USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 69.14

+0.91

AИ-92 45.37

+0.02

AИ-95 49.15

+0.03

AИ-98 54.95

+0.05

ДТ 49.34

+0.06

2 мин
7354

В.Каськив в Киеве публично презентовал 30 марта 2012 г ТЭО проекта строительства украинского СПГ-терминала. Овсянка, сэр!

«Капитальные расходы на строительство LNG-терминала (СПГ – терминала) оцениваются в 846 млн евро. И это ниже ожидаемой стоимости на 25%», - сообщил довольный В. Каськив.

В.Каськив  в Киеве публично презентовал 30 марта 2012 г  ТЭО проекта строительства украинского СПГ-терминала. Овсянка, сэр!


«Капитальные расходы на строительство LNG-терминала (СПГ – терминала) оцениваются в 846 млн евро. И это ниже ожидаемой стоимости на 25%», - сообщил довольный В. Каськив.

 

Работу над ТЭО проекта СПГ-Терминал победившая в тендере испанская компания Socoin завершила 30 января 2012 г.


В. Каськив доложил, что строительство терминала для регазификации сжиженного природного газа (СПГ) предполагается осуществить в районе г Южного на Черноморском побережье Украины, рядом с нефтяным терминалом Укртранснефти и портом Южний.


Строительство СПГ - терминала планируется завершить  в 2 этапа.
На 1-м этапе предусматривается построить 1 плавучую установку для регазификации и хранения газа с максимальной мощностью 5 млрд м3/год, которая будет постоянно пришвартована к причалу до завершения строительства СПГ-терминала.
На 2-м этапе запланировано построить береговой терминал по приему СПГ, включающий 3 резервуара емкостью по 180 тыс м3, с общим объемом хранилища 540 тыс м3 и мощностью поставки 10 млрд м3/год.
Предполагается, что береговой терминал будет пригоден для разгрузки больших СПГ-танкеров емкостью 178 тыс м3.


Однако, пока это планы, хотя и оптимистические.
В реальности все куцо, пресно и неопределенно на вкус,  как овсяная каша на воде .


Турция отказала Украине в транзите танкеров - газовозов через пролив Босфор.
У Азербайджана также есть более выгодные пути транспортировки газа.


Тем не менее, председатель Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины В.Каськив на пятничной презентации сообщил , что через 2,5 года СПГ -терминал уже сможет быть запущен в эксплуатацию.
Украине не хватает средств на крупные инвестиционные проекты, только на модернизацию атомных энергоблоков требуется более 10 млрд долл США.


Проект СПГ- терминала предполагается осуществить в рамках государственно-частного партнерства. В далеком 2006 г Украина  также  завершала ТЭО по строительству СПГ- терминала на берегу Черного моря.

Инвестором тогда должен был выступить Нафтогаз.

Но, тогда планы не осуществились. 


В ближайшую неделю  разработанное  Socoin   ТЭО проекта терминала будет рассматривать правительство Украины, а уже в течение 2-х следующих недель после утверждения ТЭО Госинвестпроект создаст управляющую компанию, результатом работы которой станет создание консорциума.


В планах строительства СПГ – терминала много политики.
Проект возведен в ранг национальных проектов.

Хотя его жизнеспособность находится под вопросом.
Риторика презентации тоже политизирована.

«Прямой финансовый вклад государства составляет 55 млн евро. Это 3-дневный платеж Газпрому. А главная цель проекта - обеспечить суверенитет государства» , - запальчиво сообщил В.Каськив.
Строительством СПГ – терминала, конечно суверенитет Украине не обеспечить, страна и так  уже 20 лет суверенное государство.
Да, и энергетическую зависимость Украине не снизит.


ЕС вяло поддерживают Украину в вопросе энергетической зависимости, более интересуясь стабильностью поставок газа.
Гораздо более активен посол США на Украине.


Именно сейчас наступает «момент истины» в «газовых отношениях» России и Украины, и в ход идут все средства получения более выгодных позиций на переговорах по этой проблеме.

 


 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»