USD 72.0323

+0.2

EUR 87.3536

+0.14

BRENT 73.78

-0.12

AИ-92 45.69

+0.01

AИ-95 49.5

+0.01

AИ-98 55.49

-0.01

ДТ 49.75

+0.01

5430

Газпром ожидает подписания контракта с Китаем по проекту Сила Сибири в сентябре 2013 г

Подписание контракта с Китаем об основных условиях строительства газопровода Сила Сибири может состояться в сентябре 2013 г. Об этом заявил председатель правления Газпрома А.Миллер.

Газпром ожидает подписания контракта с Китаем по проекту Сила Сибири в сентябре 2013 г

Подписание контракта с Китаем об основных условиях строительства газопровода Сила Сибири может состояться в сентябре 2013 г.

 

Об этом заявил А.Миллер, который 18 июня 2013 г в г Москве провел очередные переговоры с CNPC.

По словам А.Миллера на переговорах достигнут прогресс и ранее оговоренные сроки подписания контакта на поставку газа - до конца 2013 г - остаются в силе.

Он напомнил, Газпром придерживается принципа, что газ нужно сначала продать, а потом транспортировать, поэтому строительство газопровода начнется только после достижения всех договоренностей с партнерами.

 

Напомним, магистральный газопровод (МГП) Якутия-Хабаровск-Владивосток, который в декабре 2012 г получил название - Сила Сибири и строится для поставок газа в Китай по восточному маршруту в рамках российско-китайских договоренностей, датированных еще 2004 г.

В соответствии с ними, стороны согласовали объемы поставок газа по 2-м маршрутам: «западному» - 30 млрд м3 (МГП Алтай) и «восточному» - 38 млрд м3: всего 68 млрд. м3.

 

Ранее предполагалось, что строительство МГП Алтай начнется только после заключения контракта купли-продажи газа с китайской стороной.

Однако предприимчивые китайцы уже успели заключить договор на поставку 65 млрд м3/год газа с Туркменистаном.

После этого России оставалось только надеяться, что с 2004 г потребности Китая в газе все-таки возросли, и он хоть сколько то возьмет газа и у Газпрома, хотя бы из-за диверсификации поставок.

Вероятно, о поставках 68 млрд м3/год российского газа речь уже не идет, хотя запроектированная мощность восточного маршрута это позволяет.

В результате восточный маршрут был определен сторонами в качестве приоритетного, а необходимость строительство МНП Алтай логичным образом отпала.

 

Строительство МГП Сила Сибири, производительностью до 61 млрд м3/год, не обещает быть дешевым.

Трубы диаметром 1420 мм, рассчитанные на рабочее давление 100 атм, будут проложены на расстояние около 4 тыс км, включая заболоченные, горные и сейсмоактивные участки, причем в ряде мест в две параллельные нитки.

И хотя часть трассы пройдет в коридоре уже действующего нефтепровода ВСТО, снабженного всей необходимой инфраструктурой, сильно оптимизировать затраты не получится. 

Капиталовложения в выбранный Газпромом базовый вариант МГП Сила Сибири составят примерно 1,4 трлн рублей.

Хотя ранее МГП Сила Сибири оценивался в 770 млрд. рублей.

 

Как тут не вспомнить о строительстве олимпийских объектов, стоимость которых в процессе строительства возросла в разы.

Там называются громадные цифры коррупционной составляющей, которые даже повторять, как-то не скромно.

 

Похожий случай резкого увеличения инвестиции был у Роснефти в Чечне. 

Тогда Роснефть планировала затраты с инвестициями в 17 млрд рублей, а стало в 2,5 млрд долл США.

Добавим, что 18 мая 2013 г ВРИО президента  Дагестана Р.Абдулатипов напомнил о долге республике Газпрому в размере около 22 млрд рублей.

Вы заметили  какова погрешность в расчетах  в газовой отрасли?

При разовом изменении стоимости проекта МГП Сила Сибири на 700 млн рублей, долг Дагестана не кажется большим.

 

Любопытно, что по словам А.Миллера, 18 мая стороны договорились, что  поставки российского газа в Китай будут осуществляться без привязки к американскому спотовому рынку (Henry Hub).

Вернее, любопытно, на каких условиях неуступчивый Китай согласился не только покупать газ у России, но и не учитывать мировую тенденцию на привязку цены газа к индексу Henry Hub.

 

Обыватели могут задать простой вопрос: а какова будет рентабельность проекта поставок газа в Китай по МГП Сила Сибири, если его стоимость возросла столь существенно, а китайцам сделаны, вероятно, немалые уступки? 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»