USD 64.1948

+0.05

EUR 71.1086

+0.05

BRENT 63.61

+0.59

AИ-92 42.39

+0.01

AИ-95 46.1

0

AИ-98 51.49

+0.01

ДТ 47.84

+0.04

933

В малых количествах. Грузия заключила с Газпромом договор на поставку газа

Договор с Газпромом на поставку газа в Грузию уже оформлен. Объемы небольшие, но условия могут быть очень привлекательны для Грузии.

В малых количествах. Грузия заключила с Газпромом договор на поставку газа В малых количествах. Грузия заключила с Газпромом договор на поставку газа

Тбилиси, 11 апр - ИА Neftegaz.RU. Грузия договорилась с Газпромом о закупке природного газа.

Об этом 11 апреля 2019 г. сообщил министр экономики и устойчивого развития Грузии Г. Кобулия.

 

Договор с Газпромом на поставку газа в Грузию уже оформлен.

Поскольку для общественного мнения в Грузии этот вопрос чувствительный, Г. Кобулия подчеркнул, что закупка газа в России будет осуществляться в малых количествах.

Однако о каком конкретно объеме и стоимости газа идет речь, министр не уточнил.

 

О планах Грузии по покупке российского газа Г. Кобулия говорил в феврале 2019 г.

Это противоречит предыдущей политике Грузии, которая решительно отказалась от российского газа и не закупала газ у Газпрома с 2006 г.

При этом Грузия все-таки получала российский газ в качестве платы за транзит в Армению из расчета 10% от объема транзита.

От натуральной оплаты было решено отказаться и с 2017 г. Россия оплачивала Грузии транзит газа в Армению в денежном выражении частично, а с 2018 г. - полностью.

 

В марте 2019 г. Грузии удалось добиться от Газпрома улучшения условий контракта на транзит газа в Армению при его продлении на 2019-2020 гг.

Премьер-министр Грузии М. Бахтадзе не раскрыл подробностей переговоров с Газпромом, сообщив лишь, что Грузии удалось добиться повышения платы за транзит.

Тогда же замминистра экономики Н. Турнава сообщила, что закупочная цена на российский газ для заинтересовавшихся частных покупателей будет снижена.

 

Основным источником поставок газа для Грузии, практически полностью зависящей от импорта газа, в настоящее время является Азербайджан.

Но поставки газа с месторождения Шах-Дениз в Азербайджане не всегда были стабильными, что заставило Грузию задуматься о диверсификации поставок газа.

Так, в январе-марте 2017 г. Грузия закупила у Газпрома 100 млн м3 газа.

Из-за проблем на месторождении Шах-Дениз в начале февраля 2017 г., на несколько дней пришлось ограничить газоснабжение Грузии с территории Азербайджана.

В дальнейшем Грузия старалась избегать подобных ситуаций, но по-видимому Газпром предоставил стране приличную скидку, что вполне вероятно, учитывая небольшой объем поставок.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus