USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

2 мин
4323

Shell отказалась от строительства FPSO для месторождения Fram. Неожиданно для SBM Offshore

Опечаленная SBM Offshore подтверждает это.

Shell отказалась от строительства  FPSO для месторождения Fram. Неожиданно для SBM Offshore

21 февраля 2013 г Shell уведомила SBM о пересмотре плана  развития нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) Fram, что привело к отказу от продолжения нескольких ключевых контрактов, связанных с этим развитием, в тч строительством FPSO.

 

Опечаленная SBM Offshore подтверждает это.

 

После открытия НГКМ Фрам Fram в 1969 г, были пробурены 3 разведочные скважины, в тч 1 скважина в 1999 г  и 2 - в 2009 г.

Разведочное бурение  доказало, что имеются  достаточные извлекаемые запасы углеводородов.

Пj данным Shell  месторождение содержит около 390 млн баррелей нефти и газа, в пропорции, ориентировочно 2/3 газ и 1/3 нефть.

После этих известий Shell, будучи оператором и координатором программы развития НГКМ Fram, и Esso Exploration Production U.K существенно активизировали усилия в деле развития проекта.

 

НГКМ Fram стало одним из крупнейших  месторождений в настоящее время, из тех, которые планировалось разрабатывать в британском секторе Северного моря в течение ближайших 5 лет.

НГКМ Fram расположено центральной части Северного моря примерно в 221 км к юго-востоку от г Абердина.

Предполагалось, что НГКМ Fram будет разрабатываться с помощью 2-х подводных эксплуатационных скважин, соединенных с плавучим комплексом нефтедобычи, хранения и выгрузки (FPSO).

Предполагалось, что корпус FPSO спроектирован на базе танкеров типоразмера Афрамакс и будет включать внутренние башни- турели постоянной системы швартовки и двойной корпус.

Нефть будет экспортироваться через челночный танкер, а газ по новому 18 - километровому газопроводу будет подавться на существующий магистральный газопровод Fulmar.

Решение Shell, чтобы использовать этот тип FPSO был обусловлен несколькими причинами, в тч более коротким временем строительства FPSO, а также  оптимальным соответствием для гидрометеорологических и экологических условий в этом районе Северного моря.

 

В октябре 2013 г довольный  вице-президент Shell Г. Кэли сообщил, что НГКМ Fram достигнет пиковой мощности около 35 тыс бнэ/сутки через 2 года с начала промышленной эксплуатации. 

В июле 2012 г на НГКМ была установлена морская платформа  Океанский Опекун Diamond Offshore Drilling Inc.

 

SBM Offshore начала работать над решением FPSO для этого месторождения после получения письма о промежуточном решении (LoIA) от 15 июня 2012 г.

В марте 2012 г  Shell и SBM Offshore подписали Соглашение сроком на 5 лет с возможностью продления еще на 5 лет, на поставку малого и среднего  FPSO на условиях аренды и эксплуатаци.

B. Chabas, гендиректор  SBM Offshore излучал восторг.

Поскольку окончательного инвестиционного решения не было, проект не был включен в портфель проектов SBM Offshore, опубликованный 14 февраля 2013 г.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»