Валерий Язев: никакой трагедии для России нет
1 мин
...

Валерий Язев: никакой трагедии для России нет

России – крупнейшему экспортеру газа – не стоит беспокоиться из-за введенного сегодня в эксплуатацию газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай.


России – крупнейшему экспортеру газа – не стоит беспокоиться из-за введенного сегодня в эксплуатацию газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Об этом заявил президент Российского газового общества, заместитель председателя Госдумы Валерий Язев.

 

Нет «никакой трагедии или даже драмы» для России в том, что Туркмения начала поставлять газ в Китай, — уверен Язев. «Туда пойдет 40 млрд кубов газа, у Туркмении больше не останется газа на Nabucco (прим.- проектируемый газопровод длиной 3,3 тыс км с юга прикаспийского региона в Европу в обход России), — сказал он, -шантажировать нас перестанут, по крайней мере». «Таковы реалии, и нам нужно учиться работать в этих конкурентных условиях». Зампредседателя уверен, что формирование цены «наоборот упростит переговоры с китайцами по цене российского газа». Но это одна из версий. Все же «пуск газопровода мощностью 40 млрд кубов газа в год — это в любом случае событие для мировой энергетики», хотя событие и «вполне ожидаемое“. Мировое экономическое сообщество давно оценило риски, связанные с запуском газопровода.

 

Нужно исходить из существующих реалий: "40 млрд среднеазиатского газа уходят с конкурентного европейского рынка», — именно поэтому «это событие не повлияет ни на проекты Прикаспийского газопровода, ни на „Южный поток“, ни на российско-туркменские отношения в целом». Остается лишь порадоваться за Туркменистан, — добавил Язев.

 

Между тем, Газпром ведет переговоры с госконцерном «Туркменгаз» о возобновлении поставок газа, в том числе по вопросам его цены и объемов. Напомним, из-за аварии на туркменском участке газопровода «Средняя Азия -Центр» весной 2009 года поставки природного газа в Россию были прекращены. Они должны возобновиться согласно действующему в течение 25 лет договору между Россией и Туркменистаном, который был заключен в 2003 году. Только в 2008 году Туркменистан продал России 42 млрд кубометров газа.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»