5 января 2013 г М. Ахмадинежад запустил в эксплуатацию 1-е в Иране подземное хранилище газа. Торжественно - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

5 января 2013 г М. Ахмадинежад запустил в эксплуатацию 1-е в Иране подземное хранилище газа. Торжественно

Мероприятие скорее политическое, потому что заполнение подземного хранилища газа (ПХГ) в Сарадже в провинции Кум началось еще в апреле 2012 г, а его эксплуатация - в середине декабря 2012 г.

5 января 2013 г  М. Ахмадинежад запустил в эксплуатацию 1-е в Иране подземное хранилище газа. Торжественно

 

Мероприятие скорее политическое, потому что заполнение подземного хранилища газа (ПХГ) в Сарадже в провинции Кум началось еще в апреле 2012 г, а его эксплуатация - в середине декабря 2012 г.

 

Запуску в эксплуатацию ПХГ Сараджа предшествовала 10-летняя работа по его планированию и строительству.

Инженерные коммуникации строила французская Sofregaz

 

Проектная емкость ПХГ Сараджа составляет 3,3 млрд м3 газа.

В настоящее время вместимость составляет 1,5  млрд м3 газа, а на проектную емкость ПХГ будет выведено после завершения 2-й фазы строительства.

Мощность ПХГ - 1,5 млн м3/сутки газа, но в зимний период, до 10 млн м3/сутки газа будет поставляться потребителям.  

К настоящему времени в ПХГ Сараджа закачено около 12,5 млн м3 газа.

 

18 декабря 2012 г исполнительный директор Natural Gas Storage Company М.Самиванд довольно сообщил, что доля отечественного обрудования и услуг при строительстве ПХГ Сараджа составила 80%.

Ранее М.Самиванд сообщал о планах строительства сети ПХГв Иране.

В соответствии с планом развития, Иран должен иметь возможность поставлять потребителям в общей сложности 130 млн м3/сутки газа из всех ПХГ.

Строительство 3-х ПХГ одновременно происходит в Сарадже в провинции Кум, в Йортше (Yortsha) вблизи г Варамин, и в регионе Шуридж (Shourijeh) в провинции Хорасан.

М.Самиванд отметил, что емкость 3-х ПХГ составит 8 млрд м3 природного газа

 

М. Ахмадинежад воспользовался поводом, чтобы в рамках церемонии инаугурации ПХГ Сараджа сделать громкие заявление по развитию месторождения Южный Парс

М. Ахмадинежад уверенно сообщил, что Иран планирует увеличить в 2 раза добычу газа из огромного нефтегазовом месторождении (НГМ) Южный Парс в ближайшие 6 месяцев.

 

Иран в настоящее время производит 300 млн м3/сутки газа на НГМ Южный Парс.

Ранее Р. Касеми заявлял, при эксплуатации всех фаз и при выходе на проектную мощность на НГМ Южный Парс можно будет добывать что 775 млн м3/сутки газа. 


Иран на 2-м месте в мире по запасам природного газа после России.

Иран пытается повысить  добычу газа за счет увеличения внешних и внутренних инвестиций, особенно на НГМ Южный Парс, которое является крупнейшим газовым резервуаром в мире.

 

9 сентября 2012 г, Р.Касеми объявил, что эксплуатация Ираном НГМ Южный Парс, будет соответствовать уровню эксплуатации Катаром газового месторождения Северный Купол к концу 1392 иранского календарного года (заканчивается 20 марта 2014 г), добавив, что для этого нужно инвестировать 54 млрд долл США (650 млрд риалов).

В начале декабря 2012 г власти Ирана сообщили, что все 28 фаз нефтегазового месторождения (НГМ) Южный Парс полностью начнут эксплуатироваться к марту 2015 г.

 

Южный Парс занимает площадь в 9,7 тыс км2, из которых 3,7 тыс км2 находятся в территориальных водах Ирана в Персидском заливе, а остальные 6 тыс км2 - в территориальных водах Катара.

Запасы газа на НГМ Южный Парс составляют 8% от общих запасов газа в мире и около 50% разведанных запасов газа Ирана.

 

На церемонии открытия ПХГ Саваджа неутомимый Р.Касеми сообщил, что Иран предполагает запустить в эксплуатацию очередное ПХГ к концу текущего иранского календарного года (20 марта 2013 г), что позволит довести общую мощность поставок  газа из ПХГ до 100 млн м3/сутки.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»