USD 77.552

+1.1

EUR 91.2632

+0.91

BRENT 38.02

-1.54

AИ-92 43.26

-0.04

AИ-95 47.36

+0.05

AИ-98 53.05

+0.02

ДТ 47.85

+0.06

5462

Азербайджан взвешивает NABUCCO West и TAP. Решение будет в 2013 г

Глава азербайджанского МИД Э. Мамедьяров сообщил, что газ из Азербайджана в Европу пойдет в одном из двух возможных направлений. Сомнений в том, что каспийский газ придёт в Европу, у азербайджанскогоМИДа похоже уже нет. Вопрос для низ стоит иначе: каким путём он туда придёт. Решение по вопросу должно быть уже вынесено в 2013 г.

Азербайджан взвешивает NABUCCO West  и TAP. Решение будет в 2013 г

Глава азербайджанского МИД Э. Мамедьяров сообщил, что газ из Азербайджана в Европу пойдет в одном из 2-х возможных направлений.


Сомнений в том, что каспийский газ придёт в Европу, у азербайджанского МИДа нет.

Вопрос для него стоит иначе: каким путём он туда придёт. 
Решение по вопросу должно быть уже вынесено в 2013 г.

 

«Одно направление – это проект NABUCCO West до австрийского Баумгартена, а другой TAP, который пойдет в Италию», – сказал Э. Мамедьяров.

Решение будет принято компаниями, входящими в консорциум, в 2012 г.

Объем газа, который будет поступать из азербайджанского сектора Каспийского моря, будет намного меньше, чем объем газа, доставляемого по Южному потоку.

 

Э. Мамедьяров также отметил важность энергетического партнерства ЕС и Азербайджана.

Он подчеркнул, что это сотрудничество влияет на развитие региона в целом, а не только на энергетические проекты.

 

«Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу был в Баку.

Мы подписали на уровне президента Азербайджана И. Алиева и президента Баррозу очень важный документ о стратегическом партнерстве между ЕС и Азербайджаном по поддержке проекта Южного коридора и энергетического сотрудничества», – сказал Э. Мамедьяров.

 

Э. Мамедьяров подчеркнул, что считает энергетику частью политики, хотя и недолюбливает политизацию вопросов, связанных с энергетическими проектами.

«Переговоры с Европейской комиссией продолжаются, и после подписания соглашения по ТАNAP мы понимаем, что природный газ из Каспийского моря к 2018 г дойдет до границ Европы, до Болгарии», – отметил министр.

 

Проект МГП  Nabucco затевался с  целью диверсификации поставок газа в Европу.

 

Вопрос заполняемости МГП Nabucco встал под угрозу из-за обострения отношений США и Ирана, предполагаемого основного поставщика газа в МГП Nabucco.

 

Европа стала проявлять самостоятельность в вопросе обеспечения газом.

Если раньше крылатой была фраза - ищите женщину, то сейчас, если где-то происходят конфликты - ищите углеводороды (в основном для Европы).

Конфликт в Ливии - из-за нефти.

Беспорядки в Сирии, по мнению экспертов, явялются следствием необходимости строительства МГП Катар-Сирия, который, в свою очередь, решает проблему прохода газа из Катара, союзника США, через Ормузский пролив и Суэцкий канал. 

США теряют  рычаг давления на Европу и пробуют укрепить свое влияние.

Даже проблемы Израиля с Палестинской автономией связаны с газом, вернее с месторождением, открытым в 2009 г в Средиземном море на шельфе перед сектором Газа.

Добавьте к этому месторождениями Тамар и Левиафан, которые могут, по мнению экспертов, превратить Израиль в ведущего экспортера газа.

 

Что это значит? 

Это значит, что проект поставки СПГ в Европу с этих месторождений существенно эффективней, даже, чем исламский МГП Иран-Ирак-Сирия, реализацию которого на днях начал Иран.

 

Таким образом, в Европу поставлять газ, кроме Statoil и Катара с СПГ, и МГП Северный поток, выстраивается большая очередь желающих.

Это Россия с МГП Южный поток

Это Азербайджан с TANAP.

Израиль с месторождений Тамар и Левиафан.

Из Сирии будет организована поставка по МГП Иран-Ирак-Сирия, или МГП Катар-Сирия, смотря кто победит.

 

 


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»