественной нефти на суррогат;
- что будет происходить с 5 млн т суррогата поставленного вместо законтрактованной нефти;
- существует ли согласованный с поставщиками и потребителями план мероприятий по ликвидации последствий загрязнения нефти и предотвращению аналогичных инцидентов в будущем.
Обвинения в свой адрес Роснефть парирует следующим образом:
1. Высокое качество нефти, сдаваемой Роснефтью в НПС, подтверждается актами приема-сдачи сырья, подписанными, в тч, и представителями Транснефти.
Производители оборудования, которым располагают российские и европейские НПЗ, исключают возможность переработки нефти содержащей хлорорганики больше 1 ppm, по причине коррозии и выхода оборудования из строя.
Нефтепродукты, выработанные из некачественного сырья, могут приводить к выходу из строя двигателей и агрегатов, а применение авиатоплива с такими характеристиками может привести к непоправимым последствиям.
Именно этим продиктована инициатива Г. Шредера об ужесточении норматива содержания хлорорганики в ГОСТе и Техническом регламенте до уровня не выше 1 ppm.

2. В части комментариев И. Демина о мини-НПЗ Роснефти необходимо внести ясность: ни 1 из них не сдает свою продукцию (в том числе и упомянутый И. Деминым мазут) в НПС Транснефти.
Эти предприятия предназначены для технологических нужд на удаленных промыслах нефтегазодобычи.
Ни 1 из мини-НПЗ Роснефти не имеет подключения к НПС (в отличие от ряда других, находящихся в зоне НПС, в тч в районе ПСП Лопатино, где предположительно произошел вброс «зараженного» сырья).

3. Смешение сырья разных производителей нефти осуществляется Транснефтью единолично.
В связи с тем, что в НПС отсутствует банк качества, грузоотправители на выходе из трубы получают смесь, которая может не соответствовать качеству, которое конкретный грузоотправитель изначально сдал в систему.
Грузоотправители в процессе смешения никак не участвуют и не могут влиять на качество конечной смеси, а из рассуждений И. Демина прямо следует лишь то, что на сегодняшний момент распределением «премии за качество» произвольно распоряжается сама Транснефть.

4. В начале августа Траснефть публично уведомила на совещаниях в Минэнерго России, что намерена поставлять на НПЗ Центрального региона и в порт Приморск нефть с содержанием до 6 ppm. (Это означает, что экспортные поставки через морской нефтетерминал Приморск будут содержать запретительные характеристики для европейских НПЗ, что приведет к очередному удару по репутации России как надежного поставщика).
Мы имеем признание того, что будет продолжено смешивание загрязненной нефти с качественным сырьем, сдаваемым в НПС грузоотправителями (так называемое «компаундирование»).
Роснефть категорически против такого метода решения проблемы, поскольку это приведет к искусственному ухудшению качества сырья в процессе его транспортировки.
Компания настаивает на том, что потребители должны получать нефть, соответствующую по своим характеристикам, сдаваемой в НПС.
На НПЗ Роснефти с мая 2019 г. организован дополнительный мониторинг качества нефти, который предусматривает ежесуточное определение уровня хлорорганики, а с июня 2019 г., несмотря на отсутствие поддержки данного предложения со стороны Транснефти, Компания за счет собственных средств привлекла международных сюрвейеров, осуществляющих прозрачный независимый контроль качества нефти.

5. Все НПЗ Роснефти, в тч, перечисленные И. Деминым, прошли в последние годы глубокую модернизацию и представляют собой современные предприятия, оборудованные дорогостоящими установками иностранного производства и эксплуатируемые, в тч, на основании лицензий западных производителей.
Такие заводы, как уже отмечалось, не приспособлены к переработке нефти с содержанием хлорорганики выше 1 ppm.
Все комментарии И. Демина в отношении Роснефти являются бессодержательными, не соответствуют действительности и никак не объясняют появление 5 млн тонн суррогата.
Пока И. Демин упражняется в публичной сфере, следовало бы обратить внимание на ситуацию, которая складывается на традиционных для России экспортных рынках, в 1ю очередь в Европе.
Польша уже приступила к строительству альтернативного российскому маршрута доставки нефти, обсуждается возможность расширения таких же маршрутов со стороны средиземноморских портов.

Безответственными и некомпетентными заявлениями «деминых» подвергаются сомнению конструктивные предложения Г. Шредера, друга России, одного из авторитетнейших европейских политиков, принципиально и последовательно отстаивающих развитие сотрудничества с Россией в области поставок энергоресурсов в Европу.
Г. Шредер является Председателем Совета директоров «Северного потока-2», находящегося под постоянным давлением конкурентов и геополитических оппонентов России.
В этой связи считали бы проявлением ответственности и порядочности со стороны руководства Транснефти принести Г. Шредеру извинения в связи с некорректными и неспровоцированными публичными комментариями сотрудника компании в его адрес.
Роснефть выражает надежду на то, что руководство Транснефти отмежуется от демагогии И. Демина и присоединится к конструктивной работе, направленной на решение реальной проблемы и восстановление имиджа РФ как надежного поставщика энергоресурсов.

Нынешние заявления продолжают дискуссию Роснефти и Транснефти.
В начале июня 2019 г. глава Роснефти И. Сечин заявил, что ситуация с загрязнением нефти в МНП Дружба негативно влияет на Роснефть и на поставки сырья в Западную Европу.
Транснефть" в свою очередь сообщила о сдаче ей Роснефтью сырья, не оформленного маршрутными поручениями, которое хранится в трубопроводах.
Компании высказали еще несколько претензий друг к другу.
Месяц спустя, в июле, компании снова обменялись публичными упреками по итогам поездки И. Сечина в Германию на подконтрольный Роснефти завод PCK.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»