USD 61.5333

-0.04

EUR 68.5358

-0.12

BRENT 65.1

+0.13

AИ-92 42.47

0

AИ-95 46.14

0

AИ-98 52.26

+0.02

ДТ 48.14

-0.01

2 мин
6467

Во Владивостоке протянули газопровод под проливом Босфор-Восточный

По классификации газопровод от ГРС г. Владивостока на остров Русский с отводом на ТЭЦ-2 является межпоселковым. Но, в связи с проведением Саммита АТЭС-2012 на острове Русский, этот газопровод может быть важнее некоторых магистральных.

Во Владивостоке протянули газопровод  под проливом Босфор-Восточный Во Владивостоке протянули газопровод  под проливом Босфор-Восточный

 

 

По классификации газопровод от ГРС г. Владивостока на остров Русский с отводом на ТЭЦ-2 является межпоселковым. Но, в связи с проведением Саммита АТЭС-2012 на острове Русский, этот газопровод может быть важнее некоторых магистральных.
Поэтому неслучайно А.Ананенков во Владивостоке несколько раз проводил совещания именно по вопросам строительства этого «магистрально – межпоселкового» газопровода.


Именно строительство первой нитки перехода под проливом Босфор-Восточный являлось наиболее сложной задачей.

Хотя для буровиков выбранная технология наклонно-направленного бурения не нова. Кстати, впервые в СССР технология наклонно-направленного бурения, когда скважина проводится с отклонением от вертикали по заранее заданной кривой, была опробована в Чечне, на Грозненских промыслах в 1934 году.


В пресс – релизе Газпрома просто написано, что Газпром межрегионгаз завершил строительство 1-ой нитки перехода под проливом Босфор-Восточный межпоселкового газопровода от ГРС г. Владивостока на остров Русский с отводом на ТЭЦ-2.
Сваренный трубопровод в специальном защитном кожухе был протянут с острова Русский на мыс Назимова через скважину. Работы заняли 1 год.
Работа непростая, особенно если учитывать груз ответственности и сроки.
Общая проектная протяженность газопровода составляет около 34 км: по материковой части более 15 км, по острову Русский — около 12 км, под проливом Босфор-Восточный — около 6 км в двуниточном исполнении (основная и резервная). 2-ю нитку, вероятно, удастся проложить быстрее.


Сооружение перехода под проливом Босфор-Восточный осуществлялось методом наклонно-направленного бурения с двух сторон навстречу друг другу: с материковой части – со стороны мыса Назимова и с берега острова Русский.

Стыковка скважины производилась в серединной точке перехода с помощью навигационной системы «ParaTrack».
Причём, с учётом исключительно тяжелых геологических условий (скальные породы, большой протяженности (более 2,8 км) и значительного диаметра горной выработки (762 мм)), эта работа, по мнению Газпрома не имеет аналогов в России.
Технология наклонно-направленного бурения позволила не нарушать судоходства и сохранить экологию в месте строительства. Мы не услышали ни одного замечания от WWF.
Руководит работами Газпром межрегионгаз – «дочка» Газпрома, некогда могущественная структура по проведению зачётов по газу.

Теперь эта структура, по типу Росгазификации, выполняет функции инвестора, организатора и координатора по реализации Программы газификации регионов РФ.


Чем это хорош газопровод для  г. Владивостока ? Город избавится от угольной зависимости, перейдя на более эффективный газ. Газпром обещает уже с сентября 2011 года начать подачу экологически чистого топлива — природного газа во Владивосток.
Да, и для тех, кто интересуется. Г.Владивосток берговыми очертаниями очень похож на г.Стамбул. Бухта – типичный Золотой Рог. И пролив, поэтому в далёкие времена назвали Босфором, добавив окончание –Восточный.
 

 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus