USD 64.4326

0

EUR 72.6993

0

BRENT 61.23

-0.82

AИ-92 42.15

0

AИ-95 45.62

+0.01

AИ-98 50.69

+0.02

ДТ 46.3

-0.01

3 мин
1401

Не надо рефлексировать. Роснефть и Транснефть обменялись упреками в связи с ситуацией вокруг нефтепровода Дружба

Транснефть порекомендовала Роснефти лучше готовить выступления главы компании, Роснефть в ответ призвала Транснефть не рефлексировать, а исполнять условия договора

Не надо рефлексировать. Роснефть и Транснефть обменялись упреками в связи с ситуацией вокруг нефтепровода Дружба Не надо рефлексировать. Роснефть и Транснефть обменялись упреками в связи с ситуацией вокруг нефтепровода Дружба

Москва, 5 июн - ИА Neftegaz.RU. Заявление главы Роснефти И. Сечина, сделанное в ходе годового общего собрания акционеров (ГОСА) компании 4 июня 2019 г., стало поводом для полемики между Роснефтью и Транснефтью.

Речь, разумеется, шла о ситуации с загрязнением нефти в магистральном нефтепроводе (МНП) Дружба.

В своем выступлении И. Сечин, говоря о перспективах продления соглашения ОПЕК+ на 2е полугодие 2019 г. и влиянии его на Роснефть, отметил, что Роснефть готова выполнять условия соглашения, но параллельно намерена обсуждать с правительством РФ компенсацию соответствующих потерь, если они будут.

В целом по отношению к соглашению ОПЕК+ И. Сечин повторил озвученную ранее позицию, согласно которой в условиях подготовки США к наращиванию добычи нефти, целесообразность сокращения добычи в России стоит под вопросом.

Напротив, России нужно защищать свою долю на рынке, особенно в связи со снижением поставок из-за попадания в МНП Дружба загрязненной нефти.

 

Тезисы И. Сечина по поводу ситуации с МНП Дружба:

  • инцидент с МНП Дружба негативно влияет не только на Роснефть, но и на стабильные поставки сырья в Западную Европу,

  • кроме того, что заражены большие поставки нефти, это привело к недопоставке нефти потребителям,

  • это наносит ущерб в целом российском нефтяной промышленности и имиджу страны,

  • на данном этапе главное - добиться скорейшего освобождения трубопровода от этой загрязненной пробки,

  • надо сделать выводы и разработать такой порядок работы, который исключал бы возможности повторения такой ситуации,

  • в вопросе компенсации убытков Роснефть доверяет Транснефти. 


Такую трактовку ситуации Транснефть посчитала некорректной, порекомендовав Роснефти тщательнее и объективнее готовить информацию для публичных выступлений И. Сечина.

Тезисы от Транснефти:

  • если оперировать цифрами, а не эмоциями, то в систему МНП Транснефти за 5 месяцев 2019 г. было принято на 2,2 млн т нефти больше, чем за тот же период 2018 г.,

  • аналогично, экспорт в дальнее зарубежье по системе Транснефти увеличился по сравнению с 2018 г. на 3,1 млн т,

  • таким образом, заявление о вытеснении и замещении российской нефти не соответствует действительности,

  • в связи ограничениями транспортировки по МНП Дружба, Транснефть перераспределяет объемы в направлении экспортных терминалов,

  • на июнь 2019 г. графиком отгрузки в портах для Роснефти предусмотрено в Новороссийске 880 тыс. т (планово) + 130 тыс. т (дополнительно), в Приморске - 1,5 млн т + 370 тыс. т, в Усть-Луге - 1 млн т + 300 тыс. т, в Козьмино - 1 млн т + 75 тыс. т,

  • трубная российская нефть замещается на ту же российскую, только доставляемую морским путем.

  • Отдельно Транснефть упрекнула Роснефть том, что компания не в полном объеме распределяет нефть, сдаваемую в МНП, что влияет на сокращение приема нефти др. компаний:

  • весь 2019 г. Роснефть не в полном объеме распределяет нефть, сдаваемую в систему МНП.

  • в январе 2019 г. количество неоформленной маршрутными поручениями нефти составило 570 тыс. т, в феврале - 610 тыс. т; в марте - 925 тыс. т, в апреле - 1,07 млн т,

  • более 1 млн т нераспределенной нефти Роснефти в системе МНП не только усугубляет ситуацию с размещением ресурсов, но и в значительной степени влияет на сокращение приема нефти от др.

 

Это заявление не оставила Роснефть равнодушной и в ответ компания призвала Транснефть решать существующие проблемы, а не устраивать дискуссии в публичном пространстве.

Тезисы от Роснефти:

  • вызвавшие беспокойство Транснефти заявления, И. Сечин сделал отвечая на вопрос акционера Роснефти,

  • Транснефти не следует рефлексировать по поводу законных вопросов акционеров Роснефти о восстановлении прокачки качественного сырья до рынков потребления,

  • у Роснефти обычная просьба к коллегам в Транснефти - исполнять условия договора на транспортировку и доставить нефть надлежащего качества нашим потребителям.

 

Загрязнение нефти, поступающей по МНП Дружба, хлорограническими соединениями Белоруссия зафиксировала 19 апреля 2019 г.

Из-за загрязнения транспортировка нефти остановилась по северной (в Польшу и в Германию) и по южной нитке (через Украину в Венгрию и Хорватию и в Словакию и Чехию) МНП Дружба.

Благодаря реализации дорожной карты по очистке МНП Дружба, южная нитка уже вошла в штатный режим.

Со 2 мая чистая нефть начала поступать в Белоруссию, 11 мая прокачку возобновила Украина, 29 мая - Венгрия, 22 мая - Словакия, 27 мая - Чехия.

Ожидается, что к 9 июня чистая нефть поступит на границу между Белоруссией и Польшей.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU