3 мин
...

Total купит 10% доли участия в перевалочных СПГ-терминалах НОВАТЭКа в Мурманске и на Камчатке

Терминалы позволят сократить транспортные издержки СПГ-проектов НОВАТЭКа.

Total купит 10% доли участия в перевалочных СПГ-терминалах НОВАТЭКа в Мурманске и на Камчатке

Москва, 18 апр - ИА Neftegaz.RU. Total намерена купить 10% в перегрузочных комплексах сжиженного природного газа (СПГ) в Мурманске и на Камчатке, которые планирует строить НОВАТЭК.
Об этом сообщил глава Total П. Пуянне.

Тезисы П. Пуянне:
  • мы инвестируем в Арктик СПГ - 2. Но также мы будем инвестировать в проекты НОВАТЭКа в Мурманске и на Камчатке;
  • это часть нашего соглашения с НОВАТЭКом. И там, и там по 10%.
НОВАТЭК планирует построить 2 перевалочных СПГ-терминала, чтобы сократить транспортные издержки со своих СПГ-проектов, в частности, с уже действующего Ямал СПГ и планируемого Арктик СПГ-2.
Из морского порта Сабетта в Обской губе до терминалов СПГ будут доставлять танкеры ледового класса Arc7 по Северному морскому пути (СМП), потом он будет перегружаться на обычные танкеры -газовозы.
Дефицит танкеров -газовозов ледового класса у НОВАТЭКа может случиться из-за планов ускоренного запуска технологических линий (train) Ямал СПГ, 3я линия которого запустилась с опережением на 1 год.
Танкерного флота ледового класса просто не хватает.

С перевалочного терминала в Ура-Губе в 50 км к северо-западу от г. Мурманск СПГ будет доставляться в Европу, а с терминала в Бечевинской бухте на Камчатке - в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Оба терминала будут иметь мощность 20 млн т/год СПГ и возможность ее увеличения до 40 млн т/год

В марте 2019 г. правительство утвердило комплексный план по инвестпроекту строительства СПГ-терминала в Камчатском крае в бухте Моховая, неподалеку от г Петропавловск-Камчатский в глубоководной бухте незамерзающего типа с прямым выходом в акваторию Тихого океана.
Согласно комплексному плану, проектная документация по строительству комплекса должна быть подготовлена в 3м квартале 2019 г., на согласование документации отводится 30 дней.
Капзатраты на строительство СПГ-терминала на Камчатке НОВАТЭК оценивает в 70 млрд руб.

В составе перевалочного комплекса предусматривается строительство:
  • 2 плавучих хранилищ СПГ - как и в проекте Арктик СПГ-2 будут использованы платформы на гравитационных основаниях;
  • подходного канала в Бечевинской бухте;
  • причала портового флота;
  • создание систем для обеспечения безопасного движения судов

Для любознательных напомним, что как и в случае с перевалочным СПГ-терминалом на Камчатке, НОВАТЭК и в Ура- Губе планирует использовать инфраструктуру базы подводных лодок.

Военно-морская база Видяево для атомных и дизель-электрических подлодок расположена в 50 км к северо-западу от г. Мурманска, в глубокой незамерзающей бухте.

Традиционно место считается одним из самых удобных для морских перевозок и логистики на Кольском полуострове. Газпром ранее даже хотел построить здесь СПГ - завод для сжижения газа со Штокмановского месторождения.


НОВАТЭК 5 марта 2019 г. закрыл сделку по продаже Total 10% в проекте Арктик СПГ 2.

Условия вхождения Total в проект включают оплату 10% доли участия и финансирование проекта через взносы в капитал с перспективой рост доли участия в проекте до 15%.


Проект Арктик СПГ-2 предусматривает строительство 3 очередей по производству СПГ мощностью 6,6 млн т/год каждая на основаниях гравитационного типа (ОГТ).
По состоянию на 31 декабря 2018 г., доказанные и вероятные запасы Утреннего месторождения, являющегося ресурсной базой проекта, по стандартам PRMS составили 1,138 трлн м3 природного газа и 57 млн т жидких углеводородов.
По российской классификации запасы месторождения составили 1,978 трлн м3 природного газа и 105 млн тонн жидких углеводородов.
Ожидаемый срок запуска 1й линии - 2022-2023 гг., с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 гг.

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»