Индия и Туркменистан ускорят реализацию проекта строительства газопровода ТАПИ через Афганистан и Пакистан - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Индия и Туркменистан ускорят реализацию проекта строительства газопровода ТАПИ через Афганистан и Пакистан

Индия и Туркмения договорились 23 января 2013 г предпринять все необходимые шаги для скорейшей реализации проекта газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Индия и Туркменистан ускорят реализацию проекта строительства газопровода ТАПИ через Афганистан и Пакистан

Индия и Туркмения договорились 23 января 2013 г предпринять все необходимые шаги для скорейшей реализации проекта строительства магистрального газопровода (МГП) Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Решение было принято по итогам  4-го заседании Межправительственной туркмено-индийской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству, проходившей 21-23 января 2013 г  в г Нью-Дели.


Обсуждение проекта стало центральной темой межправкомиссии, на которой делегацию Туркменистана возглавлял вице-премьер правительства, глава МИД Р. Мередов.


Стороны отметили значительный рост взаимной торговли, которая достигла в 2012 г 60 млн долл США, и приняли решение создать 2-стороннюю рабочую группу по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству для того, чтобы в дальнейшем развивать партнерство в данных сферах и определить его новые направления.


Туркменистан, в свою очередь, выразил заинтересованность в открытии прямых рейсов из Ашхабада в Гоа для увеличения потока туристов, готовых отправиться отдыхать на курорты этого индийского штата.


Следующее заседание межправкомиссии, как ожидается, пройдет в г Ашхабаде в 2014 г.


Туркменистан последовательно развивает проект строительства магистрального газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия) протяженностью 1640 км, который  соединит месторождение Давлетабад, расположенное на юго-востоке Туркменистана с индийским г. Фазилка. Неоднократные попытки России  принять участие в этом проекте успехом не увенчались. 

Срок ввода в эксплуатацию – 2014 г, стоимость - 7,6 млрд долл США.

Проект в 2008 г поддержал Азиатский банк развития ( штаб-квартира в г Маниле), который тогда был готов тогда профинансировать 1/3 стоимости проекта. 

После вывода МГП ТАПИ  на проектную мощность, по нему будет транспортироваться 33 млрд м3/год газа.

Это ориентировочно  90,5 млн м3/сутки газа, из которых 14 млн  м3/сутки готов покупать Афганистан и по 38 млн м3/сутки - Индия и Пакистан.


23 сентября 2012 г в Ашхабаде на очередном заседании Руководящего комитета по проекту газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) был представлен доклад по итогам бизнес-тура, проведенного во 2- декаде сентября 2012 г в Сингапуре, Нью-Йорке и Лондоне.

 

Подписаны соглашения между Государственным концерном Туркменгаз и компаниями Пакистана и Индии, а также Меморандум о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Правительством Афганистана по вопросам дальнейшего развития сотрудничества в газовой сфере.

 

Любопытствует по поводу ТАПИ и Таджикистан.
Для строительства транснационального газопровода нужны инвестиции и нужны нефтегазовые «мейджоры».
Ни того, ни другого пока нет.

Помощник госсекретаря США в Южной и Центральной Азии Р. Блэйк заявил, что американские компании ждут от Туркменистана стимула для участия в газопроводном проекте ТАПИ 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»