USD 62.5722

-0.36

EUR 65.6762

-0.22

BRENT 76.16

+0.13

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Ещё один газопровод между Азербайджаном и Турцией?

Азербайджан и Турция начали работать над ещё одним проектом газопровода - Трансанатолийским, который протянется от восточной границы региона Турции Анатолия до ее западной границы Его оценочная стоимость составит 5-6 млрд долларов США.

Ещё один газопровод между Азербайджаном и Турцией?


Азербайджан и Турция начали работать над ещё одним проектом газопровода - Трансанатолийским, который протянется от восточной границы региона Турции Анатолия до ее западной границы Его оценочная стоимость составит 5-6 млрд долларов США.


Это еще один из множества запланированных трубопроводов через Турцию. Можно лишь порадоваться той активности, с какой страны налаживают совместную работу, обходя бюрократические «проволочки». Ведь только 2 недели назад было объявлено о строительстве этого газопровода, соединяющего эти страны. Вот бы Болгарии, которая решает свои геополитические задачи торможением процесса строительства трубопровода Бургас-Александруполис, брать с них пример.


Новый проект, название которого объявят позже, будет иметь пропускную способность 16-17 млрд м3. Он также может быть открыт для других партнеров. Пока ГНКАР официально не комментирует этот момент.
Президент ГНКАР Р.Абдуллаев отметил, что это не означает окончания проекта Набукко, строительство которого поддерживает Евросоюз. Но мы-то понимаем, что 10 миллиардный проект с возрастанием стоимости становится всё менее привлекательным для партнёров.


Отдельно Р.Абдуллаев заявил, что решение о том, будет ли газ с проекта Шах-Дениз II поставляться Набукко или проектам Interconnector Turkey-Greece-Italy (ITGI) или Trans Adriatic Pipeline (TAP), будет принято позднее.
TAP и ITGI предлагают провести свои трубопроводы через Грецию и могут столкнуться с финансовыми препятствиями, если Греция объявит дефолт или выйдет из еврозоны.

Вообще, поражает скорость с которой обе стороны отреагировали на финансовый кризис в Греции. Это показывает заинтересованность стран-транзитеров в проектах газопроводов.


25 октября Р. Абдуллаева заявил, что Турция и Азербайджан подписали 15 документов с соглашениями и договорами на долгосрочный период, как например транзит газа с Шахдениз-2 через Турцию в 2017-2042 годах по сетям турецкой государственной трубопроводной компании Botas.


Также государственная нефтяная компания Азербайджана сообщила, что ведет переговоры с британской BP и турецкой Botas об организации поставок излишков газа в Европу в течение следующих 6 лет, что станет новым источником газа для европейских потребителей.


Сейчас Азербайджан продает газ на внутреннем рынке, соседям Грузии и Турции, через газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, и России. Газопровод транспортирует газ с месторождения Шах-Дениз в объеме 5 млрд м3 в год.


Азербайджан ожидает, что производство газа возрастет до 50 миллиарда м3 в год к 2025 году с 25,3 миллиарда м3, ожидаемых в текущем году.


География нефтяной промышленности Азербайджана

История развития нефтяной отрасли Азербайджана

Перспективы развития нефтегазовой промышленности Азербайджана до 2013 года

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»