2 мин
...

Информация о начале заполнения газом первой нитки газопровода «Северный поток»

6 сентября 2011 года на компрессорной станции «Портовая» в районе Выборга Ленинградской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные началу заполнения природным газом первой нитки газопровода «Северный поток».

Информация о начале заполнения газом первой нитки газопровода «Северный поток»

6 сентября 2011 года на компрессорной станции «Портовая» в районе Выборга Ленинградской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные началу заполнения природным газом первой нитки газопровода «Северный поток».

Технологический газ, поступающий в трубопровод со вторника, постепенно вытеснит азот и заполнит трубу до определенного уровня давления. Закачка технологического газа - это этап техпроцесса подготовки начала транспортировки газа в октябре. После окончания этой операции газопровод будет введен в эксплуатацию, и начнется поставка газа в Европу.

В мероприятиях приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Председатель Комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер, Управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг.
Заполнение газопровода является необходимым завершающим технологическим этапом перед вводом в эксплуатацию первой нитки газопровода «Северный поток». Заполнение газопровода газом продлится около месяца с помощью специальной установки подготовки газа.
В настоящее время на береговых участках в России и Германии проведены необходимые работы для обеспечения поставок природного газа по газопроводу «Северный поток».

«Северный поток» имеет особое значение для обеспечения растущих потребностей европейского рынка в природном газе. Впервые будут напрямую соединены крупнейшие в мире запасы природного газа, расположенные в России, с европейской газотранспортной системой. Реализация проекта идет строго по графику и в ближайшее время по первой нитке «Северного потока» начнутся коммерческие поставки российского газа в Европейский союз. Весь объем газа по проекту уже законтрактован крупными международными энергетическими компаниями. Ввод в эксплуатацию «Северного потока» — самой протяженной подводной магистрали в мире — значительное событие в истории мировой газовой отрасли», - заявил Алексей Миллер.

Нужно сказать, что построить Северный поток, оказалось мало. Сейчас много работы у газпромовских коммерсантов, потому что газ нужно еще законтрактовать. А Германия в лице А.Меркель, например, в свое время не дала однозначного ответа о количестве закупаемого газа.

Северный поток — принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Не случайно В.Путин сегодня говорил о прекращении монополии Украины на транспортировку газа в Европу.

Это, действительно, так. Добавьте к этому кооперацию и инвестиционное сотрудничество с Европой, которая готова потреблять поставляемый газ.

Газпром получил неоценимый опыт и новые технологии прокладки трубопровода такого масштаба.

Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет свыше 1200 км. Ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока» производительностью 27,5 млрд м3 газа в год намечен на IV квартал 2011 года.

И сроки жестко выдерживаются. Строительство второй нитки газопровода увеличит его пропускную способность до 55 млрд м3 газа.

Есть, правда, «ложка дегтя». Это нарастание конфликта с Украиной.

Россия строит в обход Украины «потоки», хочет поглотить Нафтогаз и продает газ дороже, чем дальше расположенной Германии. При этом еще и в ТС зовет.

Понятно, что с приближением пуска Северного потока, Украина становится более раздраженной.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»