...

Газпром предполагает расширение Nord Stream новым меморандумом в Нидерландах

Газпром намерен приступить к формированию нового консорциума для расширения газопровода Nord Stream.

Газпром предполагает расширение Nord Stream новым меморандумом в Нидерландах

Газпром намерен приступить к формированию нового консорциума для расширения газопровода Nord Stream.

На следующей неделе в ходе визита в Нидерланды президента В. Путина Газпром и голландская Gasunie подпишут меморандум об участии последней в строительстве третьей ветки газопровода. Gasunie является акционером первых двух веток Nord Stream, но расширять проект Газпром хочет с чистого листа.

Что он получит взамен от Gasunie, пока неизвестно, опцион на участие в одном из газопроводов в Великобританию в рамках прежнего партнерства Газпром так и не реализовал.

В ходе визита президента Владимира Путина в Нидерланды, который запланирован на 8 апреля 2013 г, Газпром и голландская Gasunie подпишут ряд документов, заявил вчера российский посол в этой стране Р. Колодкин, не разъяснив, о чем идет речь.

Напомним, что Газпром и Ренова подпишут соглашение с голландскими партнерами в ходе визита В.Путина в Нидерланды 8 апреля 2013 г.

Об этом заявил 2 апреля 2013 г российский посол в г Гааге Р. Колодкин.

«В Голландии работает Газпром, ЛУКОЙЛ приходит все более активно, Группа Сумма должна начать строить с голландскими партнерами нефтяной терминал в г Роттердаме», - сказал тогда Р. Колодкин.

«Помимо Реновы, Газпром будет подписывать договоренность с одной из крупнейших голландских компаний - Gasunie. Между ними и так большое сотрудничество, это будет дополнение. Будут подвижки по упомянутому проекту строительства терминала», - продолжил Р. Колодкин.

Добавим, что замминистра природных ресурсов и экологии РФ Р. Гизатулин считает, что «Наиболее значимым суммарным результатом экологического мониторинга в 2010 - 2012 гг можно считать отсутствие существенного влияния строительства российской секции морского газопровода Северный поток на различные компоненты окружающей среды Балтики.

Системой регулярного мониторинга строительства МГП не обнаружено негативного влияния на состояние водной среды акватории Финского залива и бухты Портовая.

Превышения предельно допустимых концентраций по некоторым показателям обусловлены природными факторами и общей техногенной обстановкой в восточной части Финского залива».

МГП Северный поток проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда).

Протяженность газопровода составляет 1 224 км.

Проект Северный поток реализует СП Nord Stream AG.

Доли в компании распределены следующим образом Газпром – 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas – по 15,5%, Gasunie и GDF Suez – по 9%.

Коммерческие поставки газа по 1-й нитке Северного потока начались 8 ноября 2011 г.

18 апреля 2012 г досрочно завершилась укладка 2-й нитки газопровода Северный поток.

После выхода на проектную мощность обеих ниток производительность Северного потока составит 55 млрд м3/год газа.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»