USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 93.51

+0.09

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Nabucco и TANAP подписали меморандум о сотрудничестве

Nabucco Gas Pipeline International GmbH (NIC) подписал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с TANAP.

Nabucco и TANAP подписали меморандум о сотрудничестве

Nabucco Gas Pipeline International GmbH (NIC) подписал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с TANAP.

В подписанном меморандуме стороны официально договорились о сотрудничестве по развитию Южного газового коридора.
Меморандум предусматривает обмен между проектами Nabucco и TANAP технической и другой стратегической информацией, а также сотрудничество, которое будет содействовать развитию этих проектов.


Меморандум также подчеркивает необходимость дальнейшей диверсификации маршрутов транспортировки газа для увеличения безопасности и диверсификации газовых поставок в ЕС и в регионы Юго-Восточной Европы.

Магистральный газопровод Nabucco West является усеченной версией проекта Nabucco, протяженностью 3,9 тыс км и максимальной мощностью 31 млрд м3/год, по которой предполагалось осуществлять поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС в обход России. По проекту Nabucco West предусматривается строительство только 1300-километрового магистрального газопровода. Консорциум Шахдениз выбрал 28 июня 2012 г проект газопровода Nabucco West в качестве одного из вариантов для доставки газа в Европу в рамках 2-й стадии разработки ГКМ Шах дениз. Консорциум проекта Nabucco и акционеров проекта разработки газоконденсатного месторождения (ГКМ) Шахдениз. подписали 18 января 2013 г в г Вене соглашения о сотрудничестве и совместном финансировании и владении.

Соглашение о финансировании и владении предусматривает совместное финансирование затрат на разработку проекта Nabucco West до окончательного выбора маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу.

Добавим, что строительство магистрального газопровода (МГП) TANAP начнется в 2014 г, сообщил глава SOCAR Р. Абдуллаев.

Сейчас, согласно установленным планам, ведется работа по проектированию, определению земельных участков, через которые пройдет МГП TANAP , а также составляются рапорты по отчетам воздействия на окружающую среду и социальную сферу.

Азербайджан успешно развивает проект TANAP, который пришел на замену Nabucco, и поддерживается Европой и Украиной.

Сейчас доля 20% акций TANAP принадлежит BOTAS, SOCAR (ГНКАР)- 80 %.


ГНКАР (SOCAR) на днях заявила, что готова предоставить 3-м сторонам 29% участия в проекте за счёт своей доли.

О намерении приобрести по 12% пакета заявили компании BP и Statoil, 5% - Total.

«Проект TANAP представляет интерес для всего региона, поэтому мы поддерживаем его. ВР получила предложение от SOCAR приобрести часть ее доли. Мы намерены приобрести долю в этом проекте», – говаривал еще 17 августа 2012 г представитель британской BP в Турции Б. Факрелл.

9 ноября 2012 г Турция дала согласие на разделение части доли компании SOCAR в TANAP между компаниями BP, Statoil и Total.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения Шах Дениз в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 млрд м3 в год. Около 6 млрд м3 будут поставляться в Турцию, а остальное - в Европ.

Политическая поддержка проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP) будет оказана в будущем.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»