USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 69.47

+0.64

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

6432

Северный поток готов к заполнению газом, но готова ли Европа его использовать?

Уже завершены испытания «под нагрузкой» установки для подготовки газа к заполнению Северного потока. Заполнение запланировано на сентябрь текущего года. А Европа тем временем не на шутку увлечена СПГ.

Северный поток готов к заполнению газом, но готова ли Европа его использовать?

 

16 августа в Санкт-Петербурге А. Ананенков провел совещание по вопросам проектирования и строительства на Северо-Западе страны газопроводов Ухта — Торжок, Починки — Грязовец, Грязовец — Выборг, СРТО — Торжок, линейных компрессорных станций и расширения Грязовецкого газотранспортного узла.


Было отмечено, что работы по расширению газотранспортных мощностей на Северо-Западе России идут с высокой интенсивностью и остались только мелкие «косметические» работы.


На газопроводе Грязовец — Выборг еще идет сооружение системы лупингов линейной части, на КС Волховская, входящей в систему газопровода,  уже завершаются строительно-монтажные работы и идет подготовка газоперекачивающего оборудования к пусконаладке. На КС Елизаветинская и Бабаевская пусконаладочные работы уже в разгаре.


С начала 2011 г на газопроводе Починки — Грязовец уже было сварено и уложено в траншею 346,8 км линейной части. В совокупности с теми 300 км, строительство которых было завершено в прошлом году, это составляет почти 100% общей протяженности газопровода.


Уже прошли испытания 70% крановых узлов, идут гидроиспытания построенных участков газопровода. На КС Вязниковская ведутся строительно-монтажные работы, на КС Ивановская и Лукояновская — пусконаладочные.


Продолжается строительство КС Синдорская, Урдомская, Нюксеницкая, которые войдут в систему магистрального газопровода СРТО — Торжок.


Уже завершены испытания «под нагрузкой» установки для подготовки газа к заполнению Северного потока. Заполнение запланировано на сентябрь текущего года и является необходимым технологическим этапом перед началом работы установки подготовки газа к транспортировке и газоперекачивающих агрегатов, которые будут обеспечивать доставку газа потребителям.  


Завершен монтаж установки подготовки газа к транспортировке и ГПА общей мощностью 210 МВт.


Все это, конечно, очень хорошо. Новый мощный проект, который позволит "разгрузить" ГТС Украины и осуществлять поставки газа в Европу напрямую, в обход стран-тразитеров, таких как Украина и Белоруссия, отношения с которыми в последнее время нельзя назвать безоблачными.


Но главная работа по Северному потоку Газпрому еще предстоит, а именно – удачно «подать»проект. Европа, как известно, не увеличила поставки газа через Северный поток. Похоже, Евросюз сегодня делает ставку на СПГ, стремительно проникающим на её рынок , а США, чьи разработки сланцевого газа еще недавно не воспринимались всерьез, сегодня уже восполняет им свою потребность в природном газе. Возможно, скоро Америка тоже сможет кое-что предложить «Старому свету».


Реформа энергетики, внезапно случившаяся в Европе, позволяет странам ЕС демонополизировать доселе закрытый рынок газа.

Газпром стремительно теряет статус  таинственного монополиста, "подписывающего контракты за закрытыми дверями"  и обеспечивающего  наряду с норвежцами газом всю Европу. Сегодня всё становится проще, европейцы могут купить СПГ в Катаре намного дешевле, чем по контракту с российским концерном. 

 

На этом фоне оптимистичными выглядят высказывания С.Шматко о том, что  Европа увеличивает де факто потребление российского трубопроводного газа.

Кроме того, система привязки цены газа к цене нефти постепенно изживает себя. Устаревшей формулой цены недоволен Китай, который не спешит подписывать договор с Газпромом. Возможно, теперь и китайцы перейдут на СПГ.


Либеральный рынок газа пестрит предложениями одно выгоднее другого. Однако, позиции монополистов в переговорах традиционно сильны, и в ближайшее время Газпром вряд ли потеряет всех клиентов. Но гигант Газпром неповоротлив и консервативен, в то время как более мелкие компании мобильно подстраиваются по вызовы эпохи.


Газпром, чувствуя нестабильность своих позиций, начал идти на уступки в переговорах, но менять стратегию все равно придется. Ведь за СПГ-бумом может случиться бум сланцевый.

Но, это произойдёт в будущем. А пока  Газпром устойчиво показывает хорошие экономические показатели. В 2010 году прибыль компании по МСФО возросла на 24%  Агентство Moody's 17 августа  подтвердило рейтинг Газпрома на уровне Baa1 со “стабильным” прогнозом и повысило показатель базовой оценки кредитоспособности до 10 с 11.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»