USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 72.59

0

AИ-92 45.65

0

AИ-95 49.47

0

AИ-98 55.42

+0.01

ДТ 49.74

-0.01

2 мин
5757

А.Миллер: Пришло время разработать условия для заключения долгосрочных контрактов с использованием формулы цены

Такое указание А.Миллер дал на совещании по вопросам оптимизации затрат компании на трубную продукцию и организации ее поставок.

А.Миллер: Пришло время разработать условия для заключения долгосрочных контрактов с использованием формулы цены

Пришло время разработать условия для заключения долгосрочных контрактов с использованием формулы цены 

Такое указание А.Миллер дал на совещании по вопросам оптимизации затрат компании на трубную продукцию и организации ее поставок.


В текущем году в рамках централизованных поставок Газпром планировал закупить до 1,5 млн. тонн трубной продукции. Однако, судя по результатам ежемесячной отгрузки 2011 года 0,2 млн. тонн трубы, потребность возросла, как минимум, в 1,5 раза.
Поэтому требуется откорректировать графики поставок труб в текущем году и попытаться оптимизировать цены на волне роста потребления.


Собственно, это и вызвало необходимость проведения совещания на таком уровне.
В центральный офис Газпрома были приглашены руководители крупнейших компаний производителей труб, Д.Пумпянский, В.Рашников и другие.


Участники совещания отметили существенный рост потребности «Газпрома» в трубах, прежде всего, большого диаметра.
В 2010 году централизованные поставки трубной продукции Газпрому превысили плановые значения почти на четверть и составили 1,65 млн тонн, из них трубы большого диаметра 1,5 млн тонн (при плане 1,277 млн тонн).


Газпром деньги считает. Очевидно, что при увеличении объёмов закупки труб, Газпром рассчитывает на снижение цены, или не повышение, в крайнем случае.

Как основной потребитель труб, он диктует условия рынку.

Чтобы как-то «подсластить пилюлю» и не натравить на себя ФАС РФ, Газпром предлагает «по-новому» оформить договоры поставок, на долговременной основе с использованием формулы цены.


«Назрела необходимость в корне поменять принципы взаимоотношений между производителями и потребителями трубной продукции. Очевидно, что продолжать работать в короткую становится невыгодно всем. Пришло время разработать условия для заключения долгосрочных контрактов с использованием формулы цены, которая объективно отражала бы экономику основных отраслевых рынков. Это наконец позволит и поставщику, и заказчику четко планировать затраты, развивать бизнес и выстраивать логистику», - подчеркнул председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.


Хотя рынок уже в целом устоялся . Трубы -это не картошка.

Захотел посадил, не захотел – не посадил. Трубы производят только под гарантированный сбыт.

И подготовка к этому идет годами. Поэтому будет просто жаркий спор между партнёрами по поводу цены, в котором победит наш монополист.

А по формуле или по спросу будет формироваться цена, это уже чисто оформительская составляющая.


Формулу цены и правила игры утвердят к 1 октября 2011 года.
 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»