USD 61.1958

0

EUR 59.8378

0

BRENT 93.6

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Реализация проекта Nabucco сможет начаться в Болгарии в середине 2013 г . Точнее, Nabucco West

Болгария будет готова начать реализацию проекта магистрального газопровода Nabucco на своей территории к середине 2013 г. Об этом сообщил болгарский премьер-министр Бойко Борисов на открытии 1-й в 2013 г встречи политического комитета Nabucco.

Реализация проекта Nabucco сможет начаться в Болгарии в середине 2013 г . Точнее, Nabucco West

Болгария будет готова начать реализацию проекта магистрального газопровода Nabucco на своей территории к середине 2013 г.

Об этом сообщил болгарский премьер-министр Б.Борисов на открытии 1-й в 2013 г встречи политического комитета Nabucco.

Конечно, речь не идет о том проекте Nabucco, который анонсировался в далеком 2002г.

Речь идет о практически новом газопроводного проекте Nabucco West , который восстал из пепла почившего Nabucco.

Однако участникам проекта выгодно озвучивать именно Nabucco, как будто ничего не произошло.

И время для заявлений выбрано специально.

Природного газа на все проекты магистральных газопроводов (МГП) может не хватить, поэтому акционеры Nabucco West завлекают в проект акционеров проекта разработки газоконденсатного месторождения (ГКМ) Шахдениз.

Очень велико желание заполнить МГП Nabucco West азербайджанским природным газом с ГКМ Шахдениз.

Если акционеры проекта ГКМ ШахДениз согласятся использовать МГП Nabucco West для экспорта азербайджанского газа ЕС, то они получат долю 50% в этом проекте.

В этом случае стороны подпишут соглашение в г Вене, куда они уже приглашены.

Протяженность Nabucco West составляет 1,3 тыс км от от турецко-болгарской границы до австрийского г Баумгартена.

Протяженность участка МГП Nabucco West в Болгарии составляет 412 км, в Румынии - 469 км, в Венгрии - 384 км, в Австрии - 47 км.

Не дожидаясь решения Азербайджана, акционеры МГП Nabucco Westрешили, что природный газ, который будет добыт в рамках 2-й стадии разработки ГКМ Шахдениз, будет основным для заполнения МГП Nabucco West.

И сейчас потихоньку наступает момент истины.

«К середине 2013 г мы готовы дать старт Nabucco на территории Болгарии. Мы реализуем его», - сказал Б.Борисов, отметив проявленный интерес со стороны Еврокомиссии к данному проекту, добавив. что «это - альтернатива, возможность для настоящей диверсификации энергопоставок».

Напомним сразу, что энергокомиссар Евросоюза Г. Эттингер, в отличие от Nabucco, подверг резкой критике проект МГП Южный поток перед подписанием партнерами проекта окончательного инвестиционого решения (ОИР).

Г.Эттингер заявил, что российский проект - попытка помешать развитию альтернативного газопровода Nabucco, строительство которого еще не началось, однако активно поддерживается Европой и патетически добавил, что Южный поток не заставит ЕС отказаться от Nabucco, цель которого - диверсифицировать поставки природного газа на европейский рынок.

14 ноября 2012 г в Милане (Италия) состоялось заседание Совета директоров South Stream Transport, 15 ноября 2012 г А.Миллер прилетел в г Софию на подписание ОИР с Болгарией.

Члены Совета директоров, в число которых входят представители Газпром, ENI, EDF и BASF SE приняли долгожданное Окончательное инвестиционное решение (ОИР) по морской части проекта Южный поток.

Последним штрихом перед подписанием ОИР была встреча А. Миллера и главы ENI П.Скарони 12 ноября 2012 г.

Уже 7 декабря 2012 г В. Путин запустил строительство МГП Южный поток.

Болгарский Кабмин в начале апреля 2012 г объявил Nabucco объектом национального значения.

Всё это на фоне беспрецедентного давления со стороны Евросоюза, и стоящих за его спиной США.

Фактически, это означает, что Болгария вынуждена была на официальном уровне дать гарантии своего участия в проекте.


Нынешняя встреча политического комитета Nabucco проводится под председательством министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Д. Добрева.

В нем принимают участие делегации из Австрии, Венгрии, Румынии и Турции, а также представители МВФ, Еврокомиссии, ЕБРР, Европейского инвестиционного банка.


3 декабря 2012 г, немецкая RWE захотела продать свою долю в проекте Nabucco. На 16,7% акций, которые принадлежат RWE претендовала австрийская OMV.

RWE пересматривала целесообразность своего участия в консорциуме Nabucco еще в мае 2012 года., сообщив, что «Мы по-прежнему полагаем, что Nabucco в его изначальной форме является наилучшим вариантом для всех акционеров и участников проекта - поставщиков, потребителей, операторов газопроводов. Однако в свете меняющихся условий (строительство других газопроводов) мы проверяем, соответствует ли участие в этом проекте нашим коммерческим и стратегическим интересам».

В середине апреля 2012 г глава RWE Ю. Гроссман заявил, что концерн может изменить свои планы относительно участия в строительстве Nabucco.

Он отметил, что важнейшей задачей является доставка каспийского газа в Европу в нужном объеме, и RWE будет рада, если сможет его получить по другим газопроводам.

Приоритетом для RWE является наличие источника газа при минимально возможных инвестициях. Перед RWE стоят задачи по снижению долговой нагрузки, и отказ от планов по Nabucco может дать ей возможность сэкономить значительную сумму.

Азербайджан, в свою очередь успешно развивает проект TANAP, который пришел на замену Nabucco, и поддерживается Европой и Украиной, и будет реализовыаться с 2014 г.

TANAP радует Г.Эттингера, хотя , так же беззаветно, ранее еврокоммисар радовался Nabucco.


MOL вышла из Nabucco, как потом оказалось, потому что Венгрия предпочла новый SEEP.


Вспомним недавнюю хронику: задуманный осенью 2002 г главами энергетических компаний Венгрии и Болгарии во время обеда в Вене под музыку Верди из оперы «Набукко» по планам должен был быть запущен в эксплуатацию в 2014 г.

Именно в 2014 г предполагалось завершить строительство МГП протяженностью более 3 тыс км и получить в ЕС 1-й природный магистральный газ из Азербайджана,Туркмении и Ирака.

Однако в полную силу сыграть на трубе Набукко не удалось.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»