USD 60.4568

-0.01

EUR 61.3127

+0.46

BRENT 94.94

+0.6

AИ-95 50.91

-0.01

AИ-98 61.66

+0.01

ДТ 54.46

-0.01

, Обновлено 31 августа 14:07
2 мин
...

Перед визитом В. Зеленского в Польшу. Украина провела учения на случай полного прекращения транзита российского газа

У властей Украины было много возможностей решить вопрос транзита российского газа. Не воспользовались ни одной.

Перед визитом В. Зеленского в Польшу. Украина провела учения на случай полного прекращения транзита российского газа

Киев, Украина, 30 авг - ИА Neftegaz.RU. Оператор украинской ГТС Укртрансгаз и Нафтогаз провели учения на случай полного прекращения транзита российского газа с 1 января 2020.

Об этом тревожно сообщила пресс-служба компании.

Уже 31 августа 2019 г. В. Зеленский в Польше рассеял все сомнения по поводу сотрудничества с Газпромом, назвав строительство МГП Северный поток-2 неприемлемым.
А. Дуде эти слова, вероятно, понравились, а вот Газпрому - нет , это точно.
Становится понятным, почему УТГ так тщательно проводят учения.
Впрочем, ничего неожиданного.
В. Зеленский и А. Дуда ловко выступили в унисон за диверсификацию источников энергоснабжения, в тч за сотрудничество с США.
Как известно, для консультаций по составу Кабмина Украины пригасили Д.Болтона из США, а не спецпредставителя из России.
Хотя, вероятнее всего, советник президента США приехал посоветовать президенту Украины не продавать жемчужину украинского двигателестроения Мотор Сич Китаю, но это отдельная история.

А во время учений компании:

- отработали порядок действий диспетчеров и других служб оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины в случае остановки Газпромом транзита по территории Украины в страны ЕС с 1 января 2020 г.

- отработали несколько сценариев прекращения транзита газа и соответствующие планы действий, которые должны гарантировать Украине прохождение следующего отопительного сезона.

Укртрансгаз бодро отметил, что ГТС Украины готова к стабильной работе при реализации Газпромом сценария нулевого транзита.

Напомним, что действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 г.
Россия, Украина и Еврокомиссия вяло проводят 3-сторонние переговоры по транзиту газа после 2019 г.
Глава Нафтогаза А. Коболев заявлял, что на случай прекращения транзита из РФ нужно к зиме накопить в ПХГ 20 млрд м3 газа.

У властей Украины было много возможностей решить вопрос транзита российского газа - не воспользовались ни одной:
- если бы президентом был выбран Ю. Бойко, то он бы точно решил вопрос транзита с своим давним партнером А.Миллером;
- если бы В. Зеленский послушался совета Neftegaz.RU, то вполне уже мог с Газпромом договориться о транзите 25-45 млрд м3/год российского газа;
- в мае 2019 г. замминистра энергетики РФ А. Яновский поведал было, что Россия по-прежнему заинтересована в дальнейшем использовании ГТС Украины после 2019 г., но текущие предложения партнеров вызывают недоумение, поскольку они противоречат 3му энергопакету ЕС;
- В. Зеленский в начале июня 2019 г. поручил было Кабмину за 2 недели решить проблемы с властями РФ по транзиту газа, только кто же его послушал?
- более того, 18 июня за 1 день до заседания согласительного совета ВР Украины всплыла Ю.Тимошенко, сенсационно заявившая о том, что при условии сотрудничества с инвесторами и масштабной работы над добычей Украина через 3 года сможет составить конкуренцию России по транспортировке газа в Европу;
- в июле, в Канаде Нафтогаз демонстративно предупредил о возможных перебоях или остановке транзита российского газа в 1м квартале 2020 г.;
- в августе 2019г. УТГ заявил о якобы готовности заменить российский газовый транзит реверсом?
- в августе представитель В. Зеленского в Кабмине с тревогой заявил о том, что отопительный сезон на Украине может быть осложнен низкими запасами угля на складах генерирующих компаний перед ОЗП и наличием споров с Газпромом;
- 23 августа 2019г. глава политсовета партии Оппозиционная платформа - За жизнь В. Медведчук напористо заявил о том, что А. Коболев и Ю. Витренко - это основные препятствия, которые мешают Украине урегулировать газовые отношения с Россией.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»