USD 67.5744

-0.2

EUR 73.1131

+0.32

BRENT 80.68

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Северный поток «потечет» 8 ноября

По словам А.Миллера, газопровод Северный поток будет введен в эксплуатацию 8 ноября.

Северный поток «потечет» 8 ноября


По словам А.Миллера, газопровод Северный поток будет введен в эксплуатацию 8 ноября.

На встрече с В.Путиным глава Газпрома сообщил, что строительство первой нитки Северного потока закончено. На данном этапе ведутся пусконаладочные работы и идет заполнение трубы газом. А.Миллер подчеркнул, что готов ручаться за то, что запуск газопровода состоится в срок. Он пообещал премьеру, что к «ноябрьским праздникам», а именно, 8 ноября, Северный поток будет запущен.

Северный поток — принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Главная особенность его состоит в том, что начало его эксплуатации положит конец украинской монополии на транспортировку газа в Европу.

Кроме того, Газпром получил неоценимый опыт и новые технологии прокладки трубопровода такого масштаба.

Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет свыше 1200 км.

Но не все так гладко с Северным потоком. Во-первых, его строительство, конечно, не пошло на пользу российско-украинским отношениям. Россия строит в обход Украины Южный и Северный потоки, хочет поглотить Нафтогаз и продает газ дороже, чем дальше расположенной Германии.

Да и Европа, как показывает практика, не слишком восторженно приняла новый проект Газпрома. Германия уже тактично намекнула, что ей газ из Северного потока не очень-то и нужен.

Да и вообще, либерализация энергорынка, внезапно случившаяся в Европе, позволяет странам ЕС демонополизировать доселе закрытый рынок газа.

Газпром стремительно теряет статус таинственного монополиста, "подписывающего контракты за закрытыми дверями" и обеспечивающего газом всю Европу. Сегодня всё становится проще, европейцы могут купить СПГ в Катаре намного дешевле, чем по контракту с российским концерном. Никто не отменял также и разработок сланцевого газа, тем более , что технологии его производства стремительно совершенствуются.

Так что пока рано делать оптимистичные выводы о том, насколько проект, стоивший Газпрому рекордных затрат, окупится и оправдает себя.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»