USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.73

+0.56

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

2 мин
2498

По 2 направлениям. Газпром пытается снизить негативное влияние позиции Дании на строительство Северного потока-2

Газпром прорабатывает меры, которые позволят снизить негативное влияние позиции властей Дании на проект Северный поток-2.

По 2 направлениям. Газпром пытается снизить негативное влияние позиции Дании на строительство Северного потока-2

Москва, 31 мая - ИА Neftegaz.RU. Газпром прорабатывает меры, которые позволят снизить негативное влияние позиции властей Дании на проект магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Об этом 30 мая 2019 г. сообщил замначальника департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома А. Мирошниченко.

 

Работа ведется по 2 направлениям - минимизация последствий и оспаривание действий, ведущих к затягиванию сроков реализации проекта в суде.

Тезисы от А. Мирошниченко:

  • Газпром, включая проектную компанию Nord Stream 2, в настоящий момент осуществляет проработку возможных мер по снижению негативных воздействий ситуации вокруг Дании на общий график реализации проекта,

  • 17 апреля 2019 г. Nord Stream 2 подала апелляцию на требование Датского энергетического агентства (ДЭА) подать заявку на 3й маршрут газопровода в дополнение к 2 уже исследованным,

  • Поэтому работа ведется по 2 направлениям.

 

Дания остается единственной страной, которая не выдала Nord Stream 2 разрешения на строительство МГП Северный поток-2.

Германия, Швеция, Финляндия и Россия одобрили реализацию проекта на своей территории.

Сам проект предполагает строительство 2 ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии.

Протяженность газопровода составит 1200 км, мощность 55 млрд м3/год газа.

По состоянию на 15 мая 2019 г. было уложено более 1200 км по 2 ниткам газопровода - более 50% от его общей протяженности.

Ранее Газпром рассчитывал завершить строительство 1й нитки МГП Северный поток-2 в ноябре, а 2й нитки - в декабре 2019 г.


Но позиция Дании, уже более 2 лет затягивающей процесс выдачи разрешения на строительство МГП Северный поток-2 в своих водах, работы ведутся на участках, не зависящих от позиции властей страны.

Через воды Дании газопровод проходит на участке протяженностью 139 км (основной маршрут) или 147-174 км в зависимости от альтернативного маршрута.

Nord Stream 2 подала заявки на 3 маршрута - основной на юго-восток от о. Борнхольм в территориальных водах Дании и 2 альтернативных - северо-западный и юго-восточный в исключительной экономической зоне Дании.

Перспективы одобрения заявки на основной маршрут стали сомнительными после того, как Дания приняла закон, согласно которому МИД страны может запретить строительство газопроводов в территориальных водах по соображениям безопасности.

Учитывая это Nord Stream 2 подготовила и подала заявку на альтернативный северо-западный маршрут.

Поскольку этот маршрут проходит в ИЭЗ Дании, то строительство газопровода в этом случае регулируется Конвенцией ООН по морскому праву, а рассмотрение находится в ведении ДЭА и заявка может быть отклонена лишь по экологическим соображениям.

Но Дания запросила оценку еще по одному маршруту МГП Северный поток-2 в своей ИЭЗ - юго-восточный.

Общественные слушания по этому маршруту пройдут 19 июня 2019 г.

 

На сроки строительства МГП Северный поток-2 позиция Дании пока не влияет.

Глава Газпрома А. Миллер 20 мая заявил, что работа над проектом Северный поток-2 ведется ритмично.

При этом А. Миллер допустил, что сдвиг сроков реализации проекта по строительству МГП Северный поток-2 возможен, но он будут совсем незначительным.

Однако если будет реализован юго-восточный альтернативный маршрут газопровода в ИЭЗ Дании, сроки завершения строительства могут быть перенесены на 2е полугодие 2020 г.

По расчетам Nord Stream 2, на строительство датского участка газопровода (по самому протяженному маршруту) потребуется 125 дней, т.е. около 4 месяцев.

Но еще необходимо будет дождаться разрешения от властей страны, еще многое будет зависеть от погодных условий в неспокойном Балтийском море.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»