USD 64.4326

0

EUR 72.6993

0

BRENT 62.05

0

AИ-92 42.15

+0.02

AИ-95 45.61

+0.02

AИ-98 50.67

+0.04

ДТ 46.31

-0.03

3 мин
755

Обновлено 20 мая в 07:38

Первая финансовая оценка. Ущерб Мозырского НПЗ из-за российской грязной нефти в МНП Дружба составил 30 млн долл. США

НПЗ до 1 года испытывает последствия от попадания хлора.

Первая финансовая оценка. Ущерб Мозырского НПЗ из-за российской грязной нефти в МНП Дружба составил 30 млн долл. США Первая финансовая оценка. Ущерб Мозырского НПЗ из-за российской грязной нефти в МНП Дружба составил 30 млн долл. США

Минск, 19 мая - ИА Neftegaz.RU. Белоруссия будет настаивать на компенсации прямых и косвенных потерь из-за некачественной нефти из РФ.
Об этом 17 мая 2019 г. заявил премьер-министра Белоруссии И. Ляшенко.

Тезисы И. Ляшенко:
  • мы обсудили с российскими коллегами, что компенсации здесь 2х видов: прямые потери предприятий и косвенные. С прямыми понятно - выход из строя оборудования. Здесь работают компетентные группы, российская сторона заверила нас, что представленные документированные расходы будут возмещены белорусской стороне; 
  • мы подняли и 2й блок - вопрос косвенных потерь Вопросы 2го блока касаются недополученной выручки от транзита нефти, а также недополучаемой выручки от собственного экспорта. Эта часть вопросов еще будет обсуждаться с российской стороной, вице-премьер РФ Д. Козак поручил создать рабочую группу из экономистов, технологов, которые оцифруют эти выражения. Далее эти вопросы будут отрабатываться вице-премьерами или на более высоком уровне;
  • об итоговой цифре пока говорить преждевременно. Только стоимость вышедшего из строя из-за загрязненной нефти оборудования на Мозырском НПЗ составляет около 30 млн долл. США. Но химический процесс попавшего хлора таков, что истончание труб, которое уже произошло, и повреждение катализаторов еще будут выплывать. Более полная информация будет получена во время капремонта НПЗ, который предполагается к августу 2019 г. Подобная ситуация в России была в 2000х гг. НПЗ, как правило, до 1 года испытывает последствия выхода из строя оборудования от попадания хлора.
Напомним, именно белорусы 19 апреля 2019 г. выявили проблемы превышения содержания хлорорганических соединений в нефти в 10ки раз по отношению к предельно допустимым значениям в нефти, поступающей из России в Белоруссию по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба. 
А система контроля качества Транснефти проблем с качеством нефти в экспортной системе не выявила.
Однако громких отставок в Транснефти не произошло. Не выявила, ну и не выявила, вероятно, решили власти.
Складывается впечатление, что власти РФ, уделяя так много внимания действительно важным проблемам ребалансировки мирового рынка нефти, оказались не готовы к решению технических проблем в нефтегазе страны.
Власти, сконцентрировавшись на поиске тех, кто залил некачественную нефть в трубу, довольно быстро определив, что некачественная нефть была залита через узел слива и компаундирования нефти (УСИКН) Лопатина на участке Самара - Унеча.
Скажите, как в принципе может заливаться некачественная нефть в нефтетранспортную систему (НПС) Транснефти?
Это ведь не на кухне суп пересолить! Полнефтегаза Восточной Европы вздрогнуло.
Однако на вопрос, почему так произошло, и что будет, если другие граждане опять захотят залить в трубу что-нибудь нехорошее, ответа не последовало, хотя меры будут приняты.  
Так бывает, но осадочек остался.



Именно белорусские НПЗ приняли на себя основной удар российской хлорорганики.
Из-за несвоевременного обнаружения нештатной ситуации хлорорганика из российской экспортной нефти по МНП Дружба также попала в Польшу, Словакию, Украину и др. страны по трассе МНП.
Впрочем, благодарности за выявленную проблему братья-славяне, похоже не получат.
Д. Козак по результатам совещания с белорусскими коллегами 18 мая 2019 г. бесстрастно сообщил, что еще нужно доказать, что проблемы белорусских НПЗ связаны с превышением хлорсодержащих веществ в экспортной нефти.

11 мая 2019 г. А. Лукашенко, собрав на лужайке внушительную группу журналистов, мягко сообщил, что Белоруссия назовет сумму ущерба от поступления загрязненной российской нефти по МНП Дружба после ревизии своих НПЗ и оценки степени повреждения оборудования.
По его словам это сотни млн долларов США. Власти РФ насторожились, но реакции не последовало.

14 мая 2019 г. другой белорусский НПЗ Нафтан начал претензионную работу по косвенным потерям от нештатной ситуации с недопоставками российской нефти.
В конце апреля 2019 г. в результате поставки некачественной нефти по МНП Дружба, Нафтан был вынужден снизить объем переработки до 50%. 

Министр энергетики РФ А. Новак 15 мая 2019 г. безмятежно дал предварительную оценку ущерба от загрязнения нефти в МНП Дружба.
По его словам, ущерб может составить до 100 млн долл. США.

Автор: Д Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU