USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.59

+0.42

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

6401

Строительство TANAP начнется в 2014 году

Строительство TANAP начнется в 2014 году. Об этом сообщил глава компании SOCAR Р. Абдуллаев.

Строительство TANAP начнется в 2014 году

Строительство магистрального газопровода (МГП) TANAP начнется в 2014 г, сообщил глава  SOCAR Р. Абдуллаев.


Сейчас, согласно установленным планам, ведется работа по проектированию, определению земельных участков, через которые пройдет МГП TANAP , а также составляются рапорты по отчетам воздействия на окружающую среду и социальную сферу. 

 

Азербайджан успешно развивает проект TANAP, который пришел на замену Nabuccoи поддерживается Европой и Украиной. 

Сейчас  доля 20%  акций TANAP принадлежит BOTAS,  SOCAR (ГНКАР)- 80 %.


ГНКАР (SOCAR)  на днях заявила, что готова предоставить 3-м сторонам 29% участия в проекте за счёт своей доли.

О намерении приобрести по 12% пакета заявили компании BP и Statoil, 5% - Total

«Проект TANAP представляет интерес для всего региона, поэтому мы поддерживаем его. ВР получила предложение от SOCAR приобрести часть ее доли. Мы намерены приобрести долю в этом проекте», – говаривал еще 17 августа 2012 г представитель британской BP в Турции Б. Факрелл.

9 ноября 2012 г Турция дала согласие на разделение части доли компании SOCAR в TANAP между компаниями BPStatoil и Total.

 

В декабре 2011 г Турция и Азербайджан подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума для строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP)..

Инициированный Азербайджаном,  TANAP  протянется с Востока на Запад Турции до границы с Болгарией или Грецией и станет составной частью проекта Южный газовый коридор.


Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения  Шах Дениз  в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 млрд м3 в год. Около 6 млрд м3 будут поставляться в Турцию, а остальное - в Европ.

Политическая поддержка проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP) будет оказана в будущем. 


«В настоящее время лидерами проекта TANAP являются Азербайджан и Турция. Инициаторами реализации проекта также выступают главы этих двух государств, - сказал  в г Стамбуле представитель администрации президента Азербайджана А.Гасанов. - TANAP в прямом смысле слова станет самым масштабным проектом XXI века, который обеспечит транспортировку углеводородных ресурсов Каспия в Европу и на мировые рынки»


В скором времени в состав акционеров TANAP войдут ведущие нефтегазовые транснациональные компании мира.
«Реализация проекта TANAP ожидается в скором времени. Это трубопровод, который позволит связать богатый энергоресурсами Каспийский регион со странами Европы и мира, испытывающими потребность в газовых ресурсах. Мы увидим успехи этого трубопровода в скором времени», - сообщил А. Гасанов. 

 

Газпром не успел полностью насладиться победой над МГП Nabucco, как появился новый конкурент.

Проект МГП Nabucco предполагал поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС в обход России и являл одним из проектов  Южного газового коридора.

Однако еще в начале февраля 2012 года бывший замдиректора турецкой TPAO Н. Памир поделился мыслями о том, что «Nabucco был в коме задолго до подписания соглашений по Южному потоку, но никто не осмелится сказать, что Nabucco уже мертв». 

Вдвойне неприятно Газпрому то, что во главе МГП TANAP стоит Азербайджан, что существенно снижает вероятность транспортировки азербайджанского газа по МГП Южный поток.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»