USD 63.8135

-0.38

EUR 70.7245

-0.38

BRENT 63.57

+0.16

AИ-92 42.39

0

AИ-95 46.09

-0.01

AИ-98 51.5

+0.01

ДТ 47.86

+0.02

2 мин
839

НОВАТЭК ожидает согласование правительства на перевалку СПГ в г. Мурманск в течении 3-4 месяцев

НОВАТЭК ожидает согласование правительства на перевалку СПГ в г. Мурманск в течении 3-4 месяцев НОВАТЭК ожидает согласование правительства на перевалку СПГ в г. Мурманск в течении 3-4 месяцев

Мурманск, 25 апр - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК планирует в ноябре-декабре 2019 г. организовать рейдовую перевалку сжиженного природного газа (СПГ) в Мурманской области.
Об этом 24 апреля 2019 г. сообщил глава НОВАТЭКа Л. Михельсон.

Компания ожидает, что правительство в течение 3-4 месяцев примет комплекс мер, чтобы НОВАТЭК смог организовать перевалку СПГ на территории России по
 западному направлению Северного морского пути (СМП).

Тезисы Л. Михельсона:
  • мы со своей стороны все предложения сделали;
  • очень надеемся, что в ближайшие 3-4 месяца этот вопрос будет решен, и с ноября-декабря 2019 г. мы начнем перевалку на российской территории;
  • Минтранс должен инициировать. Много согласователей;
  • многие судовладельцы (из-за повышения экологических требований в Европе), например Совкомфлот, переходят на СПГ. Этот рынок будет расти. Он будем емким, и мы должны на этом рынке иметь свою ощутимую долю;
  • НОВАТЭК уже участвует в проекте по созданию базы для бункеровки судов СПГ в г. Росток в Германии. 
С 2018 г. перевалка СПГ с завода Ямал СПГ по западному направлению осуществляется на в районе порта г. Хоннингсвог на севере Норвегии.
Перегрузка СПГ с танкеров-газовозов ледового класса Arc7 позволяет снизить расходы расходы на транспортировку СПГ, а также увеличить оборачиваемость танкеров высокого ледового класса.
Оценив преимущества этой схемы, НОВАТЭК планирует к 2022 г. построить 2 комплекса по перевалке СПГ - в Мурманской области для поставок в западном направлении и на Камчатке - в восточном направлении.
Перевалочный терминал, ориентированный на Европу, планируется построить в Ура-Губе в 50 км к северо-западу от г. Мурманск.
Мощность обоих терминалов составит 20 млн т/год, при этом по Камчатский терминал может быть расширен до 40 млн т/год.
10% в обоих терминалах получит партнер НОВАТЭКа по Арктик СПГ-2 Total.

В июне 2017 г. на ПМЭФ НОВАТЭК подписал с Fluxys меморандум о взаимопонимании, который закрепил намерения сторон развивать стратегическое сотрудничество в области реализации проектов малотоннажного СПГ в Европе, совместного развития рынков сбыта СПГ в Европе и Латинской Америке, оптимизации транспортной логистики и других областях использования СПГ.
Результатом стало создание совместного предприятия (СП) Fluxys и НОВАТЭКа по логистике СПГ в германском порту Росток, которые было разрешено германским регулятором в октябре 2018 г.
17 октября 2018 г. СП) НОВАТЭКа и Fluxys арендовало земельный участок в порту Росток под строительство среднетоннажного СПГ-терминала мощностью около 300 тыс. т/год.
Терминал предназначен для приема судов с СПГ, в т.ч, произведенным на строящемся в настоящее время НОВАТЭКом СПГ-заводе в порту Высоцк, и последующей реализации продукции в автоцистернах на рынок.
Также будет предусмотрена возможность бункеровки судов и перевалки СПГ на бункерные баржи.

Использование СПГ как судового топлива станет особо актуальным со вступлением в силу в 2020 г. изменений в Международную морскую конвенцию по ограничению вредных выбросов с судов (International Convention for the Prevention of Pollution from Ships, MARPOL 73/78), т.к. СПГ существенно экологичнее традиционных видов углеводородного судового топлива.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus