USD 68.8467

-0.03

EUR 74.4058

-0.18

BRENT 80.68

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Россия хочет, чтобы Болгария возместила затраты, понесённые из-за её выхода из проекта Бургас-Александруполис

Глава Минэнерго С.Шматко сообщил, что Россия потребует от Болгарии возмещения понесенных затрат по проекту Бургас-Александруполис, который болгарская сторона покинула в начале декабря.

Россия хочет, чтобы Болгария возместила затраты, понесённые из-за  её выхода из проекта Бургас-Александруполис


Глава Минэнерго С.Шматко сообщил, что Россия потребует от Болгарии возмещения понесенных затрат по проекту Бургас-Александруполис, который болгарская сторона покинула в начале декабря.
Будет проведена инвентаризация понесённых затрат. В соответствии с действующими процедурами, они будут предъявлены болгарской стороне для погашения.


Бургас – Александруполис – проект трансбалканского нефтепровода протяженностью 280 километров. Предполагалось, что мощность трубы составит 35 млн тонн нефти в год. Стоимость проекта оценивалась в 1–1,5 млрд долларов, большую часть из которых Россия уже потратила. Проект был призван разгрузка проливов Босфор и Дарданеллы.

Министр отметил, что Россия своевременно приняла меры по строительству новых трубопроводов для диверсификации рисков и в настоящий момент стабильности российского экспорта нефти ничего не угрожает.
Напомним, что именно Болгария тормозила проект не один год, ссылаясь на нехватку средств. В июле 2011 российская сторона в лице главы Транснефти Н.Токарева была вынуждена «в сердцах» пригрозить, что трубопровод может быть пущен в обход (по одной из версии по территории- Румынии). Но дальше угроз дело не дошло, так как Болгария таки одобрили оценку воздействия нефтепровода на окружающую среду, которая якобы была основным камнем преткновения.


И вот, спустя месяц, в начале декабря 2011 министр финансов Болгарии С.Джанков заявляет, что страна решила покинуть проект.
Можно себе представить те неприятности, с которыми столкнулись Транснефть, Роснефть и Газпромнефть, имеющие по 17% в проекте.

А ведь ЛУКОЙЛ только вышел на рынок болгарской электроэнергетики. Окажет ли сложившаяся политическая ситуация негативное влияние, покажет время.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»