USD 64.4913

+0.08

EUR 71.8369

-0.01

BRENT 68.83

+0.91

AИ-92 41.76

0

AИ-95 45.14

-0.02

AИ-98 49.77

-0.21

ДТ 46.16

+0.01

1 мин
1606

По 1 млн т/год. НОВАТЭК заключил с Vitol и Repsol соглашения на поставку СПГ с проекта Арктик СПГ-2

НОВАТЭК начал заключение контрактов на поставку СПГ со своего нового проекта Арктик СПГ-2. Подписаны предварительные соглашения с Vitol и Repsol.

По 1 млн т/год. НОВАТЭК заключил с Vitol и Repsol соглашения на поставку СПГ с проекта Арктик СПГ-2 По 1 млн т/год. НОВАТЭК заключил с Vitol и Repsol соглашения на поставку СПГ с проекта Арктик СПГ-2

Шанхай, 2 апр - ИА Neftegaz.RU. Novatek Gas&Power Asia, трейдинговое подразделение НОВАТЭКа, подписал базовые условия соглашения на поставку сжиженного природного газа (СПГ) c Vitol и Repsol.
Документы были подписаны 2 апреля 2019 г. в рамках Международной конференции по СПГ в Шанхае.

Соглашение с Vitol предусматривает заключение контракта на 15 лет c ежегодной поставкой 1 млн т/год СПГ с проекта Арктик СПГ 2, а также с др. СПГ-проектов НОВАТЭКа.
СПГ будет поставляться на условиях FOB (free-on-board), когда за транспортировку сырья из порта погрузки отвечает покупатель.
Т.е. СПГ, поставляемый НОВАТЭКом, Vitol сможет использовать для дальнейшего трейдинга на международных рынках.
СПГ будет передаваться на перевалочном терминале НОВАТЭКа в Мурманской области, но предусмотрена возможность поставок и на терминал на Камчатке.

Договоренности с Repsol по объемам и срокам аналогичны - 1 млн т/год в течение 15 лет.
СПГ также будет поставляться с Арктик СПГ-2, а также с др. проектов НОВАТЭКа.
Отличие в схеме поставок.
Договоренности с Repsol предполагают, что СПГ будет поставляться преимущественно на рынки Пиренейского полуострова.

Таким образом, НОВАТЭК начал заключение контрактов на поставку СПГ со своего нового проекта Арктик СПГ-2.
Договоренности с Vitol за счет продажи СПГ на перевалочных терминалах НОВАТЭКа обеспечит гибкость поставок СПГ и позволит максимально реализовывать потенциал по созданию СПГ-хабов в Азиатско-Тихоокеанском и Атлантическом бассейнах.
Соглашение с Repsol позволит НОВАТЭКу усилить позиции российского газа на Пиренейском полуострове, куда не поставляется российский трубопроводный газ.

Проект Арктик СПГ-2 предусматривает строительство 3 технологических линий (TRAIN) очередей по производству СПГ мощностью 6,6 млн т/ год (совокупная мощность 19,8 млн т/год).
Линии по производству СПГ будут располагаться на основаниях гравитационного типа (ОГТ), установленных в акватории Обской губы.
Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение на п-ве Гыдан.
По состоянию на 31 декабря 2018 г., доказанные и вероятные запасы Утреннего месторождения по стандартам PRMS составили 1,138 трлн м3 природного газа и 57 млн т жидких углеводородов.
По российской классификации запасы месторождения составили 1,978 трлн м3 природного газа и 105 млн т жидких углеводородов.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU