USD 62.5544

-0.67

EUR 69.8608

-0.57

BRENT 64.93

-0.02

AИ-92 42.37

-0.02

AИ-95 46.07

-0.01

AИ-98 51.07

0

ДТ 47.99

0

585

Участники Арктического форума ознакомились с достижениями в области экологической безопасности порта Приморск

В ходе посещения порта Приморск участники форума поднялись на борт танкера «Проспект Менделеева».

Участники Арктического форума ознакомились с достижениями в области экологической безопасности порта Приморск Участники Арктического форума ознакомились с достижениями в области экологической безопасности порта Приморск


Санкт-Петербург, 11 апр - ИА Neftegaz.RU. Участники проходящего в г. Санкт-Петербурге 5го Международного арктического форума посетили объекты порта Приморск в Ленинградской области.
Об этом 10 апреля 2019 г. сообщила Транснефть.

Тема экологии - одна из ключевых для обсуждения на форуме.
В ходе посещения объектов Транснефть - Порт Приморск и Приморского торгового порта, входящего в НМТП, участники мероприятия смогли ознакомиться с современными технологиями обеспечения экологической безопасности судоходства и стивидорных работ в порту.

Деятельность порта Приморск на протяжении многих лет характеризуется высокими стандартами соблюдения требований экологической безопасности.
Порт Приморск является лидером в области внедрения современных технологий по защите окружающей среды.
Транснефть - Порт Приморск и ПТП сертифицированы по системе экологического менеджмента международного стандарта ISO 14001:2015.

14 октября 2018 г. порт Приморск осуществил первую погрузку нефти на «зеленый» танкер Совкомфлота «Проспект Гагарина», работающий на сжиженном природном газе (СПГ).
Всего на причалах порта по состоянию на сегодняшний день было обработано 10 судов на СПГ.
Общее количество груза, погруженного на «Проспект Гагарина», и аналогичные ему суда «Проспект Менделеева» и «Проспект Ломоносова» за это время составило более 900 тыс. т. 

В ходе посещения порта Приморск участники форума поднялись на борт танкера «Проспект Менделеева».
«Проспект Менделеева» - 3й в серии из 6ти танкеров класса Afrаmax, спроектированных для работы на СПГ в качестве основного топлива.
Эти танкеры установили новый стандарт экологической безопасности судоходства.
Использование СПГ снижает выбросы оксидов серы и сажи до 100%, выбросы оксидов азота сокращаются на 76%, а углекислого газа - на 27% по сравнению с судами, работающими на стандартном тяжелом топливе.

Порт Приморск является крупнейшим портом Северо-Запада по перевалке нефти и нефтепродуктов и соответствует высоким требованиям экологической безопасности.
C начала эксплуатации порта Приморск в 2001 г. суммарно обработано более 12 500 танкеров и отгружено более 1,0 млрд т нефти и нефтепродуктов.
Мощность порта Приморск по отгрузке нефти составляет 60 млн т/год, по отгрузке нефтепродуктов - 25,0 млн т/год.
В 2018 г. на танкеры было отгружено 38,5 млн т нефти и 14,9 млн т нефтепродуктов.
Для погрузки нефти порт принимает танкеры типа Aframax дедвейтом до 120 тыс. т и типа Suezmax дедвейтом до 150 тыс. т. Погрузка нефтепродуктов осуществляется на танкеры дедвейтом от 22 тыс. т до 150 тыс. т (классы танкеров Seawaymax, Panamax, Aframax, Suezmax).

Соблюдая требования природоохранного законодательства РФ, а также требования международного стандарта ISO 14001:2015, порт регулярно проводит оценку состояния компонентов окружающей среды, источников антропогенного воздействия в районе размещения объектов порта Приморск.

В части действующих программ производственного экологического контроля выполняются натурные измерения, сбор и передача производственных отходов специализированным лицензированным предприятиям.
Ведется подготовка проектной нормативной природоохранной документации, включая документацию на техобслуживание объектов природоохранной деятельности.
В соответствии с природоохранным законодательством ежеквартально в контролирующие органы предоставляются отчёты по деятельности ПТП, включая отчёты по гидрохимическому анализу воды, авансовые платежи за негативное воздействие на окружающую среду, налоги за использование скважины, платежи за водную акваторию, а также годовые статистические отчёты по воздуху, воде и отходам.

В целях защиты окружающей среды и ликвидации возможных аварийных разливов в акватории Финского залива в зоне ответственности порта в соответствии с Планом ЛАРН регулярно осуществляется обоновка танкеров у причалов во время грузовых операций; обеспечивается систематическое патрулирование и обследование акватории порта, береговой полосы и причалов с целью обнаружения следов ГСМ и плавающего мусора.
В целях обеспечения управленческих решений оценку экологической результативности ПТП проводит путем выбора показателей, сбора и анализа данных, оценки информации по утвержденным критериям, осуществляет постоянное совершенствование данного процесса

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus