USD 87.7427

0

EUR 95.7588

0

Brent 85.27

0

Природный газ 2.313

0

...

Газпром: ПХГ Банатский Двор повышает надежность поставок газа в Юго-Восточную Европу

В центральном офисе Газпрома прошла рабочая встреча А.Миллера и гендиректора Сербиягаз Д.Баятовича.

Газпром: ПХГ Банатский Двор повышает надежность поставок газа в Юго-Восточную Европу

В центральном офисе Газпрома прошла рабочая встреча А.Миллера и гендиректора Сербиягаз Д.Баятовича.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с реализацией стратегически важных совместных проектов. Газпром и Сербиягаз сотрудничают в строительстве газопровода Южный поток и ПХГ Банатский двор. Реализация проектов идет в соответствии со сроками, что получило высокую оценку обеих сторон.

То, что сейчас происходит - это область энергетической политики и дипломатии. Кстати, поздравляем Институт энергетической политики и дипломатии МГИМО (У) МИД РФ, возглавляемый В.Салыгиным, с 10-летием. Именно там "куются " энергетические дипломаты. 11 ноября не забудьте послать поздравление.

Идет "игра мускулами, кто кого". Противостояние Южного коридора и Южного потока достигло апогея. Говорить можно много, но скоро нужно будет действовать. Сейчас идет борьба за инвесторов. Не случайно И.Алиев (кстати, выпускник МГИМО) дипломатично заявил, что он за тот "поток", где будут инвестиции. Это заявление "играет на руку " Nabucco, но пуск в эксплуатацию ПХГ Банатский двор -это ответ многократно превышающий заявления последних дней по поводу перспектив Южного коридора. Братья-славяне не подвели.

ПХГ Банатский двор уже введено в коммерческую эксплуатацию 1 октября 2011 г. А.Миллер и Д.Баятович единодушно отметили, что это вносит существенный вклад в повышение надежности поставок российского газа в Юго-Восточную Европу и Сербию в частности. ПХГ Банатский Двор создано на базе одноименного истощенного газового месторождения, расположенного в 60 км к северо-востоку от города Нови-Сад. Активный объем хранения – 450 млн м3 газа, максимальная производительность на отбор – 5 млн м3 в сутки, и это не считая потенциала ПХГ для дальнейшего расширения. ПХГ было построено согласно договору от октября 2009 г, по которому для реализации проекта Газпромом и Сербиягазом было создано СП, доли в котором распределяются следующим образом: Газпром – 51%, Сербиягаз – 49%.

Газовые поставки Газпрома в Сербию значительны. Так, в 2010 г Газпром поставил в туда 2,1 млрд м3 природного газа. Транспортировкой, распределением и хранением природного газа на территории Сербии занимается госпредприятие Сербиягаз, образованное правительством Сербии.

А реализуемый совместно Газпромом и Сербиягазом проект Южного потока будет способствовать дальнейшему повышению надежности газовых поставок. Сотрудничество по проекту ведется по согласно договору, подписанному 15 мая 2009 г. В ноябре того же года прошла процедура регистрации совместной проектной компании South Stream Serbia AG. Доля Газпрома в СПК составляет 51%, Сербиягаза – 49%.

Южный поток строится в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа Газпрома через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Кроме Сербии, в газпромовском проекте принимают участие Болгария, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия и Австрия.



Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram