USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

, Обновлено 9 июля 19:23
3 мин
6511

Солетско-Ханавейское. Правительство РФ выставляет на аукцион последнее крупное месторождение газа на п-ве Гыдан. Для НОВАТЭКа?

Условия аукциона на Солетско-Ханавейское месторождение заточены под реализацию СПГ-проекта, что делает НОВАТЭК основным претендентом на победу

Солетско-Ханавейское  месторождение Солетско-Ханавейское. Правительство РФ выставляет на аукцион последнее крупное месторождение газа на п-ве Гыдан. Для НОВАТЭКа?

Москва, 8 июл - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ планирует выставить на аукцион лицензию на Солетско-Ханавейское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Об этом РБК сообщил 8 июля 2019 г. со ссылкой на постановление правительства РФ, подписанное 3 июля премьер-министром Д. Медведевым.

Солетско-Ханавейское газоконденсатное месторождение (ГКМ) расположено в 520 км к северо-востоку от г. Салехард, на севере п-ва Гыдан, вблизи побережья Обской губы.
Месторождение приурочено к Солетскому и Хановейскому локальным поднятиям Ямало-Гыданской нефтегазоносной области Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
Открыто Солетско-Ханавейское месторождение было открыто в 1985 г. скважиной № 1 Главтюменьгеологии.
По отражающему горизонту «Г» поднятие оконтурено изогипсой -75 м и имеет площадь 80 км2.
Фундамент не вскрыт.
В пределах месторождения выявлены 9 газовых и газоконденсатная залежь пластово-сводового и литологически экранированного типов.
Коллектором служат песчаники с линзовидными прослоями глин.
Запасы газа по категории C1+C2 составляют 154,7 млрд м3, прогнозные ресурсы - 1,8 трлн м3, что делает Солетско-Ханавейское последним крупным месторождением в нераспределенном фонде Ямала и Гыдана.

Аукцион планируется провести до конца 2019 г.
Стартовая цена определена на уровне 2,4 млрд руб.
Победитель аукциона должен будет ввести месторождение в эксплуатацию в течение 10 лет.
Условия аукциона заточены под реализацию проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ): победитель должен будет направлять добытый газ на сжижение на заводе в ЯНАО.
Это делает основным претендентом на Солетско-Ханавейское ГКМ НОВАТЭК, который успешно реализует проект Ямал СПГ на п-ве Ямал и готовит проект Арктик СПГ-2 на п-ве Гыдан.
Интерес к аукциону могут проявить и др. компании, но опыт НОВАТЭКа в реализации СПГ-проектов заметно усиливает его позиции.
Тем более, что Солетско-Ханавейское месторождение расположено Геофизическое месторождение, лицензия на которое принадлежит Арктик СПГ-1, дочке НОВАТЭКа.
Ограничений конкуренции правительство РФ в таких условиях не усматривает, поскольку Солетское-Ханавейское месторождение было одним из тех из месторождений в ЯНАО, которые в 2016 г. государство заморозило под СПГ-заводы по просьбе главы НОВАТЭКа Л. Михельсона.

НОВАТЭК последовательно расширяет ресурсную базу в ЯНАО, скупая подходящие активы и участвуя в аукционах на новые участки недр.
Компания уже аккумулировала 56 лицензий в ЯНАО, доказанные запасы газа по категории SEC на 2018 г. оцениваются в 2,2 трлн м3, доказанные и вероятные по категории PRMS - 4 трлн м3.
На базе Южно-Тамбейского месторождения на п-ве Ямал НОВАТЭК реализовал свой 1й СПГ-проект - Ямал СПГ, который в декабре 2018 г. был выведен на проектную мощность 16,5 млн т/год.
Ведется строительство 4й линии Ямал СПГ мощностью 900 тыс. т/год, на которой будут использована российская лицензионная технология Арктический каскад.
Утреннее (Салмановское), Гыданское и др. месторождения Гыданского полуострова станут ресурсной базой 2го проекта НОВАТЭКа - Арктик СПГ-2 мощностью 19,8 млн т/год.
Ввод в эксплуатацию этого проекта намечен на 2022-2023 гг., а вывод на проектную мощность - на 2025 г.
Также НОВАТЭК намечает контуры 3го СПГ-проекта - Обский СПГ мощностью 4,8 млн т/год.
Ресурсной базой Обского СПГ станут Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения на п-ве Ямал, а СПГ-завод и отгрузочный СПГ -терминал будут располагаться в районе порта Сабетта.
Запуск завода запланирован на 2022 г., выход на полную мощность - на 2023 г.

При таком подходе, под вопросом перспективы ряда месторождений на п-ве Гыдан.
Если Гыданское, а также Штормовое месторождения, скорее всего станут ресурсной базой Арктик СПГ-2, то с тем же Геофизическим месторождением, расположенным гораздо южнее, ситуация непонятна.
Ранее для этого месторождения рассматривались возможности как сжижение газа, так и сдачи в трубу Газпрома в зависимости от ситуации на внутреннем рынке.
Но если НОВАТЭК получит лицензию на Солетско-Ханавейское месторождение с обязательством строить СПГ-завод, то не исключено, что реализовываться этот проект будет на базе обоих месторождений.
Выходом, как и в случае с Обским СПГ, может стать строительство линий по производству СПГ небольшой мощности на российском оборудовании.
Ранее сообщалось, что НОВАТЭК в 2026-2030 гг. может построить еще 3 линии по сжижению природного газа, а затем их количество было увеличено до 5 (без учета Ямал СПГ и Арктик СПГ-2).

Возможен и другой вариант.
Весной 2019 г. Л. Михельсон предложил правительству РФ создать в ЯНАО СПГ-кластер мощностью до 140 млн т/год.
За счет такого мощного производства, Россия сможет обеспечить себе долю на мировом рынке СПГ на уровне 20%.
Сам НОВАТЭК планирует обеспечить минимум 70 из планируемых 140 млн т/год.
Такая перспектива не нравится Газпрому, который говорит об уже имеющейся конкуренции между российским СПГ и российским же трубопроводным газом на европейском рынке.
Впрочем, Минэнерго повода для беспокойства не видит, говоря о том, что трубопроводный газ, ввиду свой экономической привлекательности, заберет долю рынка в первую очередь, а поставщики СПГ конкурируют лишь за оставшуюся часть рынка.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Голосование по теме

Какую стратегию НОВАТЭК выберет для освоения Солетско-Ханавейского месторождения, в случае победы в аукционе?





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»