USD 60.3636

+0.27

EUR 59.9608

+0.08

BRENT 102.3

-0.42

AИ-95 51.09

+0.03

AИ-98 61.44

0

ДТ 54.41

0

3 мин
...

СИБУР в 2013 г начнет поставлять СУГ и бензины из Усть-Луги

Стоимость комплекса по перевалке сжиженных углеводородов и светлых нефтепродуктов ( в дальнейшем Терминал) в порту Усть-Луга составит 19 млрд рублей.

СИБУР  в 2013 г начнет поставлять СУГ и бензины из Усть-Луги


Стоимость комплекса по перевалке сжиженных углеводородов и светлых нефтепродуктов ( в дальнейшем Терминал) в порту Усть-Луга составит 19 млрд рублей.


Как сообщил 25 августа 2011 г директор заказчика-застройщика проекта Сибур-Портэнерго М. Селезнев, комплекс, помимо услуг по перевалке углеводородов, терминал будет осуществлять услуги по экспедированию и таможенному сопровождению соответствующих грузов.


Терминал и как проект осваивается комплексно.
Генподрядчиком строительства выбран Трансстрой.
Для морской транспортировки СУГ заключены долгосрочные соглашения с СКФ.
Для обеспечения бесперебойной транспортировки СУГ по России заключено Соглашение с РЖД.

Строительство Терминала.
Площадь застройки терминала — 138 га.
Комплекс будет переваливать 4 млн тн/ год углеводородов, в том числе 2,5 млн тн светлых нефтепродуктов и 1,5 млн тн СУГ.

Объем резервуарного парка изотермического хранения составит 40 000 м3, напорного – 10 000 м3, светлых нефтепродуктов – 100 000 м3.
Строительно-монтажные работы, по словам М. Селезнева, закончатся в 2012 г.

Ведутся работы по строительству гидротехнических сооружений и дноуглублению — с существующих 1,6–4,5 м до 13,5 м.
После этого терминал сможет принимать танкеры - газовозы длиной до 185 м и дедвейтом до 47 тыс тн.

Морская транспортировка.
Создавать свой флот СИБУР не намерен.
СИБУР заключил соглашение с Совкомфлотом на строительство 8-ми танкеров.
Все суда предполагается строить на зарубежных верфях (крупнотоннажные — в Корее, маленькие, вместимостью 3,5 тыс. м3 газа — в Европе).
Суда будут находиться в собственности Совкомфлота и отфрахтованы СИБУРом.

Ж/Д транспортировка по России.
СИБУР в 2009 г заключила соглашение с РЖД о поэтапном увеличении объемов перевозок СУГ, в том числе и через терминал в Усть-Луге до 2020 г.
«В рамках соглашения мы со своей стороны берем обязательства о безусловной транспортировке заявленных объемов. При необходимости мы будем рассматривать возможность расширения пропускной способности»,— оптимистично заявлял тогда В. Якунин.

Реализация СУГ.
СИБУР ведет переговоры об объемах поставок своих СУГ через терминал в Усть-Луге с европейскими партнерами.
По словам Д. Конова, эти переговоры продолжатся в течение примерно года, после чего компания начнет заключение контрактов с компаниями, заинтересованными в перевалке нефтепродуктов.
По словам Д. Конова, до ¾ мощностей терминала СИБУР рассчитывает использовать под собственные нужды.

В 1-й год работы терминала ожидаемая выручка от перевалки грузов составит 120 млн долл СЩА.
Проект должен окупиться через 8 лет. Эксперты считают эту цифру выполнимой при условии стабильности в вопросах госрегулирования и налоговой политики государства.

В соответствии с известным 6- кластерным планом предполагается существеннгое увеличение мощностей по пререработке СУГ в продукцию нефтехимической промышленности.

И здесь риски СИБУРа значительно возрастают.

Законопослушные Газпром и ЛУКОЙЛ строят мощности по производству нефтехимической продукции, а СИБУР - терминал по экспорту СУГ. Планы ЛУКОЙЛА предполагают не только создание Каспийского ГХК, но и расширение мощностей Пермских заводов. В рамках работ по созданию Каспийского ГХК к 2016 г будут существенно увеличены мощности Ставролена, причем газовое сырье (в том числе этан) будет составлять 3/4 его сырьевого баланса.

Д. Конова понимает, что активный экспорт СУГ из России прекратится между 2015 и 2017 годами, когда в стране произойдет массовый ввод в строй мощностей по его переработке в продукцию нефтехимической промышленности.
Это приведет к недозагрузке многих направлений экспорта СУГ .
Однако СИБУР рассчитывает на конкурентное преимущество терминала в Усть-Луге за счет удобного географического расположения и современных технологий обработки и хранения продукта.

Более того, после ввода в эксплуатацию терминала в Усть-Луге СИБУРрассчитывает существенно расширить географию экспорта своей продукции: помимо Турции и Польши компания рассчитывает на клиентов из стран Северо-Западной Европы.

Что касается Польши, рискнем предположить, что с большой долей вероятности в стране таки начнется добыча сланцевого газа в промышленных объемах, что может привести к снижению потребления СУГ.


В 2010 г выручка СИБУРа составила 7,9 млрд долл США, из которых на различные проекты направлено около 1,85 млрд долл США. Объем производства СУГ в 2010 г составил 3,4 млн тн, в планах на 2011 г — 3,55 млн тн.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»