USD 59.7751

-0.29

EUR 59.8368

-1.1

BRENT 94.21

-0.31

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Украина начала поставки газа из Европы через Венгрию. Э.Ставицкий и Н.Азаров полны оптимизма

Украина начала поставки газа из Европы через Венгрию. Об этом заявил премьер-министр Украины Н.Азаров.

Украина начала поставки газа из Европы через Венгрию. Э.Ставицкий и Н.Азаров полны оптимизма

Украина начала поставки газа из Европы через Венгрию.

Об этом заявил премьер-министр Украины Н.Азаров.


«Мне очень приятно сообщить, что сегодня - и это знаменательно - украинско-венгерскую границу пересекла 1-я молекула, в шутку, конечно, венгерского газа по реверсной системе поставок газа в Украину. Это, без преувеличения, очень большое событие, потому что оно реально означает прорыв энергетической зависимости Украины», - сообщил Н.Азаров.


«И вот сейчас Украина получила возможность транспортировать значительное количество газа на свою территорию. Это, без преувеличения, очень серьезное и важное событие в наших двухсторонних отношениях», - отметил Н.Азаров.

Министр отметил, что также обсудил вопрос расширения возможностей транзита газа в Украину.

Напомним, что Укртрансгаз и венгерская FGSZ Ltd подписали техническое соглашение о приеме газа в газотранспортную систему (ГТС) Украины.

«На сегодняшний день существует техническая возможность приема природного газа в ГТС Украины от венгерского оператора ГТС. Между Укртрансгазом и компанией FGSZ подписано техническое соглашение», - сообщила в феврале 2013 г пресс-служба Укртрансгаза.

Ранее, Э. Ставицкий напористо заявлял, что Украина уже в 1-м квартале 2013 г начнет импорт газа из Венгрии и Словакии, добавив что «с Венгрией практически все вопросы решены».

В конце октября 2012 г В. Янукович заявил, что Украине невыгодно покупать дорогой российский газ и она готова искать альтернативные российским источники газа.

В рамках диверсификации импорта газа Украина в 2013 г планирует получить примерно 5 млрд м3 из Европы в реверсном режиме в рамках контракта с немецкой RWE.

«С 1 ноября 2012 г мы начали реализацию проекта с немецкой компанией RWE.

Планируем в 2013 году получить уже в пределах 5 млрд м3 газа», - сообщил зампред правления Нафтогаза В. Чупрун 16 ноября 2012 г во время заседания комитета по конкурсным торгам.

Предположительно, Украина будет покупать газ за 360-390 долл США/1000 м3.

Таким образом, Украина может сэкономить 210 млн долл США, а Газпром - потерять очередные 2,1 млрд долл США доходов.

«Украина рассчитывает в течение ближайших 2-х месяцев 5-кратно увеличить техническую возможность поставок газа из Европы по реверсу через Венгрию - до 5 млрд м3/год», подтвердил Э.Ставицкий 28 марта 2013 г.

Добавив, что пока техническая возможность поставок из Венгрии на Украину составляет минимум 3-3,5 млн м3/сутки газа.

Через 2-3 месяца «техническая возможность будет составлять приблизительно 15 млн м3/сутки газа - то есть в 5 раз больше, чем сейчас. Если пересчитать - это не меньше 5 млрд м3/год», - подтвердил магическую цифру Э.Ставицкий.

Э.Ставицкий, что стоимость европейского газа рассчитывается каждый день по северогерманскому споту, и на данный момент цена ниже 380 долл США /1000 м3.

Стоимость российского природного газа в 4-м квартале 2012 г составила 432 долл США/1000 м3.

Однако нелишне вспомнить предостережение А.Миллера по поводу енотовых цен на газ и их влияния на газовый рынок Украины.

Э.Ставицкий оптимистично заявил, что Украина уже получает газ по реверсу через Польшу и работает над увеличением пропускной способности, которая на данный момент составляет до 2 млрд м3/год.

25 марта 2013 г Н. Азаров подтвердил планы заключения газового соглашения с Азербайджаном до конца 2014 г.

Основным импортером газа для Украины пока остается Россия, у которой в 2012 г было закуплено 32,87 млрд м3 газа на 14,003 млрд долл США, то есть по 426 долл США/1000 м3.

Украина планирует в 2013 г уменьшить закупку газа у России, потому что российский газ существенно дороже других предложений.

Россия готова снизить цену, но выдвигает условия.

Посол М.Зурабов заявлял, что снижение цены российского газа возможно на основе создания газового консорциума.

В 3-стороннем консорциуме с европейской компанией Газпром участовать не может, в связи с ограничениями 2-го и 3-го энергопакетов.

Добавим, что на прошедшей в конце октября 2012 г в итальянском г Верона конференции, посвященной процессам модернизации на постсоветском пространстве, бывший премьер-министр Италии и председатель Еврокомиссии Р.Проди фактически призвал ЕС и Россию прекратить соперничество за Украину, а ЕС - сотрудничать с Украиной в формировании политики по отношению к России и евразийскому пространству.

Любопытная коллизия случилась по поводу поставок российского газа в Украину в марте 2013 г.

Э.Ставицкий натянуто заявляет, что Украина практически не закупала у Газпрома газ в марте 2-13 г из-за нерешенности вопроса по цене.

«Мы находимся в переговорах с российскими коллегами, но хочу отметить, что на протяжении марта мы практически не закупили газа с территории России. Это в 1-ю очередь потому, что не решен вопрос относительно ценовой позиции».

С. Куприянов, наоборот, бодро заявляет, что на данный момент Украина получает порядка 120 млн м3/сутки газа, добавив, что «это близкий к контракту объем».

За марте 2012 г Украина заплатила за газ России 865 млн долл США.

Сколько Украина заплатит за потребление российского газа в марте 2013 г - скоро узнаем.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»