USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.49

+0.44

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

2 мин
478

В Афганистане создан Совет национальной безопасности, отвечающий за безопасность МГП ТАПИ

В рамках мер по безопасности проекта налажена хорошая координация с местным населением.

В Афганистане создан Совет национальной безопасности, отвечающий за безопасность МГП ТАПИ В Афганистане создан Совет национальной безопасности, отвечающий за безопасность МГП ТАПИ

Ашхабад, 23 мая - ИА Neftegaz.RU.Правительство Афганистана создало Совет национальной безопасности, который будет отвечать за вопросы успешной реализации и сохранности магистрального газопровода (МГП) Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).
Об этом 22 мая 2019 г. сообщил старший советник министра шахт и нефти Афганистана, руководитель координационного офиса ТАПИ А. Асифи в ходе 10го Международного газового конгресса Туркменистана.

Тезисы А. Асифи:
  • правительство Афганистана очень поддерживает этот проект. У нас создан Совет национальной безопасности, который отвечает за вопросы, связанные с безопасностью ТАПИ;
  • в рамках мер по безопасности проекта налажена хорошая координация с местным населением. Мы призываем поддерживать проект, реализация которого окажет положительное влияние на экономику Афганистана, создаст новые рабочие места;
  • мы уверены, что проблем с безопасностью ТАПИ на территории Афганистана не будет;
  • нами достигнут значительный прогресс в сфере исследования маршрута МГП ТАПИ. Есть хорошие достижения и в области финансирования. В частности, имеется поддержка со стороны финансовых институтов. На данный момент есть заинтересованность в поддержке этого проекта в целях трудоустройства граждан, открытия новых рабочих мест. Поэтому для его продвижения мы устраиваем на работу тех, кто является специалистом в данной сфере;
  • есть огромная политическая поддержка со стороны глав государств всех стран, участвующих в проекте. ТАПИ имеет очень важное политическое значение для всех.
МГП ТАПИ будет протянут по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, от месторождения Галкыныш на юге Туркменистана до г. Фазилка в Индии.
Работы по прокладке туркменского участка МГП ТАПИ стартовали в декабре 2015 г.
Реализация проекта идет тяжело.
Сначала были проблемы с финансированием, затем боевики напали на саперов расчищавших трассу под газопровод в Афганистане, теперь Пакистан затягивает со стартом строительства.

Туркменистану в рамках оптимизации даже удалось снизить стоимость строительства ТАПИ до 7 млрд долл. США, что должно повысить его инвестиционную привлекательность.
В конце 2017 г. Туркменистан пригласил к участию в проекте Россию, которая имеет серьезный опыт в реализации подобных инфраструктурных проектов.
Но у РФ полно головной боли со строительством своих экспортных газопроводов.
Тем не менее российские компании все-таки поучаствуют в проекте.
Челябинский трубопрокатный завод в апреле 2019 г. (ЧТПЗ) победил в тендере, Туркменгаза на поставку труб для ТАПИ. 
Российскими трубами будет уложен участок газопровода длинной 214 км.
Сумма контракта 219 млн долл. США.

Проектные параметры МГП ТАПИ:
  • пропускная мощность - 33 млрд м3/год или 90 млн м3/сутки газа;
  • общая протяженность - 1814 км, в т.ч. по Туркменистану -214 км, по Афганистану - 774 км, Пакистану - 826 км;
  • ввод в эксплуатацию в декабре 2019 г.;
  • ориентировочная стоимость 7 млрд долл. США

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus