USD 66.784

+0.18

EUR 73.9766

+0.03

BRENT 60.17

+0.22

AИ-92 42.25

+0.02

AИ-95 46.02

+0.05

AИ-98 51.74

0

ДТ 45.95

+0.06

2 мин
351

Работы по расширению нефтепровода ВСТО планируется завершить в 2020 г.

Строительство новых и модернизация действующих НПС позволит увеличить мощности на участке Тайшет-Сковородино до 80 млн т/г, на участке Сковородино - Козьмино - до 50 млн т/год.

Работы по расширению нефтепровода ВСТО планируется завершить в 2020 г. Работы по расширению нефтепровода ВСТО планируется завершить в 2020 г.

Хабаровск, 13 авг - ИА Neftegaz.RU. Рассмотрены проектная документация и результаты инженерных изысканий на строительство 3х новых промежуточных нефтеперекачивающих станций (НПС) и работы по развитию инфраструктуры действующих.

По итогам госэкспертизы выданы положительные заключения.

В настоящее время на трассе МНП ВСТО ведется строительство дополнительных и развитие действующих НПС, что позволит увеличить его мощности на участке Тайшет-Сковородино до 80 млн т/г, на участке Сковородино - Козьмино - до 50 млн т/год. 

Строительство НПС №7 пройдет в рамках 2го, завершающего этапа проекта расширения трубопроводной системы ВСТО.
По итогам реализации проекта мощность по транспортированию нефти достигнет 64 млн т/год.
В составе НПС-7, строящейся в Усть-Кутском районе Иркутской области на участке Тайшет-Сковородино, планируется размещение производственного корпуса и магистральных насосных агрегатов, технологических эстакад, узла средств очистки и диагностики, площадки артезианских скважин и иные необходимые объекты.
Также будут проложены 2 участка вдольтрассовых линий высоковольтной электропередачи (ЛЭП), подъездные и межплощадочные дороги.

Проектируемые площадки под новые НПС №23 и 26 расположены на участке Сковородино - Козьмино, пересекающем территории Амурской области, Хабаровского края и Приморья. 
В составе новых НПС №23 и 26, помимо основных производственных и инженерно-технических сооружений, будут сооружены водозабор, насосные станции и резервуары пожаротушения, а также служебно-бытовые помещения и другие здания для обеспечения технологических процессов и безопасности объектов.

На действующих НПС №34 и №41 в рамках завершающего этапа расширения ВСТО будут построены резервуары противопожарного запаса воды объемом 5000 м3 и 3000 м3 соответственно.
При этом на обеих площадках соорудят технологические здания при резервуаре, расширят существующие и устроят новые разворотные площадки.
Кроме того, на площадке НПС-41 будет введено в эксплуатацию здание котельной.

К 2020 г. основные работы по расширению МНП Восточная Сибирь - Тихий океан планируется завершить на всем его протяжении.

Магистральный нефтепровод (МНП) Восточная Сибирь - Тихий океан протяженностью свыше 4700 км необходим для транспортировки нефти от месторождений Западной и Восточной Сибири в регионы Дальнего Востока и - через нефтеналивной порт Козьмино - на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). 

В 2018 г. экспорт нефти через порт Козьмино сократился на 4%, однако в 1м полугодии 2019 г. отмечался рост на 10%.

В ближайшее время время планируется построить нефтепровод от приемо-сдаточного пункта Марковское на Ярактинском месторождении до нефтеперекачивающих сооружений МНП ВСТО, что позволит увеличить объем сдачи нефти ИНК в трубопроводную систему.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus