Венгрия -С.Куприянову. Реверсные поставки газ на Украину - прозрачная, транспарентная торговая операция
2 мин
...

Венгрия -С.Куприянову. Реверсные поставки газ на Украину - прозрачная, транспарентная торговая операция

Реверсивные поставки газа из Венгрии в Украину являются прозрачной торговой операцией, соответствующей международным нормам. Об этом генеральный директор FGSZ LTD Я.Жуга.

Реверсивные поставки газа из Венгрии в Украину являются прозрачной торговой операцией, соответствующей международным нормам.

 

Об этом генеральный директор FGSZ LTD Я.Жуга.
 
Об этом сообщает Укринформ.
 
«Речь идет о прозрачной, транспарентной торговой операции, в рамках которой отечественные торговцы продают Украине купленный в Венгрии газ», - сообщил Я.Жуга.
 
Украину и Венгрию соединяет ряд ниток магистральных газопроводов.

Один из МГП, который не использовался, был приведен в действие для реверсивной поставки газа.

По словам Я.Жуги, «по просьбе украинской стороны мы еще осенью 2012 г обратились в Венгерское энергетическое управление и получили разрешение на то, чтобы физически задействовать не используемый до тех пор газопровод на венгерско-украинской границе и объявить его пунктом передачи газа для свободного использования любым покупателем».
 
При этом не были нарушены никакие нормы Венгрии или Евросоюза, отметил Я.Жуга.

«Напротив, если бы этого не сделали, мы нарушили бы предусмотренное Евросоюзом право на свободный доступ к газопроводу», - подчеркнул Я. Жуга.
 

28 марта 2013 г Украина объявила о начале поставки газа из Европы через Венгрию.

Укртрансгаз обеспечил техническую возможность приема газа со стороны Венгрии.
Подписано техническое соглашение с оператором ГТС Венгрии FGSZ LTD.

FGSZ LTD получила разрешение на подачу газа в Украину от  Энергетического регулятора Венгрии.

Техническая возможность приема газа из Венгрии в Украину до 3 млн м3/сут.

После проведения необходимых технических мероприятий на ГТС Украины в 2-м квартале 2013 г, техническая возможность приема газа со стороны Венгрии составит до 15 млн м3/сутки.

Складывалось впечатление, что стороны , действительно, провели техническую подготовку по организации реверсных поставок газа в Украину.

 

Однако 24 апреля 2013 г С. Куприянов жестко заявил, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных сделках по реверсным поставкам газа на Украину. 

Логика его выступления понятна.

Если есть МГП, по которому постоянно транзитом  транспортируется российский природный газ в Европу, то, вероятно, невозможно, не остановив  транзит газа из России. организовать реверсные поставки.

Предполагалось, вероятно, что имеется только 1 нитка МГП.

Маловероятно, что С.Куприянов узнаёт о количестве ниток в соединяющем Украину и Венгрию МГП из сообщений прессы.

 

О сомнительности сделок по реверсным поставкам, правда гораздо мягче, сообщал еще в марте 2013г А.Миллер, говоря, что « у нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок, вообще-то, де-факто - физически газа не предполагается, предполагается использовать «газпромовский» газ в некий виртуальный реверс».

 

25 апреля 2013 С.Куприянов сообщил, что инициаторы непрозрачных, так называемых реверсных схем с нашим транзитным газом, идущим через Украину, никак не отреагировали.

Теперь, когда непосредственный участник реверсных поставок отреагировал на реплику С.Куприянова, нас, вероятно, ожидает увлекательное расследование технических характеристик таинственной, не используемый до сих пор нитки МГП на венгерско-украинской границе.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»