ЕК разрешила господдержку для СПГ-терминала на о. Крк в Хорватии - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

ЕК разрешила господдержку для СПГ-терминала на о. Крк в Хорватии

ЕК обычно неохотно разрешает господдержку для энергопроектов. Но иначе СПГ-терминал в Хорватии не построить...

ЕК разрешила господдержку для СПГ-терминала на о. Крк в Хорватии

Брюссель, 31 июл - ИА Neftegaz.RU. Еврокомиссия (ЕК) признала, что планы Хорватии по строительству и эксплуатации регазификационного терминала сжиженного природного газа (СПГ) на о. Крк соответствуют правилам господдержки ЕС.
Об этом ЕК сообщила 31 июля 2019 г.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции М. Вестагер отметила, что новый СПГ-терминал в Хорватии повысит безопасность энергоснабжения и усилит конкуренцию в интересах граждан в регионе.
Утвержденные ЕК меры будут способствовать строительству и эксплуатации плавучего СПГ-терминала на о. Крк, состоящего из плавучей установки хранения и регазификации (FSRU) и инфраструктуры для подключения терминала к национальной газотранспортной сети (ГТС) Хорватии.
СПГ-терминал рассчитан на транспортировку до 2,6 млрд м3/год природного газа в хорватскую ГТС с 2021 г.

Общие инвестиционные затраты на строительство терминала составляют 233,6 млн евро, которые будут финансироваться за счет:
  • прямого вклада акционеров СПГ-терминала в размере 32,2 млн евро,
  • взнос в размере 101,4 млн евро от Фонда Connecting Europe Facility (CEF), который централизованно управляется ЕК через исполнительное Агентство по инновациям и сетям (INEA),
  • прямой финансовый взнос в размере 100 млн евро из госбюджета Хорватии.
Кроме того, Хорватия предоставит тарифную компенсацию в виде платы за обеспечение поставок, которая финансируется за счет сборов, взимаемых оператором ГТС с потребителей вместе с тарифами на передачу газа, в случае, если доходы от сборов терминала недостаточны для покрытия операционных расходов.

Обычно ЕК без особого энтузиазма подходит к подобным мерам господдержки, но в случае с хорватским терминалом ЕК посчитала, что обе меры поддержки включают государственную помощь в соответствии с правилами ЕС.
При принятии решения ЕК руководствовалась тем, что:
  • эти меры помощи необходимы, т.к. без них проект не был бы осуществлен, поскольку доходов, поступающих исключительно от тарифов, взимаемых с пользователей СПГ-терминала, будет недостаточно для окупаемости инвестиций,
  • меры поддержки ограничены минимально необходимым уровнем поддержки и покрывают только дефицит финансирования,
  • проект способствуют достижению ключевых стратегических целей ЕС, включая диверсификацию источников поставок газа и повышение безопасности поставок газа ЕС без ограничения конкуренции.
Проект СПГ-терминала Хорватия пытается реализовать уже давно.
FSRU пытались запустить в 1990х гг., однако реализация проекта была отложена из-за отсутствия к нему коммерческого интереса.
Вновь о запуске этого проекта речь зашла только после вступления Хорватии в ЕС в 2013 г. и появления возможности получения европейского финансирования.
Тогда ЕК учла стратегическое значение СПГ-терминала для диверсификации поставок природного газа в Центральную и Юго-Восточную Европу и с 2013 г. СПГ-терминал на о. Крк был включен в списки европейских проектов, представляющих общий интерес.
Газ с терминала будет поставляться в ГТС Хорватии, связанную со Словенией, Италией и Венгрией, а также с другими странами ЕС через государства, не являющиеся членами ЕС, такие как Сербия и Черногория.
Оператором СПГ-терминала является LNG Croatia d.о. о. (LLC), СП госкомпании Hrvatska Elektroprivreda (HEP) и оператора ГТС Plinacro d.о. о. (доли участия 85% и 15% соответственно).

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»