USD 63.7185

-0.09

EUR 70.7594

+0.03

BRENT 64.37

+0.09

AИ-92 42.38

-0.01

AИ-95 46.06

+46.06

AИ-98

-51.5

ДТ 47.9

+0.04

1 мин
395

Беларусь частично возобновила поставки нефтепродуктов в Польшу

Минск оценил потери от перерыва в экспорте в 100 млн дол. США.

Беларусь частично возобновила поставки нефтепродуктов в Польшу Беларусь частично возобновила поставки нефтепродуктов в Польшу

Минск, Беларусь, 25 апр - ИА Neftegaz.RU. Беларусь частично возобносила поставки дизельного топлива на Украину и в Польшу.

Об этом сообщили в Белнефтехиме.

 

Минск оценил потери от перерыва в экспорте в 100 млн дол. США.

 

Сейчас принято решение о поставке порядка 32 тыс. т дизельного топлива в направлении Украины, 8 тыс. т дизельного топлива в направлении Польши и порядка 10 тыс. т автомобильного бензина также в направлении украинского рынка.

 

Мозырский НПЗ перерабатывает около 18 тыс. т в сутки.

Эти объемы переработки позволили создать необходимый страховочных запас нефтепродуктов для обеспечения внутреннего рынка.

Частично потребности иностранных контрагентов, с которыми заключены контракты на поставку нефтепродуктов, будут удовлетворены.

 

При этом, на данный момент, переработка нефти на двух белорусских НПЗ составляет около 50% от тех объемов, которые перерабатывались до поставки некачественной российской нефти.

 

Белорусская нефтяная компания (БНК) также сообщила, что в ближайшие 3-4 дня поставит украинским покупателям дизельное топливо и бензин, несмотря на сложную ситуацию с поставками российской нефти, хотя БНК и продолжает работать в условиях форс-мажорных обстоятельств.

 

 

Зампредседателя концерна отметил, что Минск в ситуации с поставкой некачественной российской нефти оценивает свои потери на данный момент примерно в $100 млн. "Сейчас мы оцениваем потери, которые мы понесем в апреле. На сегодняшний день они составляют порядка $100 млн в виде недополученной выручки от реализации нефтепродуктов", - отметил замглавы "Белнефтехима".

 

Представители Транснефти 26 апреля прибудут в Беларусь для обсуждения вопросов, связанных с урегулированием поставок российской нефти.

По итогам переговоров белорусская сторона рассчитывает на получение конкретной информации о времени прихода «чистой» нефти и прогнозе работы всей нефтетранспортной и нефтеперерабатывающей системы.

 

Необходимо очистить нефтепровод в направлении Новополоцка и обеспечить по нему поставку чистой нефти, когда она придет с нефтеперекачивающей станции Унечи.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus